地方志邮箱:
用户名
密码
   
非物质文化遗产
鲁班传说
作者:山东省情网 浏览次数: 发布时间:2013-03-26 09:14:43

文化遗产名称:鲁班传说  所属地区: 山东 ·枣庄
遗产编号:Ⅰ-68
遗产类别:民间文学
申报日期:2006
申报人/申报单位:山东枣庄
遗产级别: 市
    鲁班是春秋末期鲁国的一个工匠,名叫公输般。春秋战国是中国从奴隶制向封建制过渡的社会大变动的时代。手工工匠获得一定程度的自由,新的生产力的出现和生产工具的变革为工艺技术的提高创造了条件。公输般在这个时期对工艺制造作出了杰出的贡献。由于他技艺超群,又是鲁国人,所以后来人们就称他为“鲁班(般)”。
    鲁班符咒记载:伏以,自然山水,镇宅地板,抵抗一切灾难,家宅吉祥如意,家庭兴旺发达安康。释解:伏以于鲁班第一个徒弟,自然山水是仙境好风水蕴涵,其指自然山水仙境之中的土地公(神),自然山水同时蕴涵泰山可以镇宅,所有的灾难、大风大浪、雷电鬼怪、土地神泰山可以抵抗,灾难被家地板抵抗了家庭自然没有灾难,顺应自然给家带来好运兴旺发达,(本可以不用板,仅地一字足以,因鲁班乃木工匠开山鼻祖才有其意)。

发明锯

    木匠用的锯子,传说是鲁班发明的。原来没有锯,木工都是用斧子砍木头。有一次,鲁班在山上做工,忽然手上被什么东西划了个口子,鲜血直流。他一找,原来是一棵丝茅草,丝茅草上长着许多硬而尖的小齿,人的皮肉被它一划就破了。鲁班由此受到了启发:如果用金属做成带齿的长条,不是能把木头锯开吗?于是,鲁班发明制造了金属的锯子。(根据考古材料,我国原始社会就有了带齿的蚌镰,商代已有了小铜锯。)

建造“春秋亭”

    还传说:古时在一个建造“春秋亭”(纪念亭)的工地上,老师傅正在发愁。按照设计,用黄荆树做的大梁太短,用紫砂石做的亭盖太重,抬不上去。这时忽然来了一位老头,要求做工,给饭吃。老师傅说,下面的工作还不知怎么干呢,要吃饭,你自己去厨房吧!过了一会儿,老师傅到厨房一看,那老头不知到哪里去了,却在桌上看到奇怪的现象:一堆饭倒在桌子上,上面合着一只碗;一只筷子搁在碗上,两条吃剩的鱼衔着筷子两头。老师傅想了想,恍然大悟,立即召集工匠,做了两条大木鱼,衔住了那根黄荆树制的大梁,不但解决了短的问题,而且很好看。然后,用泥土把整个亭子埋起来,沿着土坡,把沉重的紫砂石亭盖拉上去,找准位置,架到梁柱上,最后,把土扒掉,亭子就建成了。大家都说,那老头是鲁班,多亏他指点,才解决了困难。
    赵州桥名“安济桥”,本是隋代工匠李春设计修建的,所谓鲁班修赵州桥,纯属民间传说,并非史实。上述鲁班在各地的修建,以及列在他名下的某些发明创造(如造锯),也都是人民群众在不同历史时期所创作的传说,并非春秋时期公输般的劳绩。

鲁班爷锔白塔

    坐落于阜成门内大街路北的妙应寺白塔,建成于元朝至元十六年(1279年),是我国现存最早、最大的一座元代藏式佛塔,是元大都保留至今的重要建筑。相传在塔身上有七道铁箍,就是鲁班爷的杰作。
据说当年白塔突然裂了个大口子,正当众人一筹莫展的时候,鲁班爷化身成一个锔碗匠人,不声不响就把白塔锔好了。如今的白塔几经粉刷,七道铁箍已经看不见了,但是塔身上锈迹斑斑的七排铁钉,还有那些微微的突起,似乎都在见证着这个传说的真实性。
    当然,修这塔的人其实叫阿尼哥,尼泊尔人,从前是尼泊尔的王族,1260年带队到西藏修建黄金塔,后来来到元大都并在中国待了45年,共建造了十余座宗教建筑,并奉献了大量具有浓郁尼泊尔风情的艺术作品。

蝈蝈笼子盖角楼

    据说明成祖朱棣建北京城的时候,梦见皇城周围有九梁十八柱七十二条脊的角楼,正合了自己“眼观四面,耳听八方”的想象,于是下令工匠按梦中的形象修筑角楼。这时,鲁班爷再次显灵,他变作一个卖蝈蝈笼的老头,暗中指点工匠根据蝈蝈笼子的形状,把角楼修成了今天的样子。
角楼内干净利落,没有一根落地的柱子,更没有楼梯、楼层。如此设计繁复的建筑,怎么会连一根柱子都没有呢?其实,四面的菱花木窗都是假窗户,里面砌上了砖墙。如此的匠心独运,说它是鲁班爷的杰作,也是理所应当。
    不过,真正主持修建故宫角楼的,是木匠马天禄,他经过精密计算,运用传统木工的卯榫技法把上万个部件结合在一起,使整个角楼严丝合缝。

德和园大戏楼

    鲁班的传说到了清朝有了新版本。传说慈禧每次到颐和园听骊馆听戏,总觉得不过瘾,于是下令修建一座大戏台,要求戏台建成人间、天堂、地狱三个境界。“神仙要能从天而降,小鬼要能从地狱里钻出来。”
    一天,鲁班爷变成一个卖烧饼的老头来到工地上,叫卖的烧饼显得很特别:里外三层,两边微翘,中间有几个窟窿,还特意多放了盐。鲁班爷嘴里直嘟囔,三层,留洞,放盐(檐)。鲁班爷走了以后,有个聪明的工匠醒悟过来,这是鲁班爷下凡指点迷津啊。于是马上照着三层、留洞、放檐的提示,修出了今天的德和园大戏楼。
    建成后的德和园大戏楼共分3层,上称福台、中称禄台、下称寿台,可同时做戏。

被奉为祖师

    历代工匠希望提高自己征服自然、改进工艺的能力,把鲁班想象成具有神奇技艺和无穷智慧的匠师。民间很早就称赞鲁班的“巧”,说他造的木头鸟能飞,木头人能够劳动,他造的灯台点燃后可以分开海水,他的墨斗拉出线来就可以弹开木头,他可以用唾液把碎木粘合成精美的梁柱,他可以在一夜之间建起三座桥,等等。
    旧时代工匠对鲁班的敬仰还表现在他们的民俗活动中。在过去,木工、瓦工、石匠等都奉鲁班为“祖师”,为他建庙奉祀。明代初年汇编的关于土木工匠营造法式的书命名为《鲁班经》,书中还专门讲了“鲁班仙师源流”。鲁班传说在团结教育工匠方面,起了很大的作用。
    鲁班传说除在汉族人民中传播外,在一些少数民族(如白、壮、苗、瑶、彝、水、土家、仡佬、布依等族)中也有流传。
 

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息