地方志邮箱:
用户名
密码
   
齐鲁文化
当前位置: 首页>> 山东地方史>> 齐鲁文化
山东枣庄:源远流长古薛河
来源:齐鲁晚报 作者:文/李海流 李青 图/张龙 浏览次数: 发布时间:2012-08-21 10:23:31

薛河浣洗


薛河上游
 

  在山东枣庄,有一条蜿蜒曲折的河流,自东北向西南静静地流淌了不知多少个春秋,宛若一条在风中飘摆的玉带,秀美典雅,格外美丽。这条河就是薛河,一条古老的大河,一条穿越枣庄历史时空的母亲河。几千年来,她用甘甜的乳汁润泽着两岸的黎民百姓,孕育了7300多年前的北辛先祖,孕育了远古文明,孕育了枣庄丰厚的人文历史。

  古薛河的前世今生

  薛河古称薛水,是枣庄境内著名的大河,属十字河流域,全长81公里,流域面积960平方公里。据明万历十三年《滕县志》载:“薛河,其源本西江,水出自宝峰山东诸山泉,南过青莲步、将军步,左过高山西折过山亭,纳永丰、凤凰二泉,又西至于薛山名为薛河。受悟真岩茶泉,循悟真岩南至于云龙山会东江水;西流至吴戬山下伏不见,过铁脚山至柳泉涌出,至观山前潴为濯笔渊,至于云龙山入西江水同为薛河。南至于新蛟台折而西,经昌虑城南陶山下潴为刁潭;西纳玉花泉水又西纳沂河水、三山泉水,西南迳丰山东过官桥,迳薛城至于东邵,入于微山湖,旧经山阳湖,从金沟入泗。”这段文字详细记录了薛河的源头、流域范围、流向等。

  薛河的源头有两大支流,一支是西江,河水源自山亭区的水泉、辛召;一支是东江,河水源自山亭区徐庄镇的米山顶。两大支流在山亭区山亭镇海子村汇合,经滕州市羊庄镇、古昌虑城折东向西流去。薛河流出东江缓缓下行至二十公里处便是滕州市羊庄镇的土城村,这里曾是历史上滥国的都城。公元前643年,邾国国君叔术来滥立国并建立了都城。随着历史的演变,汉初为昌虑县,公元198年(汉献帝建安三年)设昌虑郡,直到隋朝时才将昌虑划归滕地。

  薛河出土城村绕陶山半周向西流去,河面到山北突然变宽,集大水于此,当地人称之为“范蠡湖”。湖一侧至今仍有一座土台,人称“钓鱼台”,相传为范蠡钓鱼处。我骑着摩托车来到距陶山不远处的范村,村中范姓村民自称是范蠡的后代。据村中的老者说:前些年范村附近出土了一通石碑,碑上刻有范蠡像和十几个清晰可辨的字迹,现这通石碑已不知去向。

  遥想春秋时期,越国范蠡协助越王灭吴后厌倦了纷争奔波、尔虞我诈的宫廷生活,遂携美女西施一起退隐。才子佳人乘一叶扁舟,春风满面沿古运河北上,行至当时的昌虑国时,看到这里山清水秀民风淳朴,就在此隐居,寄情于山水,过着悠闲自得的平民生活。范蠡与西施形影不离、相濡以沫,一起牧羊于陶山,一起在山上开坛讲学,给附近的村民讲授经商的道理。由于范蠡、西施勤俭持家,经营有方,遂成巨富,自号陶朱公。当地百姓尊他为“财神”、“商圣”。在昌虑居住二十年后,为逃避越王的追踪,又携妻带子沿运河北上,移居定陶,改名换姓,开始了新的生活。昌虑国的后人为纪念他,便将他隐居并牧羊的小山称为陶山,山上曾建有范蠡庙,现难觅踪迹。历史上是否真有此事,我们很难考证,如果把它定为一个传说,这也是一个美丽的神话。

  河水绕陶山下行,曲折徘徊,在羊庄盆地的出口处,北有落凤山,南有龙山头。落凤山北面的木石便是科圣墨子的故乡,龙山头西面是闻名遐迩的北辛文化遗址,它坐落在古薛河旁的高地上,东依低矮的龙山,三面被古薛河的河道环抱,处于平原与丘陵的交接地带,地势平坦,土地肥沃,是古代先民从事农业生产活动的良好场所。1978年中国社会科学院考古研究所对北辛文化遗址进行了发掘,据测定其年代距今7345年,是我国东部沿海、黄淮流域所发现的新石器时代最早的遗址,是大汶口文化发展的源头,它将山东的史前考古向前推进了一大步。这里就是古薛最早的农耕文明,也是古薛最早的文化源头。

  薛河孕育了古薛文明

  古薛国就是被薛河之水孕育出的一颗闪亮的明珠,镶嵌在河的北岸,至今闪烁着耀眼的光芒,烛照着两千余年的历史文化积淀。没有薛河就没有古薛,没有薛河就没有古薛文化。几千年的文化沉淀,使得薛河流域的历史遗迹和文化遗址俯首可拾。

  古薛河是一条历史的长河,她孕育了中华东方文明,创造了北辛文化;她孕育了东夷妊薛氏族,创造了古薛文化;她孕育了诸多先贤俊杰,创造了华夏始祖文化。在古薛河两岸遍布了密集的先秦文化遗址和古国方城,从7300年的北辛文化,到五六千年的大汶口文化;从四五千年的龙山、岳石文化,到夏商周春秋战国文化;从上游的虎国於菟城,小邾国倪犁莱城,中游的滥国昌虑城、薛国薛城,下游的上邳国虺(欢)城、戚城等等,上下五千年,延绵不绝。

  穿越历史时空,溯流七千年前,遥望北辛先民,从莽莽山林中走出来,选择了薛河中游这片河岸高地定居,一个伟大的母系氏族部落在这里繁衍生息,创造了最早的农耕文明。沿着薛河故道,聚焦在滕州市官桥镇西康留这片神秘的土地,五千年前,第一个父系氏族社会在这里形成,最早的古国、古城在这里出现,一个准国家性质的部落联盟中心在这里确立。让我们披阅历史,展望四千年前,造车鼻祖———奚仲受封于薛地,因此,这里也就成了我国最早的车船制造基地,成为交通最为发达的地区之一。三千年前,奚仲的十二世孙———仲虺又在这里辅佐商汤建国,成为薛族的又一个杰出首领,前掌大遗址出土的精美文物见证了这一时期的辉煌。让我们回望历史,二千四百年前,古薛又成为齐国的领地,齐相田婴、田文的封地,他们父子在这里扩固薛城、焚约市义、发展商贾、招贤纳士,成为一代贤相,留下千秋佳话。两千年前,汉刘邦和楚霸王在古薛城会盟,奠定了大汉基业;更有薛人叔孙通、公孙弘为汉室江山的巩固发展立下了不朽的功勋,做出了卓越的贡献。

  薛河曾是历史上最早的运河

  百里薛水,弯弯曲曲,枝枝蔓蔓,它像一棵树,一张网,把薛河流域古老而灿烂的文化串在了一起,构成了运河文化的一部分。

  你可知否,薛河还是历史上最早的运河,也是后来京杭大运河的支流。早在春秋末年,以薛为首府的徐州,战略地位重要,水陆交通发达,为兵家必争之地。吴王夫差北征,在鱼台、定陶间开挖菏水,以沟通泗水和济水的航运。而连接泗水的薛河,就成了当时的“薛王河”;宋元以后,微山湖逐渐形成,薛河又成了连接薛地的“运粮河”。如今,薛河两岸遗迹犹存,有“仓留粟谷以备战用”的大小康留村,泊船的仓留坝和屯粮的“晾米台”遗址,薛国故城内外众多称“仓”的村庄。遥想当年,在薛河流域这片富庶的土地上,两岸囤积着林林总总的仓储粮草,河中穿梭着许许多多的运粮船队,曾现出一片繁忙的景象。急促的船队穿过古薛河,然后转入泗水运道,驶往京城。四百年前,为了保证京杭大运河的漕运安全,在北辛村西把薛河向南开挖支流,注入微山湖时和泇运河交叉形成十字河。新中国成立后,国家大兴水利,1958年在北辛村东筑坝,向下游开挖了新河称为新薛河。因此,北辛文化发祥地,也就成了新老薛河的分水岭,十字河的交汇点。老薛河,从北辛村后蜿蜒向西静静地流淌,积淀着厚重的历史文化,见证着历史沧桑;新薛河,从北辛村前浩浩荡荡地向西南流淌着,承载着一路欢歌,弹唱着新时代的乐章注入微山湖。

  一条河流,打开了一部史书;一条河流,揭开了人类的文明;一条河流,展示着薛国的辉煌!古薛河、小魏河、玉水河、小苏河、十字河等等,一条又一条河流,一个又一个薛水的分支;北辛、奚仲祠、西王宫、西康留、前掌大、薛国故城、奚公山、奚邑等等,一处又一处遗址,一个又一个文化的圣地!薛河融汇着北辛文化、大汶口文化、龙山文化、岳石文化等诸多古老文化,它不仅为我们带来了珍贵的水资源,而且为几百万鲁南人民乃至整个华夏民族留下了丰富的文化财富。

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息