地方志邮箱:
用户名
密码
   
齐鲁文化
当前位置: 首页>> 山东地方史>> 齐鲁文化
山东方言巡礼:德州“老爷儿”亮堂堂
来源:齐鲁晚报 作者:任磊磊 李钦杰 浏览次数: 发布时间:2014-08-25 09:36:47

    上篇8个城市的方言有没有让您“大开眼界”,是不是出去游玩,立刻接地气了?方言下篇又来了,赶紧在手机、笔记本上收藏好了。到了山东各地,看一看这“常用方言资料库”包您不怯场。当然,小编还要提醒您,没事儿提前先备备课,方言按市来分也只是大体划划片,一市内方言其实又有差异,因此要活学活用哟。  

■济南方言

  崩没(mu)根你知道啥意思吗

  崩没根:这是济南人常用的词儿,是指人说话不着边儿,吹牛的意思,如果有济南人对你的一通神侃评价说,你这不是崩没根嘛,你得留意啦。

  蹀躞(读作die xie):济南人说的蹀躞大体是很失败的意思,或是形容一个人的脸色很难看。常听到济南人说“真蹀躞,又把事情搞砸了”,“这人整天蹀躞着个脸”。

  么:济南人最常用的语气助词,指“什么”。如:“你干么”,“你说么”,“么个”,都是问你是什么的意思。

  干越:嗓子不舒服或者恶心的意思。

  乔:指有点,有些。如:俺胳膊乔疼。

  卷:骂的意思。

  这些词你别闹笑话

  刚赛来:非常好玩儿的意思。“赛”是好玩有趣的意思,“刚”是指特别。

  迂磨、黏痰:指说话办事不利索。

  木乱:指心绪很乱,理不出头绪来而烦躁不安。如说身体部位木乱,则指该部位既不是疼,也不是酸麻,但又好像有点什么似的。

  甜么索的:指一个人嬉皮笑脸,故意讨好的样子。也指食物有甜味但不好吃。

  揍试:臭美、做作。

  唆咿:顽皮,好动,特别指孩子。

  落落(都是三声):唠叨、啰唆或者说话的意思。不同场合,不同意思。如“你别落落了”,意为“你别说了”。

  点划儿人:指撺掇别人干某件事情,有欺骗别人的意思。如:你别听他那套,他净点划儿人玩!

■德州方言

  姑太太是未婚女子

  姑太太:是指未婚女子,跟太太没啥关系,你要把姑太太认为称姑妈或者别的啥太太那可就闹笑话了。

  老妈妈儿:老太太的意思。山东地区很多地方都有此叫法,发音时一定是儿化音才有感觉。

  双把儿:双胞胎,有人说“俺家媳妇生了个双把儿”,你就该好好恭喜人家,可别以为是生了个畸形的。

  老爷儿:指太阳,阳光。山东地区把“热”发成“爷”,所以老爷儿可以理解为老热,有太阳天就变热了。如此解释是不是好理解多了?

  床床:蛇。这个词只能死记硬背了。

  娘花:棉花。听起来像音译,与当地发音方式有关系。

  闹天:天气不好。出门旅游度假,可千万别碰上闹天,多扫兴啊。

  一森儿:一会儿。

  这些词你别闹笑话

  多咱:指什么时候。德州人把这时候叫这咱、那时候叫那咱。“多咱去”指什么时候去。这里的“咱”实际上是“早晚”的连读音,多咱就是多早晚,这就好理解了。

  别月月:别说话。这会让你想起济南话里的“落落”不?

  我佛你:这里的“佛”是揍、收拾的意思,我佛你,就是我收拾你。去德州,千万别轻易跟别人说这句话啊。

  懒水:味道咸的水,或者发涩的水。胶东地区也有此说法。还有另一反义词“甜水”,意为经过净化后的自来水或者雨水。因为这种水洗衣服比较顺滑,喝起来也顺口。

■聊城方言

  错拐是幸亏不是错怪

  错拐:幸亏。“错拐是你,换了别人还真不行。”这是人家感谢你,不是说错怪你了。

  安根儿:一开始。

  半吊:脾气执拗暴躁而且不通事理。这句话有骂人的意思,所以千万别乱用。

  阿渣:指脏,令人恶心。“你看那个人怎么那么阿渣”,指某个人比较恶心,比较邋遢。

  袄:好。比如:“这庄稼真袄”“这文章很袄啦”“这活干得多袄”。

  拔差:指拨弄。“别拔差了”就是不让你动了。

  这些词你别闹笑话

  班儿哩:是对同伴、朋友、同事的昵称。可别以为是同班同学,不然会让人笑话。

  绷(念二声):是挺的意思。我看这事儿绷好!

  班伐:一起。

  扁食:水饺。

  板拉叭狗儿:杨树花。

  打个沉儿:稍等一会儿。你先走,打个沉儿我就去。

  段:是追的意思。

  扒瞎:撒谎

■菏泽方言

  菏泽人说话“sh”发“f”

  菏泽人把声母“sh”都发成“f”,比如“shui”读成“fui”,近似“fei”,喝水不叫喝水叫喝肥;说话不叫说话叫佛话;睡觉不叫睡觉叫费觉,咱根据这个规律自己翻译就行了。

  嫲嫲:指姑姑。在鲁西南很多地方,都是这样称道。

  菏zhei:就是菏泽,让菏泽人自己发出正确的“泽”音来挺难的,人家就叫菏zhei。

  夜面虎的:指蝙蝠。还有参参木指啄木鸟、草鞋底指百足虫、砍刀指螳螂、爬查指幼蝉。

  扎歪:胃肠不好。

  这些词你别闹笑话

  啥会儿:指什么时间。“啥会儿吃饭”指什么时间吃饭。

  一里一里哩:逐渐地。每天早上,太阳一里一里哩地升起来。

  添箱:意为送彩礼。街坊邻居家办喜事,自家都要去添箱。

  咧:菏泽方言里,这个助词最常用,开始任何一种行动,比方打架、吃饭等都可以用,如“你吃咧”?

  抓:表示问或设问,意为干什么去,或者你能怎么样,比方“你抓啦”,就是你怎么着了。

  些:很。例如:他这人些能,就是说这个人很能。

 ■临沂方言

  故用是动的意思,哪儿说理去

  故用:和故和用都没半毛钱关系,是动、动弹的意思。例如,你故用什么?意为:你动什么?叫你别动弹。

  下雾露:下雨。

  老拧:这里的“拧”基本就是“娘”的别音,老拧就是姥娘、外婆的意思,临沂人也会把伯母叫大拧(大娘)。

  犟劲头:意为固执、顽固。他那个人就是个犟劲头,意为他那个人就是很固执。

  铺衬:指做补丁或袼褙用的碎布或旧布。

  这些词你别闹笑话

  乖:是用手轻触的意思。“别乖脏东西,上面有细菌。”指不要用手去碰脏东西。

  排(pai,三声):意为用脚踹。“我排你一脚。”意为我踹你一脚。

  tips:知道这些词,你就不会闹笑话

  岔巴:诱人入套,故意给别人亏吃,欺骗等。例如:真让你岔巴了,意思是说真让你骗了。

  板正:装束齐整。比如,相亲时,形容男方,“这小伙穿得真板正”。

■泰安方言

  小化子不是叫花子是小男孩

  小化子:指小男孩。家里有俩小化子,是指有两个小男孩,可别以为人家家里有两个要饭的。

  及门:今天。这个词不说还真是猜不出来啊。

  斗次黑:石头剪刀布。

  个扎:伤口愈合后结的疤。胶东方言里将此称为“噶扎”。

  这些词你别闹笑话

  演道儿:做了什么却装作没做。例句:你演道儿么演道儿,赶紧把俺的书给俺!

  支歪:没事乱嚷嚷。“你穷支歪么啊,还让别人睡觉吧?”

  俩:助词“了”的意思。泰安人习惯加在句子后面,如:我不气(去)上课俩!

  点化儿:骗,忽悠。

  抓:指庄,村。“你是哪个抓地”,是问你是哪个村子的。

■济宁方言

  喝汤不是喝汤是吃饭的意思

  喝汤:吃饭。汤和饭,还是很难把两者混为一谈吧。但济宁人就把吃饭叫喝汤,喝是吃的意思,汤是饭的意思。说请你喝汤就是请你吃饭,你可别认为人家这么小气,只请你喝点汤。

  嬢(niáng):发音类似娘,是母亲的意思。

  发牙:刷牙。济宁和菏泽搭界,有些方言很相似,济宁话里,也把“sh”发成“f”音,自然刷牙就说成发牙。

  早尾:什么时候。谐音“早晚”,早晚就和时候联系上了。

  倍儿倍儿哩:好的意思。这让我想起了春晚的一首歌《倍儿爽》

  不得离儿:差不多。

  呆哪:在哪。“呆”,“在”的谐音。

  你拜先:你别急。

  吾怨:原来。

  这些词你别闹笑话

  干熊:干什么。

  绳嘛幌子:什么东西。绳嘛音同什么。

  烧汤:做晚饭。汤同饭,烧汤就是做晚饭。

■滨州方言

  前天叫潜质,是不是有点别扭

  潜质:前天。俺潜质来的,就是我前天来的。

  邻事节(邻事家):邻居。

  哩里:鸭子。

  盐别虎:蝙蝠。

  原来这些词是这个意思

  木节(或木有):没有。例如,你木节起?意思就是“你没去吗?”

  跑周:步行。跑不是跑,而是步。乍一听真不知道啥意思。

  这些词你别闹笑话

  捂得肠子:屋子的地面。我觉得如果按照谐音来理解可理解为“屋的场子”,当然和意思就很接近了。

  候闹了:别闹了。如果听成“猴闹了”,你会咋整呢?

  笑滴慌:害羞。可不是字面意思“笑的慌”。

■东营方言

  眯瞪不是迷糊是小睡一下

  眯瞪:似睡非睡或小睡一会。说我眯瞪一下,就是打个盹儿,不是说我犯迷糊,和迷迷瞪瞪不是一个意思。

  待霎霎:过一会。待一霎意为待一会儿。

  蚁样,米样:蚂蚁。

  笼过:有空闲时间。

  批溜撇扯:不说正经话。

  这些词你别闹笑话

  诊:拿石块砖头扔。听到有人说要“珍你”,一定要赶紧跑啊。

  捞摸:捞取好处。
 

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息