地方志邮箱:
用户名
密码
   
齐鲁文化
当前位置: 首页>> 山东地方史>> 齐鲁文化
蛑蛎嘴
来源:大众日报 作者:杨秀武 浏览次数: 发布时间:2012-11-15 11:13:28

    蛑蛎嘴,地处利津县城东北33.5公里的小牟里村。古时,漯水入海口西边淤积粉沙泥岸及东边济水入海口,在相对海水侵蚀背景和丰富的贝壳资源条件下,形成了世界罕见、国内独有的“蛤蜊”贝壳滩脊海岸,国际上称之谓Chenier海岸。
    济水,古为九川之一,曾独流入海,与长江、黄河、淮河并称“四渎”。充沛的济水滋润着两岸稼穑,推动着古代农业的发展,便利的水运交通促进了沿岸古代城市的形成,今天,济源、荥阳、济宁、济南、济阳等原来与济水有关的城市,使人们还依稀想见它的遗迹。济水尾闾的东夷人、夏商周先人,依据水系辐射的扇面化入化出、兴衰枯荣。济水尾闾古为齐地,太公用之而富人,管仲资之以兴霸,是“管仲煮海之乡,‘渠展之盐’故地”,有“渔盐之乡”之称,为当地经济的发展,做出过巨大奉献。
    从隋开皇二年(582),文帝颁诏在济水源头今河南济源市兴建济渎庙开始,历朝历代对济水的加封逐步升级。济水先被列为“公”,后又列为“王”。民间对江河的崇拜更是频频有加。济水入河口蛑蛎嘴祭祠萧神庙,又俗称老爷庙,为萧氏水神之所,庙门两廊柱镶刻楹联:“朝朝朝朝朝朝朝,长长长长长长长”,横批:“海不扬波”。
    漯水淤积是塑造蛑蛎嘴成陆的物质来源。漯川故道于今河南浚县西南别黄河,东北流经濮阳、范县,山东莘县、聊城、临邑、滨州等市县。漯水流入滨州后,“又东北过蓼城县北,又东北过甲下邑,济水从西来注之,又东北,入于海”。自今利津县北宋镇刘城庄(西汉蓼侯国治所)北,其尾闾水流,由于受渤海波浪和潮汐顶托、推移,水流所携带的泥沙,三分之一送入渤海,三分之二堆积于河口,形成拦门沙。因拦门沙的阻塞,河道自辟新径,而左右摆动,致使尾闾遵循淤积—延伸—摆动—改道的自然规律演变,形成周而复始的造陆运动。东汉明帝永平十二年,王景治理黄河后,黄河借用漯水故道,在此继续塑造粉砂淤积海岸,相继维持了将近千年。漯水、黄河周而复始的淤积造陆运动,为蛑蛎嘴贝壳滩脊海岸的形成,提供了物质基础。
    蛑蛎嘴贝壳滩脊海岸的形成需要具备三个条件,即粉砂淤积泥岸、相对海水侵蚀背景和丰富的贝壳资源。济水经古荥泽和巨野泽的沉淀,河口河海交汇处水源变得清澈,种类繁多的海洋软体动物不断繁衍生息,提供了丰富的贝壳物源。最重要的是海洋潮汐运动,以侵蚀为主,将贝壳搬运到海岸堆积,随着贝壳的日积月累,形成了“蛤蜊”贝壳滩脊海岸。
    蛑蛎嘴自古是漕运、海运的重要通道。《武定府志》这样概括:“蛎浦朝宗,济水达乎千里;铁门锁浪,沧海长于百川。”元明清三朝都城北京,所需的一切财物“无不仰经于江南”,为此,蛑蛎嘴的地位更显得重要。围饶着蛑蛎嘴的军事布防,烽燧星罗棋布,墩台首尾相望,布局纵横交错。明万历年间利津知县冯执中,陪同游击陈将军观海路过此地赋诗《同陈游戎观海》有诗云:“相逢正值升平日,牡蛎墩前赏兴同。”“牡蛎墩”就是指的烽火台。
    沧海桑田,昔日的济水入海口蛑蛎嘴,已被肥沃的粮田和井架如林的油田所代替,唯有入海口的村名小牟里,作为历史的信息记忆,还能让今人辨别出济水入海口的位置。


 

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息