地方志邮箱:
用户名
密码
   
齐鲁文化
当前位置: 首页>> 山东地方史>> 齐鲁文化
三教同处上院村
来源:大众日报 作者:王建 浏览次数: 发布时间:2013-08-06 13:29:27
    深山藏古刹,很多卧在大山怀抱里的村落都与寺庙、道观为邻,佛道两教香火旺盛,然而同时拥有佛教寺庙、道教道观和天主教教堂的村落却十分罕见,青州市弥河镇上院村便是这样一个村子。
    上院村位于青州市南10公里处,西、北、南三面环山,村子坐落在东面缺口一隅。群峰环拱的地形让上院村享受到大山溪流的哺育,分别发源于龙门山和黑山的两条小溪奔腾而下,在村西口的卧龙桥下汇成了圣水河。就在两溪汇合之前,一泓清泉不声不响地注入溪流,此泉寒暑不变,水旱不知,被称作圣水泉,上院村因此又名圣水峪。
    河两岸佛教的白云观音庵、道教的修真宫、天主教的若瑟堂依次排列,圣水河像一条丝线将上院村的名胜古迹与传说故事连在一起,供人欣赏回味。
宋太祖敕封养老园
    在卧龙桥的东侧、圣水河的北岸有一道观,名为修真宫。修真宫内碑刻林立,多块石碑上刻有“养老园”三字。村民赵传国告诉记者,上院村过去叫养老园,这个名字的来历与宋太祖赵匡胤有关。
    《宋史·宋太祖本纪》记载,赵匡胤年轻时曾四处游历,在襄阳的一个寺庙,有一善于术数的老僧告诉赵匡胤:“吾厚赆汝,北往则有遇矣。”《宋史·宋太祖本纪》没有记录赵匡胤向北漫游的路线和经历,但传说他曾到过上院村。
    赵匡胤到上院村的时候已是寒冬腊月,衣衫褴褛、饥寒交迫的他走到修真宫外的桥上时突然伤寒发作,倒地不起,幸好被道长王云救起。王云每日给赵匡胤喂食当地的秫秫面粥和汤药,赵匡胤渐渐康复,对王云的救命之恩感激不尽。
    后来陈桥兵变,赵匡胤黄袍加身。为了报恩,赵匡胤将一望之内的土地赐给修真宫,免收皇粮,不交赋税,以供王云道长颐养天年,同时赐龙牌相陪,上书“皇帝万岁万万岁”七个大字。赵匡胤将王云视为再生父母,用对待父母的方式侍奉王云养老,此地因此得名养老园,养老园又作养老院,后因地势分为上下两院。当年赵匡胤晕倒的石桥也改名为卧龙桥。
    赵匡胤敕封养老园、赐龙牌之事不见于史籍记载,但修真宫内的碑刻证明宫内确实曾有龙牌,修真宫田产广袤也是事实。《清乾隆九年重修碑记》上有“视殿宇,观神像,谒龙牌”的字句,《明正德八年(1513年)重修碑》记载,“东至潘家河沟,南至南山分水岭,西至西山分水岭,北至苏家井中心为界”,范围之内的土地尽属修真宫,面积达三万余亩。
    除了赐地报恩外,上院村还流传着许多与赵匡胤有关的故事,赵传国回忆,听着圣水河的水声,听长辈讲赵匡胤的故事是小时候最快乐的事情。
碑刻诉说全真教兴衰
    修真宫内的九块石碑共提到了75位道士的姓名,山东师范大学全真道研究所所长赵卫东教授在《青州全真修真宫考》一文中,对其中的64位道士按辈分进行了排列,他发现从明正德八年(1513年)到清嘉庆十二年(1807年),修真宫的道士是按照“守太清一阳来本何教永元明”的系谱传承的。根据北京白云观藏《诸真宗派总簿》,全真教龙门派传承系谱的前二十字为“道德通玄净,真常守太清,一阳来复本,合教永圆明。”赵卫东认为,除个别字有差别外,修真宫的传承系谱与龙门派基本一致,这说明从明正德八年到清嘉庆十二年这294年中,修真宫全真教龙门派从第八代传到了第二十代,从未中断。
    全真教是金代初年王重阳于山东宁海所创的道教教派。王重阳,名喆,道号重阳子,其座下有马钰、谭处端、刘处玄、丘处机、王处一、郝大通、孙不二七大弟子,号称全真七子。在发展过程中,全真教逐渐分成诸多支派,龙门派以丘处机为宗祖。金朝末年,丘处机曾率十八弟子赴西域拜谒成吉思汗,得赐金虎牌,“掌管天下出家人”。
    赵卫东发现,龙门派二十代之后,修真宫的道士传承情况发生了变化,由嘉庆十二年到光绪二十七年(1901年),修真宫的传承系谱为“明金玉……巧通此……”,这与以王处一为祖师的嵛山派的传承系谱相合。赵卫东认为,这说明由嘉庆年间开始,修真宫不再属于龙门派,而改为嵛山派。
    关于龙门派的创派时间一直众说纷纭,赵卫东认为,根据修真宫的碑刻,龙门派至少在明正德年间就已存在,若按一代23年计算,八代共184年,那么龙门派的创派时间大概在元朝中期。
    修真宫内的碑刻记录了修真宫从明正德年间到清光绪年间的兴衰历史。从碑文看,明正德年间,修真宫建筑规模宏大,田产众多,盛极一时。随着时间的推移,修真宫渐渐衰落,至清嘉庆年间,只有“膳庙地十余亩”,最终退出了历史舞台。
衡王后裔避难上院村
    衡王是明宪宗朱见深第七子朱佑楎及其子孙的封号,王府位于青州城中,传六世,有七王,显赫一时。衡王府与上院村关系密切,明代历次重修修真宫总少不了衡王府的身影,修真宫主持张守安曾“兼充衡府家庙司香烛道士”。在上院村北的龙山上还有衡高唐王朱厚煐的墓,朱厚煐是第一代衡王朱佑楎第四子,后被封为高唐王。
    明亡后,末代衡王朱由棷降清。顺治二年(1645年),清廷以衡王子弟叛乱为由将朱由棷召进北京软禁,第二年将其诛杀,随后衡王府被满门抄斩。朱由棷入京之前嘱咐王妃洪英瑶想办法逃走,洪英瑶带着一双儿女混入戏班逃离王府。离开的那天,天降霰雪,为躲避清廷追杀,洪英瑶改名换姓,将朱姓改为霰姓,衡王血脉因此得以保留。在修真宫《清喜庆十二年重修碑》的捐款名单中有“霰士成、霰士孟、霰沄”的名字,他们都是衡王后人,赵传国告诉记者,在上院村西北的壮汉庙村居住不少的霰氏族人。
    在圣水河的上游、修真宫的西侧原有一座白衣观音庵,此庵的建筑早已荡然无存,只剩成片的残砖断瓦。白衣观音庵曾出土了“白衣观音庵”的石质匾额,由衡宁阳王朱载垿题写,朱载垿是第二代衡王朱厚燆的庶五子。
    据说,白衣观音庵原名莲花庵,建于何时已不可考。赵传国介绍说,上世纪五十年代,上院村有村民曾在地里挖到过有“莲花庵”、“天统元年”字样的砖匾,天统是北齐后主高纬的年号,这说明莲花庵在南北朝时期就已存在,并曾长期兴盛。
百年天主教堂若瑟堂
    沿圣水河走入村中,一座尖顶建筑映入眼帘,与周围村民的房屋形成了鲜明对比。尖顶建筑是上院村天主教堂若瑟堂的钟楼,这座天主教堂由法籍神父在光绪二十九年(1903年)筹资建成,1935年扩大规模,上世纪八十年代又多次重修扩建。如今的若瑟堂东西长31米,南北长54米,占地2.54亩,有经堂八间。
    76岁的张兆明老人对若瑟堂的每次变化如数家珍,却说不清楚自己的家族是什么开始信仰天主教的。事实上,上院村的天主教信仰历史要远比若瑟堂悠久。
    明万历年间,意大利传教士利玛窦远涉重洋,来中国传教,明成祖朱棣的带刀指挥使张铎的后人便在此时皈依了天主教。张氏后人世代在青州为官,张铎的八世孙张文焕曾任青州府道台。明亡后,张氏子孙不愿意投降清朝,为躲避追杀逃往各地,张铎的十世孙张大经到上院村定居,并在此传教,村里信仰天主教的人数渐渐增多。如今,上院村有村民1300多人,其中天主教徒有400多人。
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息