地方志邮箱:
用户名
密码
   
志鉴论坛
当前位置: 首页>> 齐鲁方志>> 志鉴论坛
修志的目的是服务社会
来源:山东省情网 作者:刘彦萍 浏览次数: 发布时间:2007-07-17 15:31:19

  一、构建县情资料库,不断增强资料使用率

  五莲县史志办于2003年底与中共五莲县委党史研究室合并,实行一套班子,两块牌子。两年多来,围绕县委县政府的工作重点,突出“求实存真,以史为鉴,资政育人,服务大局”的原则,坚持修志与用志相结合,当前与长远相互动,创造性的开展工作。在筹备、启动续修《五莲县志》的同时,分阶段、分步骤编纂、出版近10部地方志丛书。目前,《五莲县志》的续修工作已全面进入实质性编写阶段。
  面临新形势、新任务,县史志办把创建“县情信息资料库”作为史志工作适应社会发展的需要,积累丰富的资料,为领导决策、经济建设、各行各业提供史料资源,同时使史志机构成为在新时期参与发展地方经济和繁荣地方文化的重要角色,更好地服务地方三个文明发展。一是积极开展资料的收集整理工作。针对县史志办成立时间短,资料储存量少的实际,及时开展资料收集活动。对全县范围内有价值的和失落丢失的资料进行重新补充整理,而且利用全县实行办公网络化的有利时机,通过网上传送搜集资料。二是积极开展对现有资料的挖掘研究。通过对现有资料的研究挖掘,拓宽信息资料面,增强资料的阅读性和使用价值。目前已刊发了《五莲山作证》、《张鼎丞与华东局五莲实验县》等10余篇专题调研报告。三是积极与周围市县开展互动交流。先后与临沂市、诸城市、莒县、沂水等兄弟市县进行业务交流,互赠学习资料,扩大资料库的信息量。通过这些有效措施使五莲的史料储存量大大增加。辽宁、西藏、青岛等地曾在五莲工作过的老革命家来电、来信求询有关资料,部分乡镇和部门也都纷纷来查询有关的史料。很好地为社会提供了一个了解五莲、宣传五莲的信息平台,构架起了地情资料与社会利用之间的桥梁。

  二、构建社会服务信息窗,不断扩大社会影响

  服务是地方志工作的生命线,也是地方志事业永恒的主题。在新一轮修志工作中,我们坚持围绕中心,服务大局,拓宽领域,创新形式,努力做足做好读志用志的文章,努力推动读志用志工作向自发自觉转变,由单一型向多形式转变,由学习型向研究型转变。
  一是为经济发展服务。随着五莲经济的不断发展,县史志办紧扣县委、县政府年度工作重点,紧紧围绕服务经济建设这一中心,立足自身实际,充分发挥史志资料优势,积极提供资政参考。先后组织编纂完成了《五莲山志》、《腾飞的五莲》、《天南地北五莲人》、《五莲年鉴1998~2002》、《1949~2005大事记》、《社会主义专题资料》等作品,为宣传五莲,提高五莲的知名度,大力发展五莲经济起到了积极的作用。另外县史志办积极鼓励各乡镇、各部门编写部门乡镇志、专业志,积极配合他们搜集资料,目前全县已有卫生、邮电等10多个部门编写了部门志。
  二是为精神文明建设服务。当今世界发展中,有一个新特点,即文化与经济和政治相互交融,经济实力是硬实力,文化实力被称作软实力。地方志是“一方之全史”、“一地之百科全书”,是官修之书,是具备高权威性、高可信度、大信息量的地方文献,蕴藏着巨大的软实力。将其转化为硬实力,主动进行开发利用,使其成为一个新兴的文化产业,把它作为一种知识经济、信息经济,参与到市场经济体系中去,这是时代发展的新要求。开展爱国主义教育,服务社会主义精神文明建设是一项非常行之有效的形式。2005年为纪念抗战胜利60周年,五莲县专门举办了为期一周的大型图片展,组织了纪念抗战胜利60周年知识竞赛等形式多样的爱国主义教育。今年又结合抗战时期人员伤亡和财产损失课题调研活动的开展,专门组成班子对全县12处乡镇的有关史料进行查询核实。通过开展这次活动,在全县广大人民群众中扩大了宣传,激发了全县人民珍惜今天的改革发展成就、热爱家乡、建设家乡的热情。
  三是为青少年开展县情教育、爱祖国爱家乡教育服务。地方志工作是为群众服务、为社会服务的公益文化事业,必须强化服务意识,牢固树立修志为用的观念,把人民群众读志用志的需要作为地方志工作的“第一信号”,在服务社会中检验地方志工作,扩大地方志影响,发展地方志事业。县史志办针对在校学生对五莲历史和改革开放以来五莲的巨大变化的认识不足的实际,经常与县教育局联合组织参观五莲博物馆、五莲珍贵馆藏展、大型图片展、历史回顾展、五莲特色展等活动,通过这些生动形象的展览活动,进一步诠释五莲历史、展示城市文明,增强学生对五莲历史和改革开放以来五莲的巨大变化的认识。

  三、构建修志用志整体结合体,不断拓宽服务领域

  从用志的角度看修志,志书的资料性是基础,便览性是前提,可读性是关键。首轮修志,受当时的历史条件和工作环境的限制,编修地方志书是主要任务,读志用志处于从属地位,具有自发性的特点,成果不系统。因此,新一轮修志,我们首先对第一轮修志和读志用志的情况进行认真的总结,并组织力量开展调查研究,对读志用志与史志事业的长远发展进行了系统思考和规划。我们把读志用志作为修志机构的一项重要工作任务,作为第二轮修志工作的新的生长点,确定了以“三个代表”重要思想为指导,牢固树立和全面落实科学发展观,在提高志书质量、服务读志用志上下功夫,努力使新一轮志书更有用、更好用、更方便用的指导思想。1.突出资料性,编纂权威准确的地方志书。权威、准确是志书的生命,也是读志用志的根本要求。新一轮志书在编纂过程中,把质量意识、精品意识作为首要。对有关资料认真甄别、反复核实。对一些模糊不清的史料,先后到有关地市走访当事人,查阅第一手资料。2.突出便览性,提高地方志资料的利用效率。按照李铁映同志关于要把地方志变成“领导的案头卷”和“百姓的家藏书”的要求,我们在新一轮志书的篇目设计、资料收集、编纂体例等方面进行了创新,采用章节体和条目体的结合体,为提高志书的便览性奠定了基础。3.突出可读性,增强地方志成果的社会服务功能。文字资料和图、照、表资料都是地情资料,对修志来说同等重要。由于图照表具有直观、形象、生动的特点,它的使用不但可以节约文字记述的篇幅,而且大大提高了志书的可读性,为地方志从书斋案头走向社会、走进千家万户提供了全新的思路和途径。另外为增强志书编稿人员的整体业务文字水平,县史志办举办了培训班,专门聘请史书专家授课,为提高编纂人员的整体水平,编纂出一部融资料性、便览性、可读性为一体的佳作奠定了基础,真正实现修志为用,服务社会。

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息