地方志邮箱:
用户名
密码
   
齐鲁文化
当前位置: 首页>> 山东地方史>> 齐鲁文化
闲话王灵官
来源:大众日报 作者:陈巨慧 宋艳丽 浏览次数: 发布时间:2013-01-22 10:08:54

    王灵官是道教的护法镇山神将,和佛教的韦驮相似。有书说王灵官是武当山中五百灵官的统帅,叫华光元帅,又叫五显灵官。到了宋代,人们普遍认为王灵官是镇守道观山门的“火车王灵官”。
    进入道教宫观,山门内的第一座殿往往为灵官殿,殿中供奉着一赤面髯须,身披金甲红袍,三目怒视,左持风火轮,右举钢鞭,形象极其威武勇猛,令人畏惧的神仙,这就是道教的护法神将王灵官,又称火车灵官王元帅。王灵官常塑在山门之内,镇守道观。
    据《新搜神记》的记载,王灵官本名叫做王善,是宋徽宗时候的人。清代辑佚学宗师马国翰认为:“王灵官作为道教的护法镇山神将,是宋徽宗时候的显贵子弟,本名王善。”
    《列仙全传》卷八说:王灵官是湘阴(今江苏淮阴)城隍庙的城隍。萨真人修得正果后,路过湘阴,投宿于城隍庙。数日后,湘阴太守梦见城隍要求自己将萨真人轰走。于是天一亮,太守立即带人来到庙中,迅速地将萨真人撵走了。萨真人十分气恼,走不多远。见有人抬着一头猪到庙里还愿,他拿出香给人家,央求帮他烧烧香。这些人如约办理,不料突然降下一阵雷火,将城隍庙烧了个精光。可见萨真人恼怒之极,用法术将城隍老爷闹得无法安身。
    另外一种说法见于《三教搜神大全》卷二,说王灵官是唐太宗时的王恶,在淮阴城隍庙吞噬活祭本庙的童男童女。萨真人路过见此大怒道:此等邪神,该焚其庙。说毕,雷火穿空,神庙被焚。此后,萨真人云游四方,遍行救济。十多年后的一天,萨真人来到龙兴府,正在江边洗手时,水中突然冒出一员神将,方脸膛,黄袍金甲,左手持火轮,右手执钢鞭,对真人道:“吾乃先天大将火车灵官王,久执凌霄殿,奉告于天庭,玉皇大帝即赐慧眼并金鞭,准其阴随真人,差有过错,即可报复前仇。十二年来,观察无遗,竟无过错可咎于萨真人。今见真人功行已高,将供职天庭,愿为部将,奉行法旨。”可见王灵官还是玉帝的御前大将,专司天上、人间纠察之职。但根据《明史·礼志四》说:“宋徽宗时,尝从萨守坚传符浩。”又说:“灵官受法萨守坚,萨复受法于林灵素,而林乃一诗弃道土耳。”由此表明,王灵官曾师从西蜀道士萨守坚,受道符秘象,萨真人乃以“善”改其名,奉告天庭,录为雷部三五火车雷公,又称豁落灵官。
    还有人认为,王灵官姓王,名常,是汉明帝时候的西蜀人,跟随天师张太陵学道,到了宋徽宗时给他加了“大德显灵王灵官”的封号,就变成了王灵官。
    关于王灵官的故事民间有多种说法,无论王善、王恶、王常,还是城隍,都是民间流传过程中因为地理、历史、文化等因素产生的变异,可以把它当做神话故事的流变来看待。王灵官故事演绎到今天的多种版本,恰恰说明了人们乐意讲述、传说这一故事,足见王灵官在民间信仰中的重要地位。


 

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息