地方志邮箱:
用户名
密码
   
齐鲁文化
当前位置: 首页>> 山东地方史>> 齐鲁文化
城头当马路 全国独一家
来源:大众日报 作者:卢 昱 浏览次数: 发布时间:2013-07-08 10:00:37
    北城根街,北侧是明清时代的城墙。据史料记载,济南城墙始建于汉代。内城墙是在明洪武初年(1368年)将原来的土城加固,以砖石重修。明洪武四年(1371年)又予以加固,下部青条石垒砌,地面上约2.5米;上部青砖砌筑,高约7米,中间用黄土夯实,间打灰土,十分坚固。墙上垛口高1.6米,每隔百米左右设一个向外突出的炮台。
    当时只有四个城门:东有齐川门(俗称老东门,今东门桥附近)、西有泺源门(俗称西门,今西门桥附近)、南有舜田门(俗称南门,今南门桥附近)、北有汇波门(今大明湖公园汇波桥),皆筑有城楼及瓮城。
    而济南外城墙则是在清咸丰十年(1861年),捻军北上时,清政府耗银7000两,紧急在济南城外挑壕修筑的土圩城。同治四至六年(1865至1867年),又将土墙改筑为石圩子墙。重修后的石圩周长二十余里,开七门并筑炮台14座,从而使济南成为兵书上所谓“三里之城,七里之郭”的古代城防体系中最坚固的城池。
    民国初期,济南的城墙和城楼依然完整屹立。1928年5月,日本出兵山东,在制造“五三惨案”后,向济南发起猛攻,东门、南门、西门城楼均遭毁坏,大好城池成断垣残址。1930年9月,韩复榘担任山东省政府主席,当时财力严重不足,无力重新修复炸毁的各个城楼。翌年,他命人将敌人炮击残迹之三个城门拆除,进而在城墙上开辟环城马路。
    为适应人、车上下的需要,在各个方向修建了六处行人上下阶梯道,并在西门两侧修建两处车辆上下城坡道。车道的起点是在西门北侧,汽车和人力车可沿斜坡登上城头,绕城一圈,在另一个斜坡下来。城墙垛口多已去除,人们还在一些尚存的城墙垛口上栽种了花草。
    民国时期的散文家和儿童文学家倪锡英,在他的“都市地理小丛书”中以地方志式的笔法写就《济南》一书,其中写道:“济南城区里,还有一件足以称述的事情,便是城上汽车道,这是各省各地没有的,而独济南有之。在济南内城十二里周围的城头上,辟着一条广阔的汽车道……假使你坐了汽车到济南城头上去溜一趟,那是再开心也没有的事,你可以望见那大明湖。那内外城的屋脊,都在车轮下面流过,仿佛是坐了飞机一般,在济南的城上兜了一个圈子。”
    为改善城市交通,从1950年2月28日,济南市开始拆除原来的城墙和圩子墙。拆下的旧砖石,也没有浪费,而是利用它们修建了大明湖的湖岸,铺砌了人民商场道路和其他市政工程。城墙拆除工作持续了十多年,到1966年拆除南面、东面城根,修建了黑虎泉西路和黑虎泉北路,仅留下老城东南角一部分,作为“解放阁”基座,重加修砌,于1986年10月正式建成解放阁。
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息