地方志邮箱:
用户名
密码
   
齐鲁文化
当前位置: 首页>> 山东地方史>> 齐鲁文化
那些绝迹的药山瑰宝
来源:大众日报 浏览次数: 发布时间:2013-11-14 09:03:08
    品质优良的阳起石只是药山中药材宝库中的一颗明珠,过去,药山常见的名贵药材有几十种,如今它们都已绝迹,只在民间留下美丽的传说。
    茵陈可清热、退黄、去肝火。在药山,茵陈分布非常广泛,尤其喜长在大大小小的麦田垄子中间。据传有一年,家住药山同一庄的穷、富两户人家的孩子同时得了肝炎,请了村里的大夫来看病却都久治不愈。正巧赶上春季灾荒,穷人家无米粮,全家都只能靠挖野菜充饥。结果不久,穷人家孩子的病居然痊愈了,而富人家孩子的病却越发严重了。大夫仔细询问、观察之后,发现穷人家所食野菜中有茵陈幼苗,而富人家由于家境殷实,没有服用茵陈,而正是这不起眼的茵陈,治愈了穷人家的孩子。于是富人赶忙挖来茵陈草给孩子服下,不久富人家孩子的病也好了。
    在药山一带还生长着大量的益母草,有活血、祛瘀、调经的功效。益母草不仅是治疗妇科疾病的良药,也是美容养颜的佳品。相传,武则天有个美容秘诀,就是长年累月使用益母草制成的美容品。这一秘诀使她一生魅力非凡,甚至在她50岁时,肤色仍像15岁少女一样鲜嫩,80岁时仍容颜不老,令无数女人艳羡不已。
    药山之上不仅有被女人视为珍宝的益母草,还有令男子趋之若鹜的芡实。芡实又名鸡头米,《本草纲目》中这样描述鸡头米:状如鱼目,煮食如芋。其功能主要是补脾止泻、固肾涩精。《神农本草经》将芡实列为补中上品,认为其能“益精气,令耳聪目明,久服轻身不饥,耐老神仙。”据传,有人曾问宋代大文豪苏轼究竟有何妙方使苏门一门三贵?苏轼答曰:“家传益智强身之法,日细嚼一枚芡实,后缓缓咽下。”在过去的药山地区,老百姓大多没有意识到芡实的药用价值,倒是城里的有钱人家,在芡实收获的季节前来收购,并喜欢做成芡实粥食用。
    以前,在药山上随处可见一种如玫瑰般美丽而又多刺的植物——小蓟。小蓟又叫青青菜,药山附近的老人几乎每个人都记得这种草药。他们小时在山上玩,难免割着、摔着,身上添一些小伤口。每当这个时候,他们就到田间地头拔一棵青青菜,塞进嘴巴里嚼一嚼,然后把嚼烂的叶子连同汁液一起涂到伤口上,再拔棵其他的草叶绑扎起来,血就很快就止住了,伤口过不了几天便愈合了。
    小蓟既可入药,也可食用。在药山,老百姓将小蓟当成饭桌上的家常菜。人们将新鲜的小蓟草挖来洗净,剁碎,在锅里滴上一点油,煮上一锅“小蓟炝锅面”,白色的面条中透着点绿油油,让人食欲大开。

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息