地方志邮箱:
用户名
密码
   
志鉴论坛
当前位置: 首页>> 齐鲁方志>> 志鉴论坛
编纂精品年鉴的几点思考
来源:山东省情网 作者:王娟 浏览次数: 发布时间:2007-10-11 11:25:06

  一、确立年鉴工作新思路

  在学习“三个代表”重要思想时,我们应该思考这样的问题,我们确立什么样的工作思,才能使所编纂年鉴向“改革与创新”方向发展。工作思路明确了,行动才有准则。我们认为应从以下几方面着手:首先,编辑一定要具备政治责任感和时代意识,要用“三个代表”重要思想、江泽民同志“七一”讲话精神统揽工作全局,把年鉴编纂、出版工作与党在新时期中心工作结合起来,与党和国家工作大局结合起来,与时俱进。其次,应当认识到,在当代中国发展先进文化,就是发展有中国特色社会主义文化,就是建设社会主义精神文明。年鉴作为信息、文化载体之一,除了要记载本地区经济发展、人民生活走向富裕的史实,还要反映文化事业繁荣、教育事业发展、人们精神世界的充实等方面。在我国已进入小康社会的今天,人们在物质生活水平逐步提高的同时精神需求也日益增长。不断满足人民群众日益增长的精神文化需求也是我们编纂年鉴所追求的。第三,年鉴要突出与广大群众切身利益密切相关的事情,贴近社会生活。既要如实反映本年度、本地区经济和社会生活,又要及时反映人民群众的实际问题特别是热点难点问题,反映人民群众的经济、政治、文化要求。

  二、提高年鉴质量的几点要求

  根据我们编纂《淄博年鉴》十几年的经验,认为提高年鉴质量主要从以下方面下大工夫。
  (一)年鉴内容要不断创新。年鉴编纂的基本要求是:“新、特、大”等。坚持这些基本要求就是出精品。质量是生命,有了高质量才能有活力。1、我们首先从框架设计上分析,随着形势和年鉴事业的发展,框架结构也要求发展、求创新。如过去没有单独列出部类的“招商引资”,现已在经济建设中占有重要地位,那么在框架设计上就要把它提升到重要的、显著的位置。2、框架定好后,各部类顺序问题也应反映出社会时代感。现在有些城市年鉴已把“经济”部类放在首位,突出经济建设为中心,很有时代特色。3、各部类之间比例问题。比例关系处理好,能增强可读性;相反比例关系处理不好,会影响年鉴的功能和质量。《淄博年鉴》的“特载”部类每年近4万字,约占全书字数的8.3%左右。我们认为这个比例还可以下调,如果以文摘的形式,篇幅将会大大下降。4、关于条目问题。这里主要说说综合性条目,综合性条目要向规范化方向发展,在编辑部统一认识、调查研究的基础上,制定规章制度。具体操作中,建议综合性条目向表格方向发展,或表格、文字并存。这样可使有关资料一目了然,方便读者、增强实用性,且可去掉空话、套话,节省篇幅。5、文内空白插页。可根据实际情况穿插本地之最、本地历史人物及地方风味小吃等带有地方特色的小资料,或介绍有关知识经济、时事资料(如APEC简介)、各城市间经济资料的横向比较等,给整部年鉴增加点“趣味”,使人耳目一新。6、年鉴作为实用性的工具书,部头不宜太大,这也是年鉴实用性的体现。
  (二)创造良好的工作环境。结合工作实践,我们认为在工作环节上应注意解决好以下几个问题。1、编稿程序问题。《淄博年鉴》在编稿程序上一般是:撰稿人——编辑——副主编——主编。实践证明:这样处理稿件,过程比较流畅,一环扣一环,涉及到谁的问题一目了然,责任明确,不易出错。这里应指出的是在稿件上行的过程中,一般说来都比较重视程序,但在稿件下行的过程中,容易忽视程序问题。比如,有的地方年鉴有第一副主编,当主编审完稿件后,返还第一副主编,而第一副主编很可能直接找到编辑处理问题,跳过副主编。这样,不但会使编辑处理问题感到茫然,副主编也因不知情,在第二年审稿时,照样出现同样的问题。打个简单的比方说,就像人上楼梯一样,怎样上的楼梯,就应当怎样下来。所以如果按工作程序处理问题,错误就会更少一些。2、交叉问题的处理。编辑都知道这是个十分令人头痛的问题。这方面处理不好,年鉴的权威性就会受到影响,而处理这类问题又比较棘手。由于年鉴编辑工作基本上是实行“分兵把守”,每个编辑只负责一部分稿件,有些问题(如某些数字)可能会出现在不同部门,而这些部门、行业很可能因统计口径、统计范围不同,出现一个部门一个说法,同一件事情多个数字的情况。针对这些实际问题,我们的经验是注意两方面。一是加强制度建设,如果工作环节很严谨,就能避免这样的问题。比如对可能出现问题的地方要实行定期“会诊”制度,由权威部门统一口径(如果做不到,就注明出处)。制定制度就是要使编辑有交流、通气的渠道。二是要提高编辑素质。编辑应是一个“杂家”,不但政治上要有敏感性,业务上也应有敏感性。当编辑一份稿件时,头脑里应随时出现与此相关的一些事情,及时发现问题,并注意与其他编辑核对、交流情况。3、每部年鉴编纂完后,要及时召开“总结会”,并使之形成制度。编辑、副主编、主编站在各自的角度,把自己这一年编辑、审稿的体会总结一下。比如本部年鉴跟上卷相比较,有什么变化,有哪些新情况,下一步如何办。这样不但给编辑形成压力、促进其创造性工作,对提高年鉴质量也非常有益。如果编完就拉倒,走到哪儿算哪儿,年复一年地下去,编辑脑袋就会空空如也,对提高编纂质量无益处。4、重视年鉴汇总阶段的工作。这一环节看似无关紧要,实质很重要,而且问题往往出在这里。如:目录条目和文内条目不符等等。连一些细小的问题如:编辑、校对名字的位置、字号大小、分数表达方式等都会牵涉到版面是否一致、合适,从而影响年鉴的整体质量。

 

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息