地方志邮箱:
用户名
密码
   
齐鲁文化
当前位置: 首页>> 山东地方史>> 齐鲁文化
山东巨野一工地发现元代砖砌墓 挖出三件随葬器物
浏览次数: 发布时间:2013-11-19 10:26:40

    巨野一中老校区操场的建设工地取土时发现一砖砌洞口,文物部门立即对其进行抢救性清理,并出土三件随葬器物。根据出土文物,文物部门工作人员初步勘察为元代砖砌墓。

    9日下午,记者来到巨野一中老校区操场的施工现场,看到不少市民都来一睹古墓,但在整个施工现场都未找到有关古墓的痕迹。由于当时天气不好,在建设工地并没有见到施工工人,只有两个挖掘机在施工现场。

    据附近摊主的张先生介绍,从8日文物部门开始挖古墓到9日,不少市民都来此处参观,仿佛成了旅游景点。记者根据张先生的指点,找到了古墓的所在地,但古墓已被填平。

    据巨野县文物管理所所长祝延峰介绍,他们于8日开始协调施工单位进行抢救性清理。由于墓比较深,为防止出现事故,在清理结束后就将古墓填平。“墓呈圆形,上有穹窿型顶,墓顶离地表2米左右,墓高3.5米,墓室直径3.36米,墓门正南,由于早期进水侵泡,墓内存满淤泥,棺木朽烂。并出土三件随葬器物,分别为一枚人物铜镜,一个酱油色两系罐,一只豆青色盘,另外,还清理出三个墓主人头颅。”

    “通过对器物的清洗,我们断定这是元代时期一般的普通墓葬,对墓葬的发掘发现主要的价值体现在它的历史研究和考古价值上,通过对实物的认定能对巨野历史元代时期当时的埋葬习俗提供了一个直接的历史依据。另外,对我们研究元代时期巨野的地貌变迁,也提供了实物资料,总体来说墓葬的发现对我们巨野元代的时期的葬俗臧志和手工业的制作都提供了非常可靠的实物依据。”祝延峰说,目前,三件随葬器物已存放在巨野县文物部门。
 

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息