地方志邮箱:
用户名
密码
   
齐鲁文化
当前位置: 首页>> 山东地方史>> 齐鲁文化
走进临淄足球博物馆 探访足球起源史
来源:新华网 浏览次数: 发布时间:2014-07-07 10:00:46

    在巴西世界杯举行期间,不少市民和游客来到位于世界足球起源地——山东省淄博市临淄区的临淄足球博物馆参观游览,探访足球起源发展的历史。临淄足球博物馆面积约2500平方米,包括古代足球和现代足球两大部份共10个展览单元,陈列了古今中外150多件珍贵文物和300多幅历史图片,复原场景20多个,系统展示了2400多年以来足球的起源、发展和传播过程。该博物馆是我国首家专业足球博物馆,也是世界上第一个全面展示足球起源与发展历史的足球博物馆。
    2004年2月4日,时任国际足联副秘书长热罗姆·项帕涅在伦敦举行的新闻发布会上正式宣布,虽然不少国家认为自己是足球发源地,但历史学家以确切的证据表明,足球起源于中国的蹴鞠。2005年5月20日,在瑞士苏黎世举行的国际足联百年庆典闭幕式上,国际足联主席布拉特先生为足球起源地临淄颁发了“足球起源地证书”。临淄是春秋战国时期齐国都城所在地。根据史料记载,蹴鞠形成为一种有明确游戏规则的运动方式是在春秋战国时期的临淄。

 

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息