地方志邮箱:
用户名
密码
   
图片新闻
当前位置: 首页>> 图片新闻
赵国卿院长出席2019年全国省级地方志机构主任工作会议暨第三次全国地方志工作经验交流会
浏览次数: 发布时间:2018-12-21 14:46:28
  12月14日至15日,省委党史研究院(省地方史志研究院)院长赵国卿出席在河北保定召开的2019年全国省级地方志机构主任工作会议暨第三次全国地方志工作经验交流会。中国社会科学院院长、中国地方志指导小组(简称中指组)组长谢伏瞻出席会议并讲话,中指组秘书长、中指办主任冀祥德作工作报告,中指办党组书记高京斋主持开幕式。全国各省(区、市)地方志工作机构、新疆生产建设兵团志办公室、中央军委党史军史工作领导小组办公室负责人,副省级城市及部分市级地方志工作机构负责人等300余人参加会议。我省济南、青岛、潍坊三市史志办负责人参加会议。
 
 
  开幕式上,谢伏瞻对新时代地方志事业高质量发展提出三点指导意见:一要高举旗帜,把握新时代地方志事业高质量发展方向;二要提高站位,坚定新时代地方志事业高质量发展信心;三要明确任务,推动新时代地方志事业高质量发展。开幕式结束后,谢伏瞻又听取了部分省(区、市)地方志机构代表以及离退休老干部的发言,提出五点要求:一是要坚定做好地方志事业的信心和决心,找准工作着力点,用成绩赢得各级党委政府的重视和支持;二是要正视发展中遇到的困难和问题,摆正心态,补足短板,创新发展;三是稳定队伍,充实人才,壮大力量,解决人才不足的矛盾;四是要把质量建设放在更重要的位置上,从编好一本书做起,切实完成“两全目标”;五是在地方志事业“十业并举”过程中,要抓住重点,统筹推进。

  冀祥德从13个方面全面回顾了2018年全国地方志工作取得的成绩,其中10次表扬我省;从切实提高政治站位,坚决完成 “两全目标”,开好地方志系统“两会”(中指组六届一次会议和第六次全国地方志工作会议),做深做实“三个创新”(围绕党和国家根本利益、经济社会发展、以人民为中心),推进方志学一级学科建设,加强全国方志馆建设,提高信息化建设水平,推动中国方志文化走向世界,强力推进《中华人民共和国史志法》立法,构建全国地方志法治体系,加强全国地方志专业出版基地建设等11个方面对2019年主要工作作出部署。
 
  赵国卿在讨论发言时简要介绍了山东省级机构改革情况、史志工作开展情况,从学习讲话提能力、反观自身找差距、结合实际抓落实等方面提出了推进山东史志事业高质量发展的意见。
  会议期间,31个单位作了大会经验交流,潍坊市史志办主任魏永阳介绍了经验。
 
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息