地方志邮箱:
用户名
密码
   
志鉴论坛
当前位置: 首页>> 齐鲁方志>> 志鉴论坛
地方志成果服务社会实例选
来源:山东省情网 作者:读志用志 浏览次数: 发布时间:2007-10-09 13:53:21

  一、为领导决策提供依据

  1990年,《章丘县志》进入总纂阶段,章丘市政府抽调人员组成临时写作班子,依据编纂整理的《县志资料》中境内各个历史不同时间的经济和社会发展状况及未来发展的远景目标,进行了深入细致的探索与研究,编写成《章丘县经济与社会发展战略研究》一文,引起县领导的高度重视。成为章丘有史以来第一篇带有战略研究性、具有参考价值的可操作性的文献。
  1992年,新编《章丘县志》印刷出版,时逢章丘撤县设市,为宣传章丘,提高章丘的知名度,搞好接待工作,章丘市史志办公室依据《章丘县志》有关资料,为中共章丘市委办公室、市接待办公室编写了用于接待服务的专用资料《章丘主要名胜古迹简介》《山东各市(地)县(区)名录》。
  章丘市城建委依据《章丘县志》中对百脉泉等明水泉群水文资料的记载,聘请城市规划专家,经过实地考察,对照分析论证,提出了将自然景观、人文特点融入城市建设的思路,同时体现明水泉水特色,制定出了“城在水中,人在绿中,实现‘小泉城特色’”的城建规划,得到了市领导的充分肯定,并得以组织实施。同时,为纪念宋代杰出的女词人李清照,在此基础上,市政府投入专项资金350万元,在原百脉泉西北隅建成具有中国古建筑风格、错落有致的园中园——“清照园”,成为集纪念宋代女词人李清照及供广大市民游览和陶冶文化情操的高雅场所。
  1993年,章丘市史志办公室依据《章丘县志》中有关对古城绣惠的资料记载,为绣惠镇实施城建开发,研究制定新型乡镇规划,重建古城绣惠东关大桥方案,提供了古代旧东关大桥的建桥时间、结构、跨径、长度等有关数据资料,为大桥的恢复再建提供了较为详情的资料。

  二、为繁荣社会主义文艺、拍摄影片提供素材

  1994年春,由《中华姓氏文化研究中心》《谭姓史话》《谭氏春秋》编委会发起,辽宁省北方电视台拍摄的“谭、崔”两姓繁衍发展情况的电视片,为考究查证“谭、崔”两姓古代在龙山一带繁衍生息发展的有关史料,摄制组来到龙山文化的发祥地——章丘市龙山镇寻根求源。章丘市史志办公室依据《章丘县志》:“公元前684年(周庄王十三年),谭国(国都今龙山镇城子崖古址)为齐国所灭,谭子(谭国国君)奔莒国(莒县)。”及有关“谭国”、“崔邑”在龙山一带繁衍生息的文字记载,提供了查证线索,从而证明“谭、崔”两姓祖先历史上曾生息定居于龙山一带,后因战乱及其他原因迁到辽宁省吉林一带。摄制组一行高兴地说:“真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫”。地方志的价值和作用由此可见一斑。
  依据《章丘县志》中对《孟子世家流寓章丘支谱》记载:“亚圣46代分派,始迁亳,再迁云梦、迁山右、迁直隶枣强县,中阅九世……传至五十五代祖讳子位、子伦者,复于前明洪武二年三月二十六日,自枣强迁还山东、居旧军镇。”初为平民小户,自明中叶贩卖土布,经营有方,至清乾隆年间,有较大发迹。进城设店铺,由行商变为坐贾,开创“祥”字号发展历史轨迹的有关记述,及枣庄市文联副主席、章丘籍作家毕四海的长篇小说“风流少东”为题材,内蒙古电视台、济南市电视台、章丘市委宣传部联合拍摄了反映十九世纪至民国时期,名贯四海、声誉齐鲁的豪绅望族民族商业资本家旧军孟家的电视连续剧《东方商人》,在全国上映,后反复播出,受到观众好评。
  依据《章丘县志》中:“村村街头支红炉,处处可闻叮当声”“章丘铁匠靠一盘红炉、一辆独木轮车,足迹踏遍大江南北,靠精湛的手艺,豪爽的性格赢得世人称赞,章丘被称为‘铁匠之乡’”的有关记述,济南市电视台、章丘市委宣传部联合拍摄了集锻打、铸造于一身,反映章丘机械工业腾飞的电视片《章丘铁匠》,在全省上映。
  依据《章丘县志》中:“章丘大葱,被誉为‘葱中之王’,含有丰富的维生素和矿物质,有特殊的香味和辛辣味。常吃大葱,不但能增进食欲,并有一定医疗效果……人们常说‘如言山东菜,菜菜不离葱’”。对章丘名优土特产——章丘大葱的记载及现状标本,山东影视制作中心、章丘市委宣传部联合拍摄了电视片《葱乡故事》,在全国上映。
  几部电视剧的播出,充分反映了历史上勤劳、善良、勇于吃苦的章丘人民,在这块古老文明的土地上创造出的辉煌业绩,同时也反映出蕴藏在章丘人民身上的不甘落后、与时俱进、开拓创新的“章丘精神”。极大地宣传了章丘,扩大了章丘在全省乃至全国的知名度。

  三、为爱国主义教育提供乡土教材

  1987年,中共章丘县委宣传部依据搜集整理的《县志资料》,编纂出版了《金章丘》一书,从十个方面较详细地介绍了章丘的政治、经济、文化、社会发展、风土人情、土特名产、历史沿革与发展现状,为全县人民提供了一部可读性的地情资料书。
  1993年,章丘市教委依据编纂出版的《章丘县志》资料,结合全市教育工作的实际,编纂出版了山东省教育系列从书——《可爱的章丘》一书,发至全市每位教育工作者和境内600余处学校,激发了广大教育工作者甘愿做一名辛勤的园丁,立足本职工作,奉献在教育的工作责任心和事业心,成为全市中、小学生进行“热爱家乡、了解市情、增强教育”的乡土教材。
  1994年,章丘市史志办公室在《章丘县志》出版的基础上,适应社会需求,进一步搜集和系统整理史料,编纂出版了“短、平、快”的志类产品——《章丘概览》(袖珍本)一书,“揽市情于尺寸之内,罗古今于方册之间”,集趣味性、实用性、可读性于一体的小百科全书。内容充实,特点突出,携带方便,深受广大读者喜爱。
  《章丘县志》《章丘市情》《章丘年鉴》《章丘市大事记》等各类志书的相继编纂出版发行,在社会上引起极大凡响,史志工作者地位也与日俱增。几年来,章丘市委党校举办中青年干部培训班、后备干部培训班及副局级以上干部学习班,都邀请市史志办公室派员作“章丘市情”的专题讲座,使全体培训人员不但了解章丘的过去,同时认识章丘的现状及未来美好的发展前景,进一步增强了为全市经济、社会各业发展做好本职工作的责任感和使命感。

  四、为开发、宣传、推广旅游资源服务

  2000年8月,章丘市史志办公室编撰集章丘市“地理概貌、建置沿革、人口状况、经济状况、风土人情、历史名人、旅游资源”等综合资料于一体的旅游资源上网资料,通过省史志办主办的山东省情网发布到互联网上,宣传章丘市丰富的旅游资源,促进了章丘市旅游业的开发利用和发展。
  2001年,圣井镇党委、政府,依据《章丘县志》中“章丘八景”“高耸危山圣井澄”的记载,聘请专家总体规划,走市场化运作之路,集政府财力、融民间资金,逐步恢复始建于汉代、盛于明清的危山风景区的部分景点,辟建圣井广场、元音寺、玉泉阁、汉济南王陵、圣井亭、四贤泉、圣水池、圣贤桥、碧霞祠小区等名胜景观,开设文化长廊和音乐茶座,形成了山城相连、集休闲、观光、民俗祭祀博览于一体的独具特色的文化风景游览区。
  2002年,文祖镇政府依据《章丘县志》中“章丘八景”“锦川烟雨时时润”的记载,引进山东申园有限公司,投资1亿元,共同开发地方名胜,兴建锦屏山旅游度假区,区内设有拓展训练、跑马场、射箭场、珍禽观赏及乡间旅游等游乐项目,奇异优美的自然风光,配套健全的服务设施,成为游客集观光、休闲、旅游、度假于一体的综合景区。是年,官庄乡政府引进山东鲁能集团,开发建设以其自然环境幽雅、文化底蕴丰厚、古建筑保存完整,被誉为“齐鲁第一村,江北聚落标本”的明清古村落——朱家峪。计划总投资26亿元,前期投资5亿元,已初见成效,于2003年国庆节向游人开放,前来参观的游客络绎不绝,每年接待数万名游客。

  五、为招商引资、引进引办、促进全市经济发展服务

  为配合市委、市政府关于加快招商引资工作步伐,使史志工作更好地服务现实,服务全市经济发展,宣传章丘名优工业企业整体形象,介绍其产品,扩大知名度,为招商引资、引进引办服务。2003年,章丘市史志办公室编纂出版了《章丘企业年鉴》,全书收录工业企业227个,70余万字,图片1000余幅,图文并茂,全彩印刷,以翔实的文字、精美的图片,充分记述了章丘工业企业发展的变迁,展现了章丘工业企业的整体形象。该书出版发行受到社会各界人士好评,成为章丘人外出招商引资,引进引办外商企业,全面宣传章丘、介绍章丘、了解章丘的一张“名片”,取得了显著成效。2004年,全市先后引进引办了山东格鲁博集团盖特己出技术有限公司、利民型钢制造有限公司、章丘丰华纸业有限公司、中外合资鲁新水泥有限公司、山东轻骑机械、日本郡是株式会社纺织、中氟化工、世界500强“可口可乐”等项目224个,引进资金15.4亿元,超额完成年初制定的任务目标,并引进无偿使用资金530万元。一大批引办项目的落地建设,形成了一批具有强势增长后劲的新经济增长点,提升了全市工业的整体技术水平和市场竞争力。

 

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息