地方志邮箱:
用户名
密码
   
志鉴论坛
当前位置: 首页>> 齐鲁方志>> 志鉴论坛
县级年鉴图片运用琐谈
来源:山东省情网 作者:高燕妮 浏览次数: 发布时间:2007-10-11 09:42:08

  一、正确认识年鉴图片的定位和作用、运用

  年鉴是权威性资料工具书,文字为主,图片辅之。其图片涵盖两个方面,一个是图,如政区图、城区图、地形地貌图、旅游景点线路图等;一个是片,如重大政治活动照片、经济建设照片、风土人情照片、文物名胜古迹照片、科技成果、名牌产品照片、英模先进照片等,所以图片定位,首先要具备一定的史料价值,有效增大信息量,记载历史,传承文明,留存后世。从这个意义讲,图片和文字具有同等的作用,是年鉴的有机组成部分;其次,起到一定的宣传、鞭策作用,以提高地方和地方企事业单位的知名度;第三,要有一定的欣赏价值和美学价值。
  图片给人一目了然、耳目一新之感,既可以形象、直观、具体、真实、生动地展现全貌,弥补文字反映不到的效果,增强年鉴的灵活性,又可以美化版面。但笔者认为在运用图片时,应区别于一般性质的商业广告,在比例上注重与内文的协调统一,宣传对象偏重于一些大部门、龙头企业和新兴产业等,以提高年鉴的档次和品位。数量上保持适度,页面数一般占文字页的八分之一左右。防止走极端,一是夸大图片的重要作用,认为不妨多些多些再多些,“挖到篮子就是菜”,把年鉴变成企业宣传画册;二是不设各类地图,不设照片,变成一本材料汇编,令读者产生视觉疲劳,感觉乏味。

  二、图片的征集运作要早计划早动手

  编辑必须学会“两条腿走路”,既抓文字的进度,又抓图片的进度,以提高整部年鉴的出版时间与质量,如《南京年鉴》《大连年鉴》《南海年鉴》。在征集文字稿的同时,要布置图片征集任务,落实专人负责,包括征集、摄影、编辑、制作等。一是心中有数早计划。负责新闻时政图片(指无偿图片)的人员要时刻关注各种媒体,与电视台、报社加强联系,把有用的图片早点“划拉”回来,防止时间过长而把图片弄丢。没有变化常年使用的图片,如地形图、矿产资源分布图等,也要精心收藏保管,以备急需。对机关企事业单位的宣传图片(指有偿图片)也要拟定计划,因为县一级的“地盘”毕竟很小,也就那么“一湾水”,有条件刊登图片宣传的单位也是屈指可数的,连年宣传的单位很少。所以年鉴编辑不能竭泽而渔,要考虑本部年鉴的宣传侧重点,是经济发展支柱工业还是基础产业农业,是突出民营经济发展大潮还是日新月异的城乡新貌。在做好选题后,多与有意向的单位沟通联系,有需要摄影的可随时解决,不要等到最后需要用图片时抓瞎,“临时包佛脚”,东拼西凑敷衍了事。不讲究图片质量,这既是对入鉴单位不负责任,更是对年鉴的不负责任。二是在征集工作完成的同时,要及时考虑图片运用的其他工作,胸装全局,筛选中意的排版制作单位等,合理统筹安排图片的设计、制版等环节,多头并进,不能先考虑文字稿而忽视图片。

  三、图片征集要经济效益和社会效益同时兼顾

  无需讳言,年鉴设置宣传彩页是为本单位增加收入、改善办公条件考虑的。但编辑部门在掂量增加收入时,更要考虑境域内的社会经济文化的发展情况,防止出现偏颇,不能为经济利益和拉关系,把一些有背大局甚至有误导行为的企业纳入年鉴。在社会效益和经济效益出现冲突时,要以社会效益为重,必要时要牺牲经济效益,为全县(市)的大局着想,顾及县(市)委、县(市)政府的重点工作和主要工作,无偿地为某些企事业单位做宣传也是应该的,不给赞助也给上。这同样也符合年鉴的编纂思想,“坚持社会效益第一的观点,正确处理和摆正各种效益的关系。”

  四、图片的设计制作及检索问题

  年鉴的图片设计不同于一般的宣传画册,是在注重历史资料的前提下来保存信息的,须稳重大气,不能花里胡哨。有些年鉴编辑部门外出找专业设计人员,但他们又不了解年鉴的基本情况,而本单位的人员又只熟悉年鉴情况而缺乏设计专业技术。最好的做法是内部编辑和外部设计人员配合,组成“黄金搭档”,科学合理地安排使用版面,注重套路,疏密有度,错落有致,不强求千鉴一面。一般情况下,政区图、城区图、地形地貌图、交通旅游图等在年鉴卷首的版权页之后排列(部分年鉴利用后环衬排列政区图),然后是无偿图片,多在卷前部位。对有偿图片要进行细致分类归结,合并同类项,将同一行业或大致相同的部门行业集中在一起,画龙点睛,突出主题,切忌眉毛胡子一把抓。如按事业分类为文化体育、卫生医疗、工业高速发展、科技农业展新姿等,或按事件分为重点工程采风、友好往来、招商引资、镇村建设等。数量少的可集中在卷前、卷中或卷尾排列,数量大,照片多的可与文字页均匀分散排列,避免拥挤在一起。插图多为黑白图片,穿插于相应的文字周围,再现彼情彼景,扫除呆板、沉闷之气,活跃版面,图文并茂,增强阅读兴趣。另外,要找到好的“识图”印刷单位,技术精良,以保证图片的清晰度和真实感。同时装订技术要过关,否则成书后容易散架,直接影响年鉴的整体质量,使读者败兴。《威海年鉴》《南海年鉴》的彩页数量较多,但其排列匀称得当,装订“死手”,坚固耐用,深受读者的好评和喜爱。
  确定了版面,就要标明页码,前设图片目录,后置图片索引,方便检索,锦上添花,为读者提供更好更快捷的服务。

  五、图片的释文

  释文,释文,作用在于解释、说明。年鉴是权威性资料工具书,细微之处见真功。从笔者查阅的年鉴图片来看,释文运用比较广泛。一是政务活动、大事回眸、对外交往、经济建设等图片的释文要素必须完整,要有时间、地点、事由或人物位次等,让读者一目了然。如“1999年5月23日,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长李鹏(中)视察文登市”“2004年10月19日,中央电视台‘心连心’艺术团赴威海慰问演出”。这些说明不仅有新闻价值,而且有存史价值。若缺少任何要素,就会削减年鉴的功能。二是有些图片本身就带有文字说明,可免用释文,如“全市自来水价格听证会”“科技文化卫生三下乡”等。三是有些图片可简略释文,寥寥数字就可点题,如“市区夜景”“刘公岛上看市区”。四是专版图片可以附上总体文字说明,其下的所有图片均无需释文。如《威海年鉴》中“2001年海洋渔业和水产加工技术国际研讨会暨博览会”“2002(汉城)威海投资贸易洽谈会”“2001中国(威海)老年合唱节”等专版,用100字左右的文字介绍和几副照片就能把事件形象地呈现在读者面前。五是释文排版可以紧随图片,也可以集中在一起,只要能使读者明了就可以了。六是释文不可以指代不明、含糊不清,如“他们为家乡学校送来了桌椅板凳”;也不可以字数过多。如“5月22日,市委书记△△△、市长△△△、副市长△△等一行7人到市重点工程之一的环山公路施工现场,看望施工人员,送去亲切的慰问”,这样的释文罗嗦,令读者生厌。

  六、图片的时限

  一般说来,图片的时限要求与文字是一致的。如果文字稿的时限要求在2005年1月1日至12月31日,那图片收集时限也应在这个时限内,但也有例外,特殊情况特殊对待。比如说,1999年5月23日,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长李鹏到文登视察工作。而当时编纂的《文登年鉴》(1998)已定稿待印,上不上这样的重要照片?怎么办?对这样的事件,年鉴界没有统一的标准,浏览各地的年鉴也都没有统一的作法。在请示市委、市政府有关领导后,毅然决定在《文登年鉴》(1998)里只刊登新闻照片,不增加文字内容,从而体现年鉴的新闻性、时效性。紧随的《文登年鉴》(1999)刊登同一事件的不同照片和文字内容,这种作法得到读者的好评,外地有些年鉴也使用这种作法。图片超越时限的另一个例外是有偿宣传彩页,其图片可以截至年鉴出版印刷前,这样被宣传单位可以有更多的图片选择空间,可以从更多的事件、更新的视觉来显现本单位的风貌。

  七、图片运用的多样化

  在经济条件允许的情况下,可以强化图片运用的多样化。如增加压题片、压底片,不失为年鉴发展形式的新尝试。《上海年鉴》(2002)在每一部类的标题上设置照片做底衬,活跃了版面。《广西年鉴》《南海年鉴》《三水年鉴》《武进年鉴》则采用画刊的形式,用不同的色块作部类、分目标题及有关内容的底衬,随文照片和图表也以彩照、彩图的形式出现,视觉感观更灵活生动。英模先进图片,除传统使用1~2寸免冠照片外,对有特殊贡献的人士还可以采用工作照片来反映其事迹,使读者深临其境,唤起读者的共鸣。

  八、增加生活图片、对比图片

  打开年鉴,映入读者眼帘的多是领导的视察、剪彩、讲话图片及荣誉奖牌照片等,会引起读者的反感。年鉴想要走向市场,贴近百姓,就必须克服政治味较浓的毛病,增加百姓味,人情味、普通味。威海是全国第一个“国家卫生城”、第一批“国家环境保护模范城市”“中国优秀旅游城市”“全国创建文明城市工作先进城市”,先后获得“中国人居环境范例奖”“山东人居环境奖”,两次被联合国人居中心授予“全球改善人居环境最佳范例城市”称号,被誉为最适宜人类居住的地方。为此,2002卷、2003卷《威海年鉴》组织“住在威海”“人居威海”专题,抛却“官照”,不罗列奖杯、奖牌,全部运用“民片”,居民小区、海滨公园、海水浴场、中外游客同游刘公岛、人在绿中、街角戏曲表演、超级市场、风味餐馆等富有生活气息图片跃然而出,充分展现了这座城市优美和谐的人居环境和市民良好的精神风貌。《文登年鉴》从1999卷起,每部年鉴均设置书法、绘画、摄影专页,彰显“文登学”的深厚底蕴,传承文明。此外,多增加一些“爱民图”,如公交车线路图、房屋产权办理流程图等,为百姓服务。
  生活中可以作比较的事物、事件很多,编辑人员要有责任感,细心地为读者着想,不能嫌费工费事就一马平川地用文字叙述。若用不同的表现手法来阐述相关相近的事物,“横看成岭侧成峰”,定能收到事半功倍的效果,读者也会买年鉴的账。如城乡建设中,某地段拆迁前居住环境的落后杂乱与规划建成后的排列有序相媲美;浓烟滚滚的大气污染与环境治理后的蓝天白云相映照,这样形成了鲜明的对比,阅者有比较有鉴别有感触。此外,不少年鉴利用饼形图、柱形图、折线图、直线图等展示某些统计数据,通过直观对比来体现时代的变化发展。《威海年鉴》(2003)增加地级威海市成立15周年经济指标对比图,分国内生产总值、实际利用外资、外贸进出口总值、地方财政收入、城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入6个方面,由不同色系、不同形状组成的对比图,明朗醒目,形象地反映了威海发生的巨大变化,读者和编者一起体会着、分享着改革开放带来的喜悦。

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息