地方志邮箱:
用户名
密码
   
志鉴论坛
当前位置: 首页>> 齐鲁方志>> 志鉴论坛
对《牟平区志》稿几点意见
来源:山东省情网 作者:徐嘉涛 浏览次数: 发布时间:2007-10-11 10:54:27

  一、关于篇目设计问题

  篇目是志书的总体设计,也是成书的结构蓝图。其质量如何,关系到志书质量的高低,决定着修志工程的成败。所以,历届修志十分重视篇目设计。
  社会主义新方志的篇目设计,前次修志,多为“中篇体”,即首立概述、大事记,总揽全书;中设专志,按自然、政治、经济、社会、人物等相近分合列编,纵记史实;末缀附录,收录相关文献资料,总目在25编左右。《牟平县志》,即属“中篇体”,共记25编。此次续修,从了解的情况看,多为“小篇体”,即把专业志扩大化,基本上是按县市区的行政职能部门,独立设编。这样做地好处是:辈份相同,不用扯皮,政绩了然,好坏自量。新编《牟平区志》凡例规定:“《区志篇目》设计,按地理自然、政治、经济、文教、社会、人物的顺序排列。小编立志,编下设章、节、目。概述列编前,大事记、附录殿后。”将乡镇企业、建筑业、税务、保险、邮政电信、体育从前志相关编中析出,独成6编,并增加了体制改革、开发、荣誉集体3编,共计34编,其篇目趋向合理化,书志接近专业化。
  在看到合理的同时,还有些不悦音符。其一,篇目不齐,名为小编立志,实为大小并存。如农业,纯属大篇体,两次修志,章节排列有别,内容基本相同。有机构沿革、农技推广、水利、农业机械、种植业、渔业、林业、果业、蚕业、畜牧业。该编前次为7万字,本次为10万字。而民政、邮政电信等才2万字,轻重相差悬殊。我们从志稿看到,牟平的林业、果业、水产、水利,历史长,面积大,品种全、效益高,资料多,完全应该从农业编析出,单独成编,将埋没的光辉释放出来。其二,排列次序不当。如经济类专志,可按生产、流通、消费排列,即农业、工业、乡镇企业、交通运输、邮政电信、城乡与环保、建筑业、商贸、财政、税务、金融、保险、经济管理。不能把城建与环保列人口之后,政治之前。其三,篇章节目,内容归类不妥。如体制改革编,第二章政治体制改革,第一节撤社队建乡镇村。第二节撤县建区,属建制沿革,自古至今,名称多变,政治体制并未变化。如果说是政治体制改革的话,象村民直选村长和公示乡镇长等,当为政治上的改革。再如教育体制改革,将中小学学制的改变,也拿到体制改革篇目来写,不如还放到教育编去,是什么写什么,非常自然。其四,横有缺项,民政编缺地名管理。该为政府常设机构,牵扯面很大,最好补上。

  二、关于概述叙写问题

  概述是从客观角度提纲挈领地展示辖区的历史轮廓和区情总貌,让读者开卷即能了解全区的基本情况,初步形成一个总体印象。《牟平区志》概述的特点是横排门类,纵述古今,前后对比,反映变化。整个概述分为35段,29个门类,以大量的事实和数据,记叙历史和现实,用对比的方法,反映各业变化,可以说每段都是一篇独立成章的记述文。从中我们可以看出本世主任高屋建瓴、独具匠心。这样做的好处:一是保持了两部社会主义新方志的历史连续性,使看不到前志的读者,能略知前志概况。二是克服了新志编下概述头重脚轻缺点。不足或存在问题是:第一,一编多概。《牟平县志》农业编,概述1段,760字。新编《牟平区志》农业编,概述7段,7500字,把有些该立编的章下小序也全写上了,显得特别庞大,杂乱无章,无所适从。我们认为“承前简述”还是按编承前好,不能前1后7,让人抓不着要领,摸不到头脑,使读者糊涂。第二是,概述姓概,不姓详。新编《牟平区志》概述,有些编概写的太详细了,觉得不是在看概述,而是在读历史。如商贸编概述,4页,2500多字,其中前志1700字,现志900字。将明末农村13处集的名字都写上了。1976年11月,县革委试点,学习哈尔套赶社会主义大集经验等一些消极不齿的东西,也概进来了,非常罗嗦。另如教育编概,5页,近3000字,前志2400字,现志600字,太详细了。如“次年(1907)成立劝学所,提倡义教。办起武东、武西、三育、寿圣、云相、自新、雅新、里仁、龙门、济本、龙泉汤、竹林寺、鹤止寨、泉水庵等小学。”不如减概成“1907年,先后办起武东等14所小学。“,将50字缩到14字。再如体育编概,3页,近2000字,将章节目的东西拉进了概述,有些内容不能进概述,如“1958年,学校体育开展‘双红’、‘四红’活动,师生昼夜苦练,挑灯测验,限期报捷,一度出现学校虚报体育成绩,放‘体育卫星’”等。这样消极不健康的东西,拿到概述来,确伤大雅,完全不应该。其它如文化编概,把社建广播站,村办放映站,写进概述。医疗卫生编概,把农村组建清扫队,整理街路,清理“三堆一垛”都写进概述了。其它编概也大同小异,总之一句话,太详细了。第三,交叉重复。前志和现志,其他县市区志,程度不同地也出现此类问题。如章下小序、编下小概、全书总概,还有综述等,内容、数字,皆交叉重复,使人读了非常乏味。怎样做到各篇、章、节的“概述”或“无题小序”,既各有侧重,互不重复,又层层相连,环环相扣,形成一个有机的整体,各自起着以纲带目的作用。如《牟平区志》,农业编、教育编、交通运输编等,章、编、总,交叉重复。怎么处理,我们无主见,在此向各位请教。

  三、关于隶属沿革问题

  新编牟平县、区两部志,辖区东周以前至秦朝隶属,在建置编下、建置沿革之前概述中说:“东周以前,县境为‘隅夷’之地,莫考其详。春秋时,为莱子国地(旧或传为牟子国地,有误。《汉书·地理志》、《续汉书·郡国志》载兖州泰山郡牟县为故牟子国,其地在今莱芜,可证)。战国时,则属齐地,设县治理,或始于齐之后期,但史缺有间,无从确证。秦统一六国,设郡县以治天下。其实多袭六国的行政区划。汉又多沿秦制。疑自齐迄秦,今区(县)地或已设县治理,但仅属推测。”这段隶属沿革所叙,使人看了糊涂,象无娘之子,没有着落。其实并非推测,不是有误,而是确凿无误,于清泮编纂的民国《牟平县志》记载的很详细,《中国历史地图集》标绘地很清楚。现摘列分析如下。
  (一)春秋隶属牟子国。民国《牟平县志》地理志二·沿革。“考今之牟平,即汉之东牟,与汉县牟平在今福山境内者,名同实异,春秋时齐迁牟子国,系迁于汉牟平县,非今县地。”
  “春秋牟子国地”。“《齐乘》云:‘牟平古牟子国祝融后。’《山东通志》《登州府志》(均据清光绪年间新志。)并以宁海州为春秋牟子国地。”
  《续山东考古录》云:“福山周牟国,齐迁牟国于此。”又云:“牟平县故城,在西北三十里,今古县社。”(俗作古现)《福山县志》则谓:“在县西北二十五里,今牟城社。”《寰宇记》以牟平古城为在蓬莱县东南九十里,据今蓬福两县治相距百四十里测之,相差无几,其为汉牟平无疑。是牟国迁地,亦不在今县境内。
  “今县系汉之东牟,汉县、东牟以西为?,?以西为牟平,牟平既为牟国迁地,则东牟即牟东也。春秋齐人迁牟,约在灭莱以后,牟当搬迁之余,寄居大国,不过等于属邑,何敌与齐争地,然既有牟国之名,牟以东又别无他国限制,即统指为牟子国地,亦无不可。盖登州古为?夷地,周时为天子闲田,东迁后遂属于齐,齐未设城邑,后乃迁牟于此,志地理者,举国为标,由牟以东,即统以牟国视之。”该志《沿革表》列:时代,春秋,总部,牟子国。
  《中国历史地图集》第一册,迁牟标于古现东,今三十里堡处。时山东半岛无他标名,皆为牟子国地。
  栖霞县志、芝罘区志、福山县志,历代皆记春秋时为牟子国地。其古城均列古镇。元明之后,逐步坍塌,非常凄凉。清邑生鹿寿祺写诗怀古《过牟子古城》曰:“荒原一望夕阳多,牟子城边按辔过,夜雨莓苔侵石马,秋风荆棘隐铜驼。种瓜惟见邵侯地,秀麦恍闻箕子歌,兴废已怀千载恨,沧溟犹是昔年波。”
  (二)秦朝隶属?县。民国《牟平县志》地理志二·沿革记载:“秦齐郡?县地。《史记》始皇二十八年‘并渤海以东过黄?。’《十三州志》云:‘牟平县故?县也。’盖自今黄县蓬莱以东,直抵海滨,皆秦?县地,其范围实跨有今福山、栖霞、牟平、海阳、文登、荣城等县……”该志《沿革表》列:时代,秦,总部,齐郡,州县。《中国历史地图集》第二册,县治标近福山城,再无他识。所以《史记》记秦始皇东巡,“过黄,穷成山、登之罘。”
  栖霞县志、海阳县志、芝罘区志、福山县志,秦朝皆属?县地。
  (三)西汉育犁县址在福山(今烟台开发区)。民国《牟平区志》古迹文载“育犁城,在县西南城阴村南。”《寰宇记》《齐乘》并云:“育犁汉县,后汉省、并入牟平,以其地良沃,故名育犁。”其故城《寰宇记》以为“在今郡东南一百二十里”(今郡指登州东牟郡言,实为蓬莱县治)。《齐乘》以为“在宁海州西八十里。”均距今福山县治不远,而《福山县志》遂谓“县东北五里宫家岛后有旧域,土人呼为营子,疑即此城。”惟《明一统志》以为“在宁海州东南一百二十里”(东南当作西南)。玉林河侧有城阴村玉林集,《州志》以育犁城为“当在城阴乡之城阴村南玉林集北,(北字恐误)玉林或俗呼育犁之讹”,《府志》亦谓“此城当在宁海,今之育犁集即其故址。查城阴村距玉林集八里,命名之义,当系指居城后而言,其村南地各南碑子,掘地时有古物发现,且距城一百二十里,与《明一统志》道里正合,其为育犁城故址无疑。”该志,前肯定,后否定,反复无常,硬说古育犁在东牟境内(今乳山之育黎)。《中国历史地图集》第二册,标绘在福山(今烟台开发区奇章村北营子),国家的权威历史地图集,无根据乱标行吗?首次编修共和国志,中国地方志领导小组制定的《新编地方志工作暂行规定》明确指出,新编地方志牵扯到历史地图边界,必须以《中国历史地图集》为准,不得随意乱绘乱编。
  1980年11月,福山县文化局组织人员进行文物普查发现古育犁城址。位于福山城西北5公里奇章村后,当地人称“营子”。遗址在一个丘岗上,北临大海,南靠柳子河,土地良沃,据《寰宇记》记载“育犁汉立县,后汉省,并入牟平,盖在今郡东南一百二十里。该城遗址,1980年清晰可见,南北长约500米,东西宽约300米。城区范围,文化丰富,出土有汉代砖瓦及汉币等。1993年,建制划归烟台开发区,故城遗址东部封土被挖,西部尚存。其详细考证,请看《山东史志》从刊及《福山区志》附录。
  我们认为,历史就是历史,不能随意改动,更不能以错改正,否则愧对前人,误导后人,应做历史的功臣,不做历史罪人。
  有关隶属三问题,地图及文献附后备查。

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息