地方志邮箱:
用户名
密码
   
齐鲁文化
当前位置: 首页>> 山东地方史>> 齐鲁文化
齐河:一河一陶一贤人
浏览次数: 发布时间:2013-12-09 09:58:59
     如果说“一山一水一圣人”是山东历史文化的写照,那么齐河的历史文化可以概括为“一河一陶一贤人”。
    一河即黄河,她是齐河的母亲河,流经县境63公里,滋养了这片土地,哺育了这方人民;一陶即黑陶,她是齐河辉煌文明的象征,齐河是中国重要史前文化——龙山文化的核心区域;一贤人即晏婴,他是齐河大义精神的源头,齐河在春秋时是齐国名相晏婴的封地,故县城驻地谓之“晏城”。
    “齐河”县名由来就与此河此人有关。
官道要冲、九省通衢之地
    我国古代把四条有独立源头并能独流入海的大河(长江、黄河、淮河、济水)合称四渎,可以享受诸侯国等级的祀礼。四渎之济水、黄河均与齐河相关。
    济水发源于河南,流经山东入渤海。今河南济源,山东济南、济宁、济阳,都因济水得名。历史上,齐河也曾因济水流经而称济河。随着历史的推移和地貌的变迁,隋唐时期,河南段至巨野泽的济水河道被淤塞,仅存巨野泽东北至入海口的河道流畅,此后,该段济水亦称大清河。
    两宋之后,济水不再,大清河从此流经齐河八百多年。1855年,黄河在河南铜瓦厢决口,夺大清河河道入海,大清河从此消失。现在黄河下游的河道就是原来济水和大清河的河道。
    千百年来,大河赋予了齐河生机与灵气,留给齐河无数的历史文化积淀。无论是大清河之大清桥,还是黄河之南坦,都是齐河历史文化之大观;无论是早清查慎行诗作《大清桥》,还是晚清刘鹗《老残游记》之南坦观凌,都成为描述齐河的传世之作。
    水是一切文明生存和发展的基本前提,古今中外概莫能外。齐河更是因水而成、因河而兴。济水、大清河的水运通畅保证了商贸的发达,又促进了经济的繁荣。早在商周时期,济水就是运送海盐到中原地区的主要通道。到宋金时期,大清河成为一条运输粮食等生活物资及军事物资的重要河道,国家在沿岸设有二十多处城镇,齐河镇名列其中。元明清时期,大清河沿线与运河沿线同为山东经济最发达、人口最密集和文化最昌盛地区。在寿张县与大运河相交的大清河,通向山东海滨的制盐之地,并经渤海连接了东北地区。食盐、棉花、棉布、干果、豆类通过大清河运往大运河,再流向南方、北方地区,顺大清河而下的粮食、竹木材、石料、丝绸、瓷器等物资也都路过齐河境域。大清河在明清时期因作为山东运盐通道而称“盐河”,明代曾在齐河设立监督盐运的闸口和储存官盐的墩台。因通商之利,齐河曾盛极一时,文献盛赞齐河:“商业最盛时期,远在乾嘉之际。人歌乐际,世至承平……而布庄铁货之列肆于镇者尤多,冀南、岱北,固俨然一著名都市也。”历史上,济水、大清河的畅通航运决定了齐河的水路码头地位,而渡口、桥梁的存在决定了陆路咽喉地位。
    战国时期,燕将乐毅率六国联军自此过济水,攻破齐都临淄。东汉开国名将耿弇在此渡济水讨张步,此地始称耿济,后称耿济镇。宋时改称济河镇,继称齐河镇,“齐河”第一次作为地域名载入史册。金天会八年(1130年)在齐河镇的基础上扩大而成齐河县。可见,齐河县名就与济水有关。
    而明代所修大清桥则使齐河区位优势更显突出。因为有了这条河,有了河上的桥,加之毗邻省会,齐河就成为后世连接中国南北地区的“官道要冲、九省通衢之地”,也奠定了今日齐河的交通枢纽地位。大清桥自建成之日起,就成为交通要冲,控扼南北。南来北往的官宦商贾、文人墨客络绎不绝,留下无数咏颂齐河的华美词章。
黑陶久负盛名
    黑陶是中国新石器时代继仰韶文化彩陶之后制陶业出现的又一个高峰。在人类文明的初期,彩陶文化延续了若干年之后,于公元前2500年——公元前2000年黑陶已然出现,但直到1928年才在济南龙山镇城子崖重见天日,黑陶文化亦称龙山文化。
    随后,在鲁、陕、豫、冀等省的多个地方都有发现。齐河与龙山镇一河之隔,亦有大量黑陶出土,境内迄今发现的22处古遗址中,有尹屯遗址等龙山文化遗址4处。黑陶的出土足以证明齐河远在新石器时代就是氏族聚居地,并处于当时文明的最前沿。
    作为龙山文化发祥地之一,齐河黑陶久负盛名。齐河黑陶选用黄河下游冲积平原纯净细腻的胶土为原料,经手工淘洗、拉坯等数十道工艺,采用独特的“封窑熏烟渗碳”法烧制而成,黑如漆、明如镜、硬如瓷、声如磬,达到当代中国黑陶的最高境界。
    当今社会,黑陶已超脱了远古黑陶实用功能的束缚,升华为一种精神的界于工艺和雕刻之间的纯艺术品,走进现代的生活空间,走进人类审美的心灵。作为率先巡展国外的黑陶艺术品,齐河黑陶已成为对外文化交流和展示中华文化的重要载体。中国现代黑陶由齐河走向世界。
晏城千古属斯贤
    齐河人杰地灵,贤人辈出。晏婴是齐河贤人文化的奠基者和引领者,也是大义精神的积极践行者和率先垂范者。晏婴,春秋后期齐国国相,著名政治家和外交家,受封于晏(今齐河)。历齐灵公、齐庄公、齐景公三朝,辅政长达50余年,“内安社稷,外靖邦邻”,实现齐国的复兴。晏子仁政爱民,清廉节俭,尊贤尚功,不辱国格。司马迁非常推崇晏婴,将其比为管仲,为二人并列作传。《史记·管晏列传》评价两人:“晏子俭矣,夷吾则奢;齐桓以霸,景公以治。”
    后人在晏城北建晏婴祠,南建晏公庙,以示纪念并岁时祭奉。清乾隆皇帝南巡至此,作诗《晏婴祠》曰:“彰君赐固服桓子,执彼鞭犹慕史迁。羸马敝车一时耳,晏城千古属斯贤。”
    德厚流光,历代贤人义士竞现。战国时期齐国无盐女钟离春,中国历史上“四大丑女”之一,也是有史以来第一位著名女政治家。载入史册的还有元代孝老爱亲、乐善好施、济人睦邻而闻名一时的处世典范訾汝道;明朝中叶北阻胡虏、南挡倭寇的英雄总兵尹秉衡,文能治国、武能安邦、立德立功的官吏楷模房守士;清末鸦片战争中以身殉国的抗英名臣韦逢甲,甲午战争中血染沙场的抗日名将左宝贵;还有近代著名教育家王祝晨,世界著名数理逻辑学家王浩;更有全国劳动模范时传祥,全国道德模范、“舍己救人模范军官”孟祥斌。
    历史和现实昭示,贤人文化日新,大义齐河永恒。
 
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息