地方志邮箱:
用户名
密码
   
志鉴论坛
当前位置: 首页>> 齐鲁方志>> 志鉴论坛
抓好“三个中心”建设为崂山发展服务
来源:山东省情网 作者:辛兆山 浏览次数: 发布时间:2007-10-10 09:26:02

  一、加强学习,更新观念,提高对“三个中心”建设的认识

  崂山区史志办公室是与区档案馆(局)、区委党史研究室合署办公的特殊单位。在2001年7月成立之初,面临着起步晚、人员少等困难。如何在新一轮修志中,迎难而上,创造佳绩,构建与崂山区经济龙头地位相匹配的史志事业新格局,是摆在我们面前一个紧迫的课题。通过学习上级修志精神,借鉴省内外先进经验,我们认识到当今社会是信息时代,各行各业服务手段越来越多,信息产品越来越丰富,市场竞争越来越激烈。传统的修志模式已经落后于时代,“一本书主义”只会使史志工作路子越走越窄。必须落实科学发展观,确立“以人为本、发展是硬道理”的理念,大兴求真务实之风,积极树立新观念,采取新手段,开拓新局面。结合崂山实际,我们提出“以编修新一轮地方志为总抓手,以服务大局、资政利业为主线,率先构建地情资料中心、地方文献中心、区域研究和课题咨询中心,推进崂山史志事业整体发展”的工作思路。通过两年多的工作实践我们深深的感到:创建“三个中心”,既可以适应信息社会发展的需要,增辟信息收集渠道,建成信息集散地,为修志积累丰富的资料;又能提供开展地方志业务的最新手段,加快志书出版周期,实现无纸操作、网络办公、在线服务等目标;同时可以使史志机构成为在新时期参与发展地方经济和繁荣地方文化的重要角色,更好的服务地方三个文明发展。为领导科学决策提供详实、准确、快捷的资政资料,为百姓生活开辟服务窗口,为推介崂山、优化投资环境提供必要的信息平台。在提高认识的基础上,我们着重把“三个中心”建设作为落实科学发展观的重要举措,作为新一轮修志工作的着力点,作为拓展方志工作新领域,建立长效机制的重要载体,不断创新,常抓不懈。

  二、加强领导,强化措施,扎实推进“三个中心”建设

  面临新形势、新任务,我们制定了《三个中心规划建设方案》,确定了具体的目标,即要在“十五”期间以地情资料库为龙头,建设地情资料中心。使库存文字达到2000万,成为覆盖全区,融历史、文化、经济等信息于一体的地情网站;以方志馆为依托,建设地方文献中心。藏书规模达到2万册,以创建政府第二研究室为目标,建设区域研究与课题咨询中心。每年选择若干课题,出成果,出效益。为使目标任务得以落实,我们把“一纳入,五到位”作为第一要务,采取多种措施,取得明显效果,为“三个中心”建设提供了重要保障。
  第一,争取领导支持,解决创建“三个中心”的必要条件。争取领导的重视和支持是建设“三个中心”的关键。修志伊始,“三个中心”建设是“养在深闺无人知”。我们知难而上,利用一切机会,主动向领导汇报,宣传其作用和意义,引起了区领导的高度重视。在区政府第17次行政办公会上专题研究,通过《崂山区修志工作纲要》与《三个中心规划建设方案》。把“三个中心”建设列入全区信息资源和电子政务建设的大框架之内。在区级机关办公场所紧张的情况下,从区政务审批大厅专门划出150平方米,作为“三个中心”建设的办公用房,确定了人员编制,落实了每年10万元的事业经费,并配备办公车辆。
  第二,加大投入,夯实基础。基础建设是做好史志工作、创建“三个中心”的前提。几年来,我们十分重视基础建设,确立了“硬件设施现代化,资源管理数字化,信息传输网络化,对外服务在线化”的目标,克服各种困难,积极争取区政府的支持,先后投入40多万元,配置了服务器、微机、笔记本、扫描仪等;配备了光盘刻录、音频视频采集、影像拍摄等设备。目前编辑人员人均微机1.2台,实现了三网联通,即建立了功能齐全的内部局域网,联通政府金宏网和国际互联网。在全市率先安装地情资料库软件,建立了崂山区地情资料网站,构架起了地情资料与社会利用之间的桥梁。
  第三,协调关系,提供人才保障。“谋事先谋人”。要创造一流的业绩,必须塑造一流的干部队伍。几年来,我们为缓解人才不足的矛盾,一是通过全社会选拔、公开招聘、高薪返聘等渠道,招聘了1名历史研究生,返聘2名老干部,不断充实修志队伍;二是加强培训。对史志工作者加强了信息学、计算机应用、多媒体等方面知识的培训,使他们在实际工作中不断成长,成为复合型人才。三是坚持以人为本,加强内部管理。建立了一套科学的目标管理考核体系,做到责任明确,工作量化,动态管理,考核到位,奖惩分明。同时坚持了用正确的思想政治引导人,用科学的管理机制激励人,用无私奉献的职业道德凝聚人的育人方法,激发全员的创新意识、争先意识、服务意识和奉献意识。全办上下形成“无须扬鞭自奋蹄”的良好工作氛围,呈现出了勤奋工作讲奉献,团结协作比风格,文明服务争一流的风气。四是通过“借梯上楼”方式,利用软件公司人才力量进行科技攻关,联合开发了综合数字信息管理平台,建立了多媒体信息采集工作室、文献资料目录数据库和图片专题库等。
  第四,千方百计扩大地情资料与地方文献资源。为丰富地情资料中心,我们建立了图片数据库,库存珍贵图片3000多幅。2004年,结合崂山区农村城市化进程日新月异的现状,在全区开展了“崂山记忆工程”。区史志办组织专业队伍,配备专业器材,用图片、音像形式记录崂山转变的历史过程。征集中心城区、所有街道办事处和村庄的全貌、主街、古迹、民俗等图片4200幅,拍摄剪辑录像20多个小时。已经完成整理建档与扫描,建起了“崂山记忆”图片声像多媒体数据库。对挖掘崂山历史文化,传承区域文明,展示地区发展成就提供了珍贵素材,引起了社会各界的广泛关注。《中国地方志》、《山东档案》、《青岛日报》、《崂山信息》、崂山电视台等媒介及时给予了报道。为丰富地方文献资源,每年都采取多种形式,通过各种渠道有计划地征集资料。如深入图书馆、书刊集市、书展等,收集有关资料;领导干部和工作人员每次出差都把购置资料作为一项任务,仅2004年就购置文献资料560余册。
  第五,发挥与档案馆合署办公的体制优势,实行两馆合一。区档案馆是一个有50多年历史的山东省一级档案馆,文献图书资源丰富、门类结构齐全,与其合署办公,实现资源共享,达到了优势互补的目的。我们在崂山区政务审批服务大厅开辟专门窗口,将资料性强、利用率高的志、鉴类资料2400卷(册)精选划拨,建立对外服务窗口,满足读者的查阅需求。

  三、整体推进,重点突出,不断扩大“三个中心”的影响

  目前,崂山地情资料网站下设11个一级栏目,30多个二级栏目,有文字资料860多万字,并与山东省情网、青岛市情网、区政务信息网、青岛高新区网站链接,网站点击率已达1万多人次,为社会提供了一个了解崂山、宣传崂山的信息平台。下一步,我们将在省、市史志办指导下,逐步实现史志工作动态每周更新,建立健全全区各单位地情资料报送制度化,实现志、鉴成果电子化、服务利用在线化。
  地方文献中心收录地情、方志、年鉴、报刊等十余个门类、16000卷(册),全部实现了管理目录微机检索。其中,各级各类新旧地方志资料500卷册,包括《山东省志》、《青岛市志》,济宁、聊城、博山、栖霞等地志书近400册;《丰南县续志》、《上海黄浦区续志》、《昆明高新技术产业区志》等全国第二轮修志成果近百册。地方年鉴资料100卷册。地情出版物80卷册,地情内部资料900卷册。对外开放以来,已经接待社会各界查阅近千人次。按规划要求,我们将每年投入3~5万元的资金,面向全国征集志鉴等有关资料,并加强文献中心数字化进程,建设网上方志馆,实现馆藏文献资料的数字化管理和服务,提高检索效率,扩大服务领域。
  区域研究与课题咨询中心以区域研究的论著、课题和长编资料为依托,以数字化服务为手段,先后编研出版地情资料7种,办刊2类,约200万字。为适应社会需求,我们出版发行了《崂山简志》、《崂山概况》、《崂山区大事记》,编印了《崂山古志丛书》、《青岛高新区志》等多种地方研究专著,并为社会广泛使用。在崂山区新一轮创业中,针对区域发展中的新问题、新矛盾,我们列出城市化、爱国主义教育、高效农业等专题6个,先后完成《结合崂山实际,建设农村小康》、《崂山建区始末》、《崂山南茶北引历史》等专题调研报告10余篇,先后被省、市、区有关刊物选登。2002年初,我们了解到多数区领导因公务繁忙,无暇全面了解区情信息的现实情况,便汇集国内外各种报刊媒介宣传报道崂山的各种信息,每月汇编成册,呈送区级领导及相关单位参阅,使他们及时地了解区情,为科学决策提供了第一手资料。2003年以来,又深度挖掘崂山文化资源,创办了《崂山春秋》季刊,分设“修志动态、文史随笔、崂山风物”等内容,现已出版发行5期,得到了机关干部和社会各界的一致好评。2004年,针对崂山区政区沿革复杂、国家级政策区四位一体的区情,汇编出版了《重要文件汇编》,让领导了解自1984~2003年各政策区的重大决策始末。为营造崂山爱国主义教育的环境,我们针对区域内爱国主义教育资源多、基地少的现状,撰写了《增辟区级爱国主义教育基地的思考》,先后被区委书记李增勇、区委副书记张冀鲁、邓云峰等领导批示办理,并与区文明办、团区委等联手,在崂山仰口湾日本帝国主义侵华登陆处,创建了一处区级爱国主义教育基地。
  随着“三个中心”的建立与完善,对外影响与日俱增,对促进崂山三个文明建设的作用日渐凸显。区领导和有关部门同志为写调研报告,先后多次到中心查阅资料、核对数据。区人大在筹备庆祝成立50周年、区政协筹备庆祝成立55周年图片展、青岛国际啤酒节、首届崂山旅游文化节组委会等,均要求史志办给予支持和帮助。区里安排的一些重大活动和重要工作均要求史志办参与,专门负责全区节庆会展、经贸洽谈等重大活动的资料提供与拍照存档工作。区规划建设局在制定《崂山区详细控制性规划》过程中,我们帮助解决了基础性区情资料等。尤其是今年为庆祝新崂山建区10周年,我们承办的“辉煌足迹”大型图片展,观展人数近万人次,引起了较大的社会反响。
  “三个中心”的建设为编修区志采集、储存了大量的信息资料,为区志编修奠定了坚实的基础。目前,区志资料收集900余万字、图片4000余幅,今年年底前将完成初稿。部门志已进入总纂合成阶段,《崂山水利志》、《社团志》已经付梓,《环保志》、《电信志》等已完成总纂合成,20余部志稿完成初稿。街街修志的局面已经形成,各街道志今年将相继出版。村级修志广泛开展,《大麦岛村志》已正式出版。
  “有为方能有位”。在建设“三个中心”的工作中,我们付出了努力,同时也尝到了甜头,得到了各级领导和社会各界的肯定。区史志办连续三年获青岛市史志工作先进单位,2003年度在全区机关目标考核中获得一等奖。支部班子在近三年的考评中群众满意率达100%。区史志办被市政府命名为青岛市文明单位,史志科被评为区青年文明号。“三个中心”不仅成为为地方经济社会发展提供信息服务的中心和基地,而且成为崂山对外接待、宣传崂山的一个亮丽窗口。2002年以来,省委副书记、青岛市委书记杜世成,市委副书记王永生,市委常委、宣传部长杨军,市委常委、市委秘书长张泽忠等,吕思清、丁芒等30余位领导和文化界名人先后莅临史志办、方志馆检察指导工作。

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息