地方志邮箱:
用户名
密码
   
志鉴论坛
当前位置: 首页>> 齐鲁方志>> 志鉴论坛
简述修志中应重点注意的几方面
来源:山东省情网 作者:丁海燕 浏览次数: 发布时间:2007-07-19 08:42:06

  一、注意把握体例结构

  体例是志书的表达方式。主要构成是体裁、结构、篇目和章法等。具体到写作时也就是横排门类,纵述史实,这是志书区别于其它著述的显著特点,志书之所以成为志,就是由于这种特殊的形式、特殊的体例结构所决定的。
  社会主义新方志由于内容更加丰富,门类更加齐全,特别是经济部类、政治部类都有所加强,这就要求新编志书的体例结构适应内容的需要,适应时代的要求,要在继承优良传统的基础上有所创新,有所发展。在体裁上,可以述、记、志、传、图、表、照、录、附等多种体裁并用。比如在篇、章前设置概述、无题小序以增加志书的整体性、连续性。在结构上,除继承“横排纵写、事以类从”的方式外,还提出了“横不缺项、纵不断线”,使内容更加完善、丰富,资料更加系统、翔实,并注重“详今略古,详近略远、详特略同”,突出了地方特点、时代特点、专业特点。在记述上,采取“述而不论”“秉笔直书”,运用“寓观点、褒贬于记述中”。既达到了存真求实,记述的客观性,又做到了倾向正确,记述的科学性。
  从我市一些部门提报的初稿来看,大部分志稿能够按照体例横排竖写,但也有相当多的稿件不符合要求。他们或写成史体,或写成总结,一句话跨跃数十年,篇目排列杂乱无章,缺项、漏项十分普遍。所以在以后的修志过程中规范体例结构就愈加重要、迫切。

  二、注意把握政治观点

  每部志书都有自己鲜明的政治观点。历代旧志基本上反映的都是封建统治阶级的观点。我们编写的社会主义新方志,则必须坚持以马列主义、毛泽东思想为指导,坚持党在各个历史时期的正确路线、方针和政策,在政治上与党中央保持高度一致,充分展示中国共产党在中国革命和建设事业过程中,带领中国人民所取得的巨大成就,积累的丰富经验。
  要把好政治关,还必须重视对政治部类的记述。旧志书中普遍存在着重人文轻经济的现象。新编方志打破了旧志的陈规,加强了对经济部类的记述。但近几年出版的一些志书中又出现了削弱对政治部类记述的倾向,即使记述也缺乏一定的深度。在记述政治部类的内容时,或只记机构人员,不记政治活动;或把政治活动记成干巴巴的“公报”。如在记述中国共产党地方组织的内容时,偏重于记述党委内部各工作部门的一般性、事务性工作。而我们党从创建那时起就把人民的利益,把全心全意为人民谋福利放在首位,对从中央到地方的各级党组织,尤其是广大的基层党组织,几十年来一直带领人民群众努力奋斗取得巨大成就等等,都只简略记述,这是不讲政治的具体体现。因此我们在编写过程中,既要把握正确的政治观点,又要重视对政治部类的记述。

  三、注意把握史实

  实事求是是我们党的优良传统,是我们做好一切工作的根本出发点,编写志书更是如此。但从出版的志书来看,有相当多的志书并没有达到这一要求,记述成绩多,失误少,或者干脆不记,有的虽然反映了,但从记述内容上来看,多反映的是上级的或是带有普遍性的失误。如“大跃进”“文化大革命”等。当然,这种带有普遍性的失误,地方志书中也应该结合当地的实际予以记述,但决不能以普遍性代替特殊性。上级的指示、文件等需要各级党委、政府去执行、落实,而各级党委、政府也要根据当地的实际制定相应的政策、措施,在这一过程中就难免会有失误。这种失误在“大跃进”“文化大革命”时期有,在党的十一届三中全会以后也有。建国50多年来,特别是改革开放以来,社会经济和各项事业都取得了很大成绩,以记述成绩为主是对的,但失误、挫折也不少,其中有许多教训可供借鉴。众所周知,近年来,我国各地的社会治安、廉政建设、职工就业、社会分配、老龄化等方面存在不少问题;社会各领域浪费严重,这些问题在志书中反映的很少。有些问题现在不能细写可以理解,但有些可以写的也没有写。如“大跃进”中“浮夸风”的具体表现及其带来的严重后果,现在就可以详细来写。实事求是地反映我们工作中的失误,记述失误的原因,恐怕比单纯的记述成绩,回避矛盾,更能警示后人、启迪后人。失误是教训,是经验的积累,同样也是进行国情、地情教育的生动教材。

  四、重视人物的记述

  人民群众是历史的创造者,志书必须注意反映当地人民群众在社会发展过程中所起的重要作用。我国历代的志书和史书,都十分重视对人物的记载。旧志中人物的记述,如名宦、忠文苑、烈女、节妇等等记述;二十四史的人物传记部分,本记、世家、儒林等,占了整个篇幅的百分之八九,这些都是他们用来反映和宣传自己的封建统治思想的。而我们作为新时期的修志工作者,更应该利用志书来宣传社会主义、共产主义思想。战争年代,无数革命先烈和仁人志士为革命抛头颅、洒热血的英雄事迹,对广大群众,特别是青少年一代的教育十分重要。新中国成立后,在社会主义建设事业的各条战线上涌现出的一批批劳动模范、先进工作者以及大量的、方方面面的先进人物和他们的先进事迹,如雷锋、焦裕禄、孔繁森等等,对人们的模范带头作用更是巨大的。地方志是地情资料百科全书,收录的人物也都是当地群众所熟悉的人,这些人物的先进事迹,也往往容易被他们所接受,对他们的教育、启迪作用更加深刻,影响更大。有些人物虽然达不到立传的标准,可以以事系人的写法,融人物于记事过程当中,也会起到事半功倍的作用。

  五、把握行文规范

  任何出版物都要根据行文标准来规范自己的文字,志书也不例外。首先,记事时序要规范。史志的共同特点就是纵述史实,即严格按照时间顺序来记述历史。在记述具体事物时,不能前后倒置,打乱顺序。其次,语言必须规范。正确地掌握使用语言是编好志书的重要环节。志书要有社会价值,就不能忽视语言表达方式。新志书一定要做到语言简练,行文规范。在志书中不能使用总结式、新闻式、广告式语言,更不能使用文白夹杂的语言。要通过记物、述事来说明问题,力戒大话、空话、虚话,不发表议论。文字要质朴、精练、通俗、流畅。总之,在修志过程中,要力求做到行文规范合理、语言通俗简明、文风严肃质朴。

  任何出版物都要根据行文标准来规范自己的文字,志书也不例外。首先,记事时序要规范。史志的共同特点就是纵述史实,即严格按照时间顺序来记述历史。在记述具体事物时,不能前后倒置,打乱顺序。其次,语言必须规范。正确地掌握使用语言是编好志书的重要环节。志书要有社会价值,就不能忽视语言表达方式。新志书一定要做到语言简练,行文规范。在志书中不能使用总结式、新闻式、广告式语言,更不能使用文白夹杂的语言。要通过记物、述事来说明问题,力戒大话、空话、虚话,不发表议论。文字要质朴、精练、通俗、流畅。总之,在修志过程中,要力求做到行文规范合理、语言通俗简明、文风严肃质朴。

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息