地方志邮箱:
用户名
密码
   
齐鲁文化
当前位置: 首页>> 山东地方史>> 齐鲁文化
《红楼梦》中女儿茶源出泰山
来源:大众日报 作者:周郢 卞文超 浏览次数: 发布时间:2014-03-31 09:54:31
    《红楼梦》第六十三回中有一段情节:贾宝玉“怡红开夜宴”之后,恰逢林之孝家的带了几个女人来巡夜,问起宝玉睡了没有,并吩咐袭人,该给他沏些普洱茶吃。袭人和晴雯应答:“沏了一盄子女儿茶,已经吃过两碗了。”
    小说中写到的这一女儿茶,有人认为便产自泰山之中。据明代嘉靖年间所修《泰山志》记载:“茶:薄产岩谷间,山僧间有之,而城市则无也。山人采青桐芽,曰女儿茶。……清香异南茗。”另外明万历年间文士李日华在《紫桃轩杂缀》亦记载:“泰山无茶茗,山中人摘青桐芽点饮,号女儿茶。”可见女儿茶确是出自泰山。明万历时泰安诗人宋焘在《我思泰山高》诗中写道:“携我寻真者,酌彼以青筒(桐)。至味元无味,恬然自不穷。”这便进一步证实了女儿茶的真实性。泰山扇子崖青桐涧旧有青桐,女儿茶或产于此处。也许是因为这种茶鲜嫩清香如少女,故而得名女儿茶。
    那么,小说中所写的女儿茶是否是泰山女儿茶呢?对此红学界颇有争论,一则资料为女儿茶出自泰山提供了新的证据。
    清代乾隆年间,有一位浙江诗人叫桑调元,他于乾隆十九年(公元1754年)游泰山,写过一首《女儿茶》诗:“阴崖摘且焙,片片青桐芽。携将圣母水,烹取女儿茶。”在另一首《白鹤泉》诗中,他又写道:“青桐芽自春前采(原注:惟岳中岩谷有此茶),试汲铜瓶活火煎。”都写到了烹泉畅饮女儿茶的场景。
    这位桑调元,他的生活时代大致与曹雪芹相同,他游泰山之日,也正是曹雪芹创作《红楼梦》之时。这说明,在创作《红楼梦》的时代,泰山女儿茶仍为世人所熟知,并且由山野而渐入公侯士人之府,成为文人学士的饮品。这便为《红楼梦》中的女儿茶出自泰山提供了有力佐证。
    据明代宁王朱权所著《茶谱》,古代茶树并不是生物学上的种属名称,而是泛指一切可以采叶制茶的树种。除了采自青桐树的女儿茶,泰山还有松苔茶、仙人茶、黄芩茶等众多名品。
    松苔茶是用松树下所生的青苔焙制,其茶中含有松子的清香。明人李日华《紫桃轩杂缀》中说泰山松苔茶“极饶奇韵”。清代初年,有一位卓锡普照寺的诗僧,名唤元玉,他也写诗吟咏过松苔茶,其《冬日偶言》诗中写道:“雪洁松堪煮,天寒兴愈深。一瓯茶喫了,百事任浮沉。”后来又兴起一种松子茶,清初金古良《游岱记》说:斗母宫中的住持尼姑,就曾“以松子煮茶饮客”。
    此外还有仙人茶、黄芩茶,仙人茶也是用青桐芽焙制,《泰山药物志》称将其“蒸熟阴干,开水泡饮,其味清芬”。当年与女儿茶齐名。黄芩茶则是一种药用茶,具有祛热清肠的疗效,明朝泰安诗人宋焘的诗句:“山僧煎苦茗,更可洗尘氛”,咏的便是黄芩茶。
 
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息