地方志邮箱:
用户名
密码
   
志鉴论坛
当前位置: 首页>> 齐鲁方志>> 志鉴论坛
曲阜市情资料库建设体会
来源:山东省情网 作者:国伟 浏览次数: 发布时间:2007-07-17 15:01:00

  一、科学汇集地情资料,为全社会提供地情服务

  聘请专业人员精心制作系统和网页,以《曲阜市志》《曲阜年鉴》等为主要内容建成“曲阜市情资料库”,做到“资料全面权威、网页打开要快、检索查询便捷”。成为本市各行各业及各界人士了解名城、研究名城、熟悉名城的窗口和指南。
  将曲阜市情资料库建成一个大型的、动态的(不断扩展的)、可多角度检索的资料库,资料要纵贯曲阜的社会发展历史,横及社会各个门类,从历史到当代,从政治到经济,从自然资源到人文遗产等各方面,具有为经济发展、社会进步提供高效、迅速、准确的市情信息资料,全面为社会各界提供地情信息服务,资政、教化、存史等多项功能。将建站前的曲阜地方志资料录入网站发;对于一些图片资料和重要的曲阜地方志古籍,我们则采用照片形式,发布在网站上。这些资料受到国内外专家学者的好评。

  二、适应社会发展,不断扩充库容,并将资料性、新闻性集于一体

  在曲阜概况、曲阜年鉴、曲阜史志、资料库及时更新的基础上,建立了政府公文、曲阜旅游、大事记、知名企业、招商引资、历史人物、孔子、儒学动态、儒学思想、巾帼风采、文学天地、艺术长廊20余个丰富多彩的动态栏目。栏目内容涉及曲阜各个层面的信息。主要采取以下措施:
  (一)与曲阜党政网站联合,有重点地转发他们的新闻信息。市情动态栏目将本市每天发生的大事、要事及时上网发布。2004下半年到2005年初,中共曲阜市委书记张术平在美国学习考察的半年时间里,每天都通过点击曲阜市情网和党政网站,来了解曲阜每天发生的情况,并将一些决策和建议通过邮件传回曲阜。市级领导指出:曲阜党政网站和曲阜市情网,二者是互补的,都是了解曲阜不可或缺的窗口。对于一些文化新闻,做深度采访,做成专题发布。每年的国际孔子文化节期间,在网站上及时发布所收集的资料及采访的有关新闻。长期链接政府网站的孔子文化节专页,为网友全面了解文化节提供条件。
  (二)大量采集志、鉴等传统载体不便选入的信息,为社会提供管理决策、经济信息咨询、旅游设施、招商引资等多层次、多视角的信息服务。链接了曲阜各街道办、乡镇,知名企业的网址,建立了曲阜旅游、招商项目等栏目。及时发表曲阜旅游信息,游客能从网上直接了解曲阜,掌握来曲的衣食住行等情况。同时及时掌握各党委政府的招商情况,随时在网站上发布新的招商信息。

  三、发挥曲阜历史文化名城优势,办出曲阜地情网站特色

  市情资料库利用网络优势,从多个角度充分展现曲阜文化。曲阜文化古迹、历史人物、孔子、儒学动态、儒学思想、儒学典籍等相关栏目来,介绍曲阜丰富灿烂的文化。多方采集并及时更新儒学古籍、儒学史、儒学新闻、现代儒学著作等,成为大家了解、学习儒学的一个阵地。

  四、拓展范围,联动合作,“冷板凳变成热炕头”

  资料库建立的巾帼风采、文学天地、艺术长廊等栏目,是与一些部门联合举办的动态栏目。这些栏目的举办,加强了与各部门的联系。巾帼风采,是我们与曲阜市妇女联合会联合举办的栏目,其中介绍了10多位曲阜妇女典型,在曲阜引起强烈影响。文学天地、艺术长廊栏目,则是与曲阜文联、文化局联合举办的。推介、宣传了一大批文化艺术人才,推动了大量文化艺术作品。
  一些栏目还吸引了外地文化人的注意,有不少作家、诗人积极为我们提供作品。广东省曲江县史志办主任林其新,寄来了散文作品,散文作家戴荣里、小说家牟德乐也为栏目提供了小说、散文等作品等。
  通过网络与各部门的联动合作,引起了全社会对于地方志工作的重视,促进了地方志工作的开展,冷板凳成了热炕头。一些单位和部门主动联系出版部门志或专业志。今年曲阜市政协和孔子研究院分别编辑出版部门志,史志办抽出专门人员指导他们编撰,从材料的搜集、目录的形成到各卷的写作我们都靠上指导,办志鉴写作培训班20余次,受到相关部门和领导的欢迎。一些部门单位不仅及时报送他们的信息材料,还主动邀请我们参加他们的重要活动,以便能够深入了解、报道,近年来我们参加、报道了各部门举办的专题活动20余次。不仅如此,一些部门领导和同志还向我们及时反馈一些建站意见和其他有关地方志工作的意见。我们对他们的一些合理意见对网站和其他相关工作进行了改进。今年6月,广东省地方史志办公室主任陈强一行来曲阜考察地方志工作,对曲阜市情网给予肯定,他说,曲阜市情网站建设,在做好地情工作的同时,根据曲阜实际特点,开办了具有地方文化特色的栏目,拓展了地方志工作,扩大了网站影响,是一个富有创造性的做法。

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息