地方志邮箱:
用户名
密码
   
志鉴论坛
当前位置: 首页>> 齐鲁方志>> 志鉴论坛
学习《条例》适应工作职能的转变
来源:山东省情网 作者:宋守松 浏览次数: 发布时间:2007-10-08 11:39:08

 一、要懂管理

  对史志工作者来说,行使管理职能是一个新问题,这就要求我们真正重视这一转变,认识它的重要意义和特点。依法对史志工作施行管理,是时代的需求,是形势的必然,为史志工作的发展开辟了一片新天地。抓好管理,不仅仅是工作职能的转变,同时也是工作范畴的拓展,使我们挣脱原来纸堆里打滚、闭门整理资料的老套子,形成有规划、有组织、可调控地开展工作的局面。这必将为史志工作更好地发挥作用,更直接地服务于经济和社会发展,奠定良好的基础。
  实施管理,具有依法性、主动性、强制性的特点。要懂法、用法,首先要静下心来,原原本本地学习《山东省地方史志工作条例》,掌握其条文的精神与内涵,弄通弄懂每一条的规定与内在关系,明白其“权”与“度”,还要向相关职能部门学习,了解执法和管理的基本方法和要求,不走弯路,不出问题。这种学习,是一个长期的过程,不可能一蹴而就。要建立行之有效的学习制度,形成良好的学习氛围,不断吸收和借鉴相关知识和信息,做到对《条例》有更深层次的理解和掌握。
  管理是手段,不是目的,目的是在新形势下更好地开展史志工作。管理要有载体,载体就是我们的史志业务。因此,要把管理与我们的日常业务相联系,与做大做强史志工作相联系,不能离开原有工作谈管理;要对管理定位,不能盲目地为管而管;要有所为有所不为,不能眉毛胡子一把抓。管理也不仅是查禁和制止,对那些有利于史志事业发展的事情,要大力支持和帮助;对那些不违反法规且对经济和社会有促进作用的新生事物,要全力呵护和培养。

  二、要会管理

  管理是一项系统工程,牵涉到各行各业和社会的各个层面。因此,抓好管理的前提是社会的认知。当前,《条例》刚刚施行,各部门、各单位、各相关人员基本不了解其内容与规定。在这种情况下进行管理,是十分困难的,所以,摆在我们面前的首要任务,就是采取措施,加强宣传。宣传要分三个层次展开:一是充分利用媒体,采取请领导在报纸上发表署名文章、在电视上发表讲话,以及在电台和相关网站、刊物上发布消息等方式,扩大传播面。二是充分利用文件,以政府和史志编纂委员会正式文件的形式,向各部门及社会各阶层提出贯彻执行《条例》的具体要求,从而提高各界重视和贯彻《条例》的自觉性。三是充分利用会议,采取座谈会、研讨会等形式,邀请相关部门和单位,就执法中可能遇到的问题及解决的措施,进行专题座谈或研讨,使《条例》逐步为大家了解和掌握,为实施管理打下基础。
  史志工作人员,要改变过去只在征集资料时才与各部门联系的做法,进一步加强与各部门的交往和联系。首先,要全面而具体地讲述史志工作的范畴和规定,使其明确修志、编鉴、整理地情文献的程序和要求,从而有的放矢地开展工作。其次,要经常了解各部门史志工作进展情况,适时地给予指导和帮助,督促其按照规范运作。
  在管理中,不能孤军作战,应做好借力的文章,要及时与当地人大机构、法制办公室等具有监督、检查及督导、协调等职能的部门搞好协作,适时通报在执法中遇到的情况及问题。必要时,邀请他们就面上的工作或某个问题进行检查、督导。文化、新闻出版等部门,也与史志工作密切相关,我们也应多与他们沟通,取得支持和帮助,借助他们的力量,维护好史志工作的外部环境。

  三、要真管理

  管理不是一句空话,是实实在在的行动。在今后的工作中,要切实担当起行政管理的重任,敢管理,真管理,狠抓落实。要做到有计划、有步骤地进行社会调查,对各个层面的史志工作情况摸底。采用各部门、各行业自查,各乡镇、各村庄普查、问卷调查、重点抽查等方式,将单位或个人编修志书、年鉴、地情资料的状况掌握起来。然后,再根据是否申报、是否符合规范、是否需要督导、何时完成编纂等进行相应分类,以便于开展经常性的检查、管理。对于已经出版的志类书籍和资料,也应纳入管理的范围。
  在具体掌握了社会上与史志工作相关的情况后,要适时对整体形势进行研究,进而制定相应规划。要立足当地实际,对全社会史志工作的开展制定出规划,特别是对部门志、乡镇志、村庄志作出统一安排。规划应明确各种志类书籍和资料编纂的目标、责任、质量等要求,并对组织、实施、申报、验收等程序作出规定。规划既要有规范性,又要有可操作性,不能盲目地为规划而规划,以免造成管理成本的提高,给史志工作带来负面效应,给管理带来被动。
  史志工作的管理是一项不间断的长期性任务,不能建立在主观意志上,应健全和完善长效机制。要制定制度,把管什么、怎样管制度化、规范化。要把对史志工作的检查、指导、督促作为硬指标,放在心上、抓在手上,使之正常化、经常化。在日常管理中,难免会碰到一些问题,会发现一些违规的事情,甚至会遇到名人、大机关明知违规而执意要做的现象。这时,史志工作人员既要灵活应对,又要坚持原则,敢于碰硬,据理力争,必要时向人民法院提起诉讼,使问题得到解决,确保史志工作的健康发展。

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息