地方志邮箱:
用户名
密码
   
齐鲁文化
当前位置: 首页>> 山东地方史>> 齐鲁文化
济南党家姑嫂泉:像洞穿灵魂的眼睛
来源:新华网山东频道 浏览次数: 发布时间:2012-08-01 15:51:12

姑嫂泉又名淑让泉。

泉水中间的凹陷处像一个牛蹄印

党家街道办事处党工委书记赵延生给记者讲解姑嫂泉的历史。

 

  冬日的山东济南,仍暖意融融。从城区向南部山区走去,天越来越蓝,空气越来越清新。我们此行的目的地是位于济南市中区党家街道办事处辖区的姑嫂泉。

  当车子驶入一个三面环山的山谷时,停了下来。在党家街道办事处党工委书记赵延生带领下,我们向一个小山爬去。这是一个石头山,巨石中间偶然可见一棵棵松树,虽然扎根在岩石上,却也长得非常茂盛。崎岖的山路两边,枯草随风摇曳,如果是夏天,这里肯定是一幅郁郁葱葱的景象。

  远远地,我们看到了两座石头堆砌的墓室,还有一间破旧的小屋。走近了仔细看,两座塔坟有一人多高,由山石砌成,古朴沉重,充满了历史感。石墓的门上,石头上分别刻着“青云姑坟”和“红云嫂墓”字样。赵延生说,再往上走一段就是姑嫂泉,这里是她们的坟墓。为什么叫姑嫂泉呢?这里面有一段故事。宋朝的时候,有宋氏姑嫂二人,为生活所迫,逃难来到此山中。时值盛夏,气候干旱,方圆几十里不见人烟。两个人干渴得嗓子冒烟。突然发现山峪中有一个牛蹄印,蹄印里荡漾着一洼清澈的救命水。姑嫂二人当时虽然已经奄奄一息,但谁也没有去争抢这湾清水。这救命的水太少了,只够一个人喝。姑嫂两人不顾饥渴和清水的诱惑,互相谦让起来。小姑子认为,自己年龄小,礼应让嫂子先去饮用。而嫂子则觉得,自己年长,应该让妹妹喝。两人相互谦让,结果谁也没有喝这湾水,最终双双渴死在了牛蹄印边。上天的神灵知道了这件事,就在牛蹄印边凿了一眼新泉,称“淑让泉”,有劝人向善之义。老百姓称之为“姑嫂泉”,姑嫂二人相让,十分符合“礼”的要求。后人们为了纪念姑嫂二人,把她们葬在了姑嫂泉边,并在墓上筑以双塔,以示永远怀念。人们又在塔边建造神庙姑嫂殿,用以四时祭祀。到了明朝,殿宇已经十分宽敞辉煌,山下也因此逐渐形成了一个村落,称为蛮子庄。清代,再次重修姑嫂殿,因为游客不断,四周乡民便在泉边峪内约立香会,怀念先人。当时的规定是,香火大会分两天,农历三月十五主祭小姑,农历三月十六主祀嫂子。一般来说,因为正值农忙,所以十五的香会要比十六的热闹,自此绵延至民国时期,香客遍布鲁西地区。

  每年农历三月十五日,前来这里朝拜的人仍然很多,石屋前有一个石桌,上面摆着两个用于祭祀的香炉,还有几个干枯的香蕉。

  再往前走,在一个山脚下,我们见到了姑嫂泉。泉在一个四五米深的山洞里,不算大,方圆不过一两米,也很浅,看上去没有一米深。中间深深凹陷下去一块,像一个巨型牛蹄印。用水舀子舀出一桶水,泉水还保持在原来的水量,并不见少。与一般泉水不同的是,看不出这里的水是从哪里冒出来的。赵延生说,这是山上渗出来的水。这里的山是横着断层的,地质专家说,这种地质条件很难存住水,附近也没有什么水源,可是这姑嫂泉一年四季不干不枯,非常神奇。同行的小商把水端给我们,喝了一大口,一股甘冽的味道直入心脾,远远比矿泉水好喝多了。这才是真正的水的感觉啊。据说,当地老百姓把这泉水当药使用,谁有个头疼脑热,小病小灾,喝几口泉水就好了。特别是痢疾患者,喝了效果更好。听着介绍,我们看着清澈见底的泉水,感觉它像能够洞穿生命与灵魂的眼睛,就那么望着你,可以滋养魂魄,洗涤心灵。

  与济南的众多名泉不同的是,姑嫂泉周围还保持着真正的原生态,毫无人工痕迹。所以这里的空气、水源、草木、山峰都是那么质朴、自然。抬头仰望,天空是蓝色的,而往远处的城市遥望,天空竟然是另外一种颜色。就在这样的环境下,周围的村民过上了与那对逃难姑嫂完全不同的生活。在山下的一些村庄,街道洁净,甚至每个村都有城里的垃圾桶,定期回收垃圾,颇有些世外桃源的感觉了。

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息