地方志邮箱:
用户名
密码
   
志鉴论坛
当前位置: 首页>> 齐鲁方志>> 志鉴论坛
浅析续修新县志遇到的主要问题及对策
来源:山东省情网 作者:祝广信 韩振彬 浏览次数: 发布时间:2007-10-11 11:22:18

  一、存在问题

  在续修工作中,我们感到最突出、最关键的问题有三个。
  首先,经费投入不足严重制约着续修工作的正常开展,“瓶颈”作用十分明显。阳信是全省30个经济欠发达县区之一,主要经济指标处在落后位置,2004年地方财政收入刚刚超过4000万元,这样一个捉襟见肘的财政状况,决定了政府不可能满足续修县志工作正常开展的经费需求。一方面是政府续修经费难以保证,一方面又要开展工作,我们面临着进退两难的窘境。千方百计争取各方面支持,为正常工作的开展提供基本保障,成为我们不得不面对的客观实际。
  其次,各部门、各单位不同程度地缺乏对史志编修工作重要性的认识,是续修工作中遇到的最大阻力。经济发展的激烈竞争,导致了各地把工作重点无一例外地放在了招商引资上项目、最大限度拉动GDP增长、千方百计增加地方财政收入上,再加上近年来自身宣传力度不够,史志工作难以引起有关领导和社会各界的重视,甚至有个别单位抱有史志工作可有可无的态度。尤其在经济欠发达地区,一切工作的着眼点都聚焦到了经济发展上,修志存史的大环境不容乐观,这无疑给续修县志工作带来了重重阻力,使我们面临着更大的困难。
  最后,专业人才极度匮乏,工作条件相对落后,是续修工作中的一大薄弱环节。修志工作需具备较高的政治素质和业务素质,需要有扎实的文字功底的工作人员,这项工作是赖汉子干不了,好汉子不愿干的差事。很多有文字功底的同志不愿意从事枯燥繁琐的史志工作,专业人员缺乏已经造成了工作上的被动,很多稿件出现了质量上的“硬伤”和“盲点”。县史志办公室更是多年来工作人员只出不进,工作条件十分简陋落后,远远不能适应续修工作的正常开展。综合上述几种情况来看,我们面临的形势非常严峻。

  二、主要对策

  针对以上存在的问题,我们主要采取了四项措施。
  (一)通过各种形式加大宣传力度,努力创造续志存史的良好氛围,为做好续修县志工作打好基础。一是组织召开了全县续修县志工作动员大会,县委、县政府的领导同志到会讲话,要求全县上下对续修县志工作高度重视,全力以赴,切实保证续修工作的顺利开展;二是由县政府分管史志工作的领导同志在县电视台作了专题讲话,进一步扩大了开展续修工作的声势;三是在《阳信通讯》上发表了理论文章和相关报道,提高了续修工作的影响力;四是发布了关于征集有关历史资料的公告,引起了全社会的广泛关注。通过积极做好各方面的宣传发动,进一步统一了各级各部门的思想认识,为做好续修县志工作打下了良好的基础。
  (二)通过多种渠道筹集资金解决所需经费,为做好续修县志工作提供必要保证。针对县财政困难的实际,采取多种形式筹措经费,保证了工作的正常开展。一是争取财政经费。尽管财政拨款数额与实际需要相差甚大,还是要求列入当年预算,保证正常足额拨付;二是争取社会帮助。广泛利用各种关系,到经济条件相对较好的单位争取捐助,积少成多,集腋成裘;三是牢固树立节约意识,要求工作人员过紧日子,开源节流,杜绝浪费,把有限的资金用到“刀刃”上,从而保证了续修工作的正常开展。
  (三)通过科学合理地安排调度,提高了工作效率,使初期征稿工作取得了预期效果。鉴于县志办公室人员少,工作量大的实际,为避免工作被动,在初稿征集过程中,采取了分阶段供稿的办法,即要求各单位分阶段报送大事记、组织机构、人物和本单位所承担的篇目内容,既防止了稿件过于集中导致应接不暇、顾此失彼,也为各单位组稿指明了各阶段重点,使其有的放矢。在工作调度上,我们主要采取了三项措施:一是通过电子政务网及时发布工作信息,分析问题,提出要求,及时指导面上的工作;二是对大多数乡镇和单位进行走访,了解工作动态,探讨组稿过程中遇到的问题,共同提出解决的办法;三是明确了一批示范单位,专门靠上督导,要求其提前完稿,经修改把关后作为样稿,指导其他单位的撰稿。通过扎实有效的工作,保证了初稿征集的顺利进行。
  (四)通过积极引进人才、改善办公条件,缓解了工作压力,保证了续修工作的正常开展。在工作中,我们始终把充实专业人员、改善工作条件作为关键环节,先后调入、录用了两名本科学历的工作人员,减轻了工作压力;在离退专业人员中聘用了数名编辑,分工承担初稿修订任务;在教育、文化等单位借调部分有写作能力的人员,参与修编工作。同时,配备了微机、打印机等必要的办公自动化设备,为做好续修工作提供了物质保证。为保证初稿不出现大的偏差,我们还邀请了市史志办的专家,组织了全县供稿员参加的志书写作培训班,专门印发了参考资料,使大家能够按照志体要求进行组稿,从而打牢了初稿的质量基础。

  三、几点体会

  通过近一年来的工作,我们感触最深的体会有三点。
  第一,开展续修县志工作离不开各级领导的关心支持。续修县志工作面临着方方面面的困难,如果没有县领导的关心和各级、各部门的支持协作,单纯依靠史志部门单兵作战,是无法完成的。正是由于领导和各部门能够把这项工作列入议事日程,给予全方位的支持帮助,为我们正常开展续修工作提供了基本保障,才能够有力地促进各阶段任务目标的顺利完成。
  第二,开展续修县志工作离不开社会各界的广泛参与。续修县志需要真实地反映当地一个时期政治、经济、文化发展变化的全貌,是一项面广量大的社会性系统工程,需要来自社会各界的广泛参与。只有在全县上下真正形成普遍关注、共同参与的浓厚氛围,充分调动各级各方面的积极性,才能够保证掌握充足翔实的基础资料,有效地避免各类失误,把续修县志工作不断推向深入。
  第三,开展续修县志工作离不开修志人员的无私奉献。续修县志需要较高的写作水平和严肃认真的工作作风,更需要无私奉献的思想境界。必须承认,在经济相对落后地区,开展续修县志工作的条件不能尽如人意,这就需要史志工作者始终能够牢固树立做好续修新志工作的责任感和使命感,坚持和发扬吃苦耐劳、艰苦奋斗的精神,耐得住寂寞,耐得住清贫,切实克服工作环境和生活条件等方面的困难,全身心地投入到续修工作中去,做到只争朝夕,兢兢业业,与时俱进,开拓创新,编修无愧于时代的名篇佳志,为社会留下丰富的精神财富。

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息