地方志邮箱:
用户名
密码
   
齐鲁文化
当前位置: 首页>> 山东地方史>> 齐鲁文化
大花生
来源:大众日报 浏览次数: 发布时间:2013-04-23 14:09:46

    大花生是近代传入中国的著名经济作物,学界一致认为是由传教士经蓬莱引入中国的。
    花生大致可分为两种:以西班牙花生为代表的小花生和以弗吉尼亚花生为代表的大花生。小花生含油量高,但产量低。大花生含油量低于小花生,但其高产的特性弥补了含油量低的缺点。小花生是旅居东南亚的福建人带回中国并传开来的,时间大约在明朝并稍微晚于哥伦布发现美洲大陆。清朝时,小花生在山东已非常流行。
    大花生的引进始于19世纪末期。1924年美国《时代杂志》上的一篇《中国花生》的文章提到了大花生的入华时间和方式:“由于经济原因,美国南方花生的种植园主没有人对圣公会执行主教汤普森和美国长老会传教士查尔斯·R·梅理士博士有感激之心。三十五年以前(1889年),这些先生们带了4包美国大花生去中国。现在中国的花生产量已经超过美国。”同年9月27日美国的《伯克利每日公报》上的一篇名为《花生和橄榄球》的文章讲得更细:“三十五年以前,汤普森主教带到中国的4包美国花生成了中国大花生的祖先,现在中国花生产量超过了美国。当年汤普森主教慷慨地把一半花生分给正要回山东的美国长老会传教士查尔斯·R·梅理士博士。梅理士博士又把花生分给了两个农民并要求他们先种上三年,然后分发给大家。一个农民在年底把花生给吃了。另外一个则按梅理士的要求做了。现在光山东一年就生产18,000,000蒲耳的美国大花生。”
    据上可勾勒出花生入山东的线路:汤普森主教1889年把大花生从美国带到常驻地上海;梅理士在访问上海期间从他那里获得大花生种;梅理士把花生种带回山东登州(今蓬莱)栽植并获得推广。汤普森带的这些美国花生只有四分之一成了中国大花生的祖先,其他的大概都进了那个登州农民和汤普森自己的肚子。
    大花生的引进给中国北方(尤其是山东)的经济带来非常大的影响。1922年,美国的花生专业杂志《花生推广者》载文道:“在过去的十年里,中国对美国花生的出口已超过印度,赛内加尔和甘比亚成为第一。中国的花生主要来自山东。山东的土壤和气候非常适合花生种植。不仅个大,而且含油率高。其次是河南和直隶的花生。令人惊奇的是山东农民用非常原始的方法,在一小块地上种花生,不仅能够养活全家,而且有的人家还能供儿子上大学。”美国食品杂志《the  American  Food  Journal》1921年刊文提到:“山东花生是山东的最大出口产品,也是青岛港的最大业务。1921年,青岛港出口带壳花生15317120磅,花生仁90036120磅,花生油19615480磅。1918年,青岛港出口带壳花生17920磅,花生仁54768000磅,花生油45736420磅。(由于第一次世界大战,出口降低)1920年,中国产量400000吨,出口120000吨带壳花生,120000吨花生油。”
    在小花生引进的近400年里,其产量仅仅满足国内需求。而在引进大花生以后的35年内,中国不仅成为世界花生第一出口国,而且成为第一生产国。花生的引入也把中国农业从自给自足的小圈子里带到世界经济的大循环中,换回了现代机器,为中国上个世纪早期的民族工业化提供了基础。蓬莱作为中国北方最早开放的港城,最早地感受到了外来文明的冲击,大花生的引进就是例证。可以说,对于中华农业文明,蓬莱有独特的贡献。

 

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息