地方志邮箱:
用户名
密码
   
齐鲁文化
当前位置: 首页>> 山东地方史>> 齐鲁文化
果乡醉花海 姻嫁结上品
来源:大众日报 作者:陈巨慧 浏览次数: 发布时间:2014-02-10 09:57:12
    提到烟台,首先出现在脑海中的便是那蔚蓝天空下渔帆点点,海鸥翩翩的临海都市。如果用味觉去思考,“烟台苹果莱阳梨,琼液玉浆不愿理”的烟台水果则会首先跃入脑海。作为名扬九州的水果之乡,“万颗真珠轻触破,一团甘露软含消”的福山大樱桃与“绿叶已承露,紫实复含津”的龙口长把梨也都名声在外。满树梨花开,娇羞樱桃红,流连其中,不品已醉。烟台水果也成为地方文化特色的代表。
美国牧师倪维思与烟台苹果
    烟台,还有个美丽的名字,叫“苹果之乡”。每到春天,万物复苏的季节,苹果树伸展着沉睡了一冬的枝桠,绽放出粉红色的花来。苹果花最少是四瓣,多时有六瓣,花心是黄色的,像灯笼里的蜡烛一样,燃烧着黄色的火花。秋天收获的季节,满树的苹果像一个个大头娃娃,挤在一起,一副可爱而富有生机的模样。
    中国栽培苹果的历史距今已有1700多年,明代以前叫“奈”,明代《学圃奈疏》中称“平果”。我国古代栽培的苹果,果肉松绵、果汁较少、风味淡薄、品质欠佳,故通称为“绵苹果”或“中国土苹果”。驰名中外的烟台苹果,并非本土原产,而是个祖籍欧美的“洋娃娃”。
    19世纪中后期,欧美苹果品种开始传入我国,因其果肉密实、脆爽多汁、风味香甜,遂发展迅速,广为栽培。这些由欧美引入的苹果品种,统称为“西洋苹果”。
    鲁东大学胶东文化研究院刘凤鸣研究员告诉记者,将“西洋苹果”传入烟台的重要贡献者为美国人倪维思。身为美国北长老会牧师的他,1854年来华,先后在上海、宁波、杭州等地传教,1871年迁往烟台。
    传教之余,倪维思精于园艺,他开辟示范农场,引进美国苹果、梨、葡萄等优质树种及栽培技术。那时烟台刚刚开埠,倪维思在今毓璜顶之东山麓,一次置农田0.67公顷,开设广兴果园,并将美国苹果的枝条带入烟台,与中国本土树种成功嫁接,生产出香甜多汁的香蕉苹果。
    《民国牟平县志》记载:“烟台苹果,为中外公认之珍品,……有香蕉、金星、花皮等名。善藏者经久不坏,为出口大宗”《福山县志稿》也对苹果有所记载:“平婆果(即苹果)、海棠果,以上二种从前仅植庭院,近数十年来为业甚多,每年出口数十万。”这说明,烟台开埠后,“西洋苹果”的引进,不仅改进了烟台苹果的品质,更重要的是大幅度地提高了产量,增加了出口。
    1939年,国立北京大学农学院教授唐荃生和技师吴瑞之在《调查报告》中说:“烟台生产西洋苹果、西洋梨发起栽培区域最早,该地南山及西沙旺一带为惟一产区,遍地皆是,为山东全省之盛也。南山山脉,延长10余里,全山遍植果树无隙地,试登南山,举高远眺,则南西两面,弥望成林,蔚然成荫,均以苹果为主要品也。”
    西洋苹果引入烟台后,烟台果农经过20多年的生产实践,掌握了苹果生长习性,扩大了栽培面积,促使苹果生产发展昌盛。
    刘凤鸣说,据1934年《胶济铁路经济调查分编》记载,当时苹果零售价每斤为6元。烟台苹果每年产600万斤,其中550万斤销往上海、天津、大连、青岛等地。另据1939年所撰《山东烟台青岛威海卫果树园艺调查报告》记载,抗日战争前,每逢农历三八两日,在烟台奇山所城内进行果品交易,各地果农将水果从产地人挑畜驮运来,由“新泰兴”、“东泰兴”、“同兴茂”、“德远裕”等37家商行、货栈集中收购,通过陆路销往本省内地;通过水路向南销往上海、南京,并经香港转销菲律宾等地。
梁实秋笔下的莱阳梨
    “千树梨花千树雪,一溪杨柳一溪烟”,诗句中描写的这个美丽地方就是梨城莱阳。莱阳梨,又名莱阳茌梨,其果型大,皮层薄,香味浓,肉质细嫩,清脆渣少。莱阳茌梨至少已有三四百年以上的历史,莱阳市照旺庄镇老梨园中,至今尚有不少明末清初栽种的老茌梨树,现仍根深叶茂,硕果累累。
    1930年,梁实秋应邀到新成立的青岛国立大学任教,并在青岛居住4年。时隔半个世纪后,他在《忆青岛》一文,对莱阳梨有这样的描述:“青岛不产水果,但是山东半岛许多名产都以青岛为集散地,例如莱阳梨。莱阳梨产于莱阳的五龙河畔,因沙地肥沃,故品质特佳。外表不好看,皮又粗糙,但其细嫩酥脆,甜而多浆,绝无渣滓,美得令人难以相信!”“今之人多喜怀乡,动辄曰吾乡之梨如何,吾乡之桃如何,其夸奖心理可以理解,但如食之以莱阳梨、肥城桃,两相比较,恐将哑然失笑。”离开青岛半个世纪的梁实秋对莱阳梨、肥城桃的甜蜜回忆,唤起了寄居台湾的梁实秋对大陆、对故乡的思念。
    刘凤鸣说:莱阳茌梨至少已有三四百年以上的历史。《康熙莱阳县志》记载:莱阳栽种的果树有梨、桃、杏等,没有提到茌梨,也没有对莱阳梨予以特别的关注。《民国莱阳县志》则记载:“莱梨名驰南北,为果中上品者指此,相传邑人于茌平得来。谷雨始花,仲秋实熟,皮粗糙而无渣滓,清香甜脆,远非河北雅梨、江苏砀山梨所及。每熟时,商贩云集,分运青岛、烟台、济南、远及平津、辽沈、沪粤等处,咸呼为‘莱梨’。”可见当时的莱阳茌梨已经盛名在外了,这除了得益于莱阳茌梨自身的“清香甜脆”外,也应得益于民国初年交通事业的发展,汽车、火车、轮船的使用,可以在较短的时间内把莱阳茌梨运往全国各地。
    莱阳茌梨真的是从茌平传入的吗?刘凤鸣说:“莱阳民间也相传,清时莱阳人张凤清在茌平县任督学,查学时尝到当地的一种梨,皮薄、肉细、味道鲜美,便带回梨芽与当地杜梨嫁接培育而成的。但莱阳茌梨是否从茌平引进,还需专家们进一步考证,因为不仅茌平旧县志无此记载,而且其境内也没有发现数百年的老梨树。但它出自莱阳,是莱阳人民勤劳智慧的结晶,是莱阳奉献给人类的上好果品。”
    莱阳民间流传着许多“梨童子”、“梨花姑娘”、“煮梨救命”和“梨仙老人”的传奇故事,有这样一个传说在莱阳可谓家喻户晓。古时候有个姓董的书生,在进京赶考的路上突然病了。走到莱阳境内,但觉浑身无力,一天到晚咳嗽不止,请医服药,可是病情总不见好转。一日,主仆二人行至五龙河畔,只见一片茂密的梨园。忽见一位长者从树后走出,鹤发童颜,炯炯有神。他手中托着一个金黄黄的大梨,对书生说:“你每日饭后食此梨一枚,一月后病必痊愈。”书生接过梨子张嘴咬了一口,谁知那梨到了口里并未细嚼,即如酥如饴,化为蜜汁,只觉口中生津,五脏滋润,六腑清爽。长者道:“我送你莱阳名梨一筐,你可边走边吃,既可驱汝之疾,又可增汝阳寿。”书生依了长者的话,病情果然一天比一天见好,行至长安,病体康复。
    在当年秋试中,董生一鸣惊人中了状元。天子爱才,见董生英俊不凡,又将公主下嫁。洞房花烛之夜,董生命书童将剩下的莱阳梨拿来与公主共同品尝。公主觉得莱阳梨的滋味非常好,把剩下的两枚献给了皇上和皇后。皇上皇后尝过也赞不绝口。皇上说:“梨乃万果之宗,此梨堪为梨中之优,美哉此梨!”皇后说:“真乃天生甘露,不可多得!”自此,莱阳梨便被列为皇家贡品,名扬天下。董生衣锦还乡之时,当地人告诉他说,他见到的那长者是“梨仙老人”。这位新科状元听了,似有所悟,命人在那棵老梨树下焚了三柱香,三拜九叩而去。
    各种关于莱阳梨的美谈流传于坊间,同时也成就了一段段人间佳话,为梨乡莱阳赋予了新的地方文化特色。
福山大樱桃的传说
    “万颗真珠轻触破,一团甘露软含消”。烟台福山大樱桃果实色泽鲜艳、晶莹美丽,红如玛瑙、黄如凝脂,素有“北方春果第一枝”的美誉。
    烟台地区自古以来就种植樱桃,明万历《福山县志》土产篇记载:“樱桃涧在磁山洞之东,其涧多产樱桃”。樱桃涧位于福山磁山南麓,山涧上下自古多樱桃树,而且这一带至今流传着唐太宗东征高丽时与樱桃涧樱桃有关的传说,可见福山栽培樱桃历史的久远。
    但今天的烟台福山大樱桃却是烟台开埠后由传教士引进的,传教士将引入的欧洲大樱桃枝条嫁接在烟台当地的樱桃枝上,获得成功。后来,福山人也学着嫁接在本地的樱桃枝上,并开始了大规模的栽种,成为驰名中外的福山大樱桃,也称“烟台大樱桃”。
    福山当地有一句谚语:“樱桃好吃树难载,离了嫁接尽瞎掰”,说的就是当年福山人嫁接大樱桃枝条的故事。据传,清末烟台开埠后,福山绍瑞口有个叫唐大胆的到烟台街做小买卖,推销一些福山当地的土特产。有一天,他来到毓璜顶外国人的果园时,发现果园里的樱桃不仅个头大,而且色泽亮丽,又红又紫,这引起了他的好奇心。他向果园的主人要了一个尝了尝,这一尝不打紧,又大又甜的樱桃使他像着了魔一样,一心想着怎样才能使自己家里的樱桃树也能结出这样又大又甜的樱桃来。他想到了嫁接,但怎样才能得到外国人果园里的樱桃枝条呢?他想到了一个法子。
    第二年来春,正是适宜嫁接树苗的时节,唐大胆又来到了毓璜顶外国人的果园旁,见这家的主人正在指挥着几个园丁给果树施肥,便把事先放在篓子里的一只老母鸡拿出来,偷偷地向果园里扔去。唐大胆吆喝着进了果园捉鸡,外国人也招呼着在干活的园丁放下手中活,一起来围捕这只老母鸡。唐大胆趁外国人和园丁们集中精力捉鸡不注意的档儿,便从怀里掏出剪刀,迅速在樱桃树上咔嚓咔嚓剪了几个枝条,揣进怀里。
    唐大胆回到村里,便急忙把樱桃枝条嫁接到自己家里的樱桃树上。三年后,福山绍瑞口结出了第一批大樱桃,绍瑞口也就成了福山大樱桃第一村。唐大胆因种植大樱桃成了当地的富裕户和名人,他把种植大樱桃技术传给了周围的村庄,福山兴起了种植大樱桃的热潮。福山大樱桃因产量高,营养价值高,且易于栽培,故而发展迅速,很快遍布烟台其他县市区,开始对外称“烟台大樱桃”。
    刘凤鸣告诉记者,这虽是一个传说,唐大胆有无真人也没有人去考证,但福山绍瑞口及周围的村庄到处都栽种大樱桃倒是事实。据上世纪40年代末统计,福山绍瑞口及周围村庄种植大樱桃6954亩,年产量20万斤。解放后,特别是改革开放以来,大樱桃作为高产经济类果树得到了更快的推广和发展。1996年,福山被中国农业特产之乡组委会命名为“中国大樱桃之乡”,烟台大樱桃也融入当地的民间传说和乡情民俗,形成了独具地方特色的大樱桃文化。
 
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息