地方志邮箱:
用户名
密码
   
志鉴论坛
当前位置: 首页>> 齐鲁方志>> 志鉴论坛
《文登市志》资政浅谈
来源:山东省情网 作者:王淑君 浏览次数: 发布时间:2007-07-23 13:47:00

  为发展区域经济提供信息资料

  在编修《文登市志》收集资料过程中,及时把收集到的资料变成“活信息”。1986年开始,我们选取有现实指导意义的史料,编印不定期刊物《史鉴》,先后出刊18期,每期200份,分送各级领导参考。刚成立不久的市黄金局根据《史鉴》提供的明末清初境内封存的24处金银矿洞的史料线索,组织人员逐个矿洞寻找,查明了境内18处矿洞,经取样化验,设立标记,对重点矿洞进行勘探论证,首选界石镇院下金矿立项开采,其后又有两处立项开采,全市黄金年产量最高达到2800两。市黄金局的工程师称赞史志资料为他们帮了大忙。境内昆嵛山蕴藏着丰富的花岗岩、矿泉水资源,《史鉴》提供的昆嵛山系列资料,启发了人们开发自然资源的灵感。市一轻工业总公司和晒字、界石、葛家等镇利用昆嵛山的矿泉水、花岗岩资源,先后建起昆嵛、胶东两座大型啤酒厂和20余家矿泉水饮料厂、30多处花岗岩开采加工厂,年生产啤酒8万吨、矿泉水饮料10多万吨,石材等花岗岩产品畅销日本、韩国、新加坡等国家和中国香港、澳门等地区,并吸引外资1千多万元。根据《史鉴》提供的境内地热资源资料,七里汤、呼雷汤、汤村店子等5处温泉资源得到综合开发利用,其中呼雷汤办起温泉疗养院和对虾虾苗越冬繁育场。《史鉴》提供的境内耕地资源减少、传统手工业、地热资源、矿产资源分布等资料,均为各级领导指导现实工作所借鉴。
  1988年,随着改革开放的不断深入,文登工业面临着大发展的新形势。为配合市委、市政府制订工业发展战略计划,我们利用已征集到丰富的文登工业史料,编写了《文登工业》一书,是文登历史上第一部完整的工业发展史,内部发行500册,为各级领导提供借鉴。市委、市政府阅读《文登工业》,研究历史,把握现状,运筹未来,及时制订了“抓住机遇,敞开大门,内引外联,加快工业发展步伐”的决策,并制订了招商引资、人才交流、技术引进、有功人员奖励等系列政策。此后十余年,全市的工业生产增加值年均以30%的速度增长。1998年,全市工业产值达到340亿元,占工农业总产值的90.2%。综合经济实力跃居全国百强县行列。
  境内昆嵛山是胶东半岛东部第一高峰,史称“海上仙山之祖”。千百年来,它影响着胶东东部的自然气候、风土人情和社会风貌。昆嵛山不仅山奇水秀,而且是道教全真派发祥地。然而随着历史的变迁,昆嵛山诸多圣迹,曾一度销声匿迹。为开发昆嵛山灿烂的古文化遗产,我们在编修《文登市志》“自然地理”“旅游”编的过程中,先后查阅大量史料,并数十次深入山中实地考察,获取了有关道教全真派发祥地的古遗址、碑文石刻等大量史料和实物。通过大量史料的综合考证,证实在金元时代昆嵛山是道教全真派发祥地。这一成果披露于世,引起海内外关注。市委、市政府向国家有关部门提出举办文登国际全真教研讨会的申请,史志办公室与文化局、旅游局联合编纂出版《昆嵛山文集》一书,全面介绍昆嵛山道教史迹。1991年5月,经有关部门批准,首届昆嵛山道教研讨会在文登召开,来自韩国、日本、新加坡、加拿大等国家及中国台湾、香港等地区200多名中外专家学者通过深入研讨,一致认为昆嵛山有着丰富的全真教遗址,是道教全真派的发祥地。会议决定每年5月20~22日为昆嵛山山会。市委、市政府制订了昆嵛山道教文化遗产保护和开发的规定,相继投资1.5亿元,修复古遗址、古建筑,架设1800余米的空中索道。昆嵛山成为道教文化和自然风光融为一体的旅游圣地,每年接待中外游客5万多人。

  为内引外联扩大开放牵线搭桥

  在编修《文登市志》“人物编”征集资料过程中,我们发现境内外有一支庞大的文登学子队伍,他们虽身处异地,但有着割舍不断的故乡情感。过去由于缺乏联络,不少人与家乡失去了联系。我们扩大资料征集范围,通过逐村逐户调查文登游子的通信地址,以市委、市政府的名义向海内外文登游子发函近万封,与8000多人取得联系,并保持书信往来,收集个人小传、照片,建立文登游子资料档案。按照收录标准,1000多人入选《文登市志》“人物编”,并在此基础上,选录700多人,编印《文登名人通讯录》,内部发行1500册,供党政、企事业部门对外联络使用;1995年12月、1997年11月正式出版两册《文登学人》,共收录古今文登学人5458人,这是文登有史以来的第一部名人大全。此举,架起了海内外文登人联络的桥梁。市委、市政府把《文登市志》《文登学人》作为珍贵礼品赠送国内外贵宾,外出招商带到新闻发布会上散发,起到了宣传文登、提高文登在国内外知名度的明显效果。海内外文登游子纷至沓来,回乡省亲、参观旅游、学术交流和考察投资环境,促进了招商引资工作。原黑龙江省副省长、哈尔滨市市长宫本言回乡考察后,促成市机械局与哈尔滨工具公司联办了文登市刃具厂,填补了文登工业的一项空白。并提出发展文登农用汽车制造业的建议,被市委、市政府采纳。经充分论证,市黑豹集团股份有限公司于1990年开发出“黑豹”牌农用运输车,年生产规模达到10万辆,已发展成为全市的工业龙头企业。原世界华商会议主席、巴西最大的华侨实业家、巴西东方集团董事长毕务国先生,通过《文登市志》与家乡市委、市政府取得联系,为家乡教育事业捐款30万元,于1999年春在高村镇办起“毕务国完全小学”,并为家乡建立史志出版基金捐款2万元。为促进家乡同巴西的经贸往来,热情邀请并接待市委书记刘玉党率领的文登市政府考察团赴巴西考察,之后毕务国先生多次派儿子回家乡考察,正式签订共同投资在巴西建立黑豹汽车组装分厂等5个合资、合作协议,为文登工业走出国门办厂打开了通道。许多侨居日本、韩国、新加坡和居住在中国港、澳、台地区的文登游子,不仅自己回故乡投资兴业,而且广泛宣传故乡的良好投资环境,发挥以商招商、感情招商的桥梁纽带作用,全市外商及港、澳、台商投资企业已发展到200多家。海内外文登游子为家乡提供经济信息、科研成果200余项,寄赠图书6000余册,艺术作品数百件,有48人慷慨解囊为家乡建立史志出版基金捐款12万多元,《文登市志》成为联络海内外文登人的纽带和桥梁。

  为精神文明建设增添新的活力

  在编修《文登市志》“军事编”过程中,深入调查研究,搜集到1938年山东省第一面“胶东抗日少先队队旗”和1944年8月30日八路军解放文登城的珍贵历史照片和文物近百件,并以确凿的证据订正了陈列于中央军事博物馆那面复制的“山东省人民抗日救国军第三军”的军旗式样,恢复其本来面目。为全体市民尤其是广大青少年进行爱国主义和革命传统教育,提供了活教材。文登是革命老区,历史上曾发生过著名的“一一·四”农民暴动、天福山抗日武装起义等重大事件,有6571名文登优秀儿女为新中国的诞生血洒疆场。解放战争中有1.5万余名民工参加支前,出动支前担架2700副、大车1274辆、小车2022辆,其中70%的民工立功受奖。文登人民为新中国解放事业做出了巨大贡献。为此,《文登市志》“政党群团编”和“军事编”中编写了《文登土地革命、抗日战争和解放战争纪略》。为各级党团组织提供教材,在广大青少年中广泛进行革命传统教育,激发广大青少年继承发扬光荣传统,建设美好文登。文登人自古有尊师重教、刻苦读书的优良传统,秦始皇东巡登文山召集文人歌功颂德的历史佳话千古流传。“文登学”的美誉远播四方。在编修《文登市志》过程中,深入挖掘“文登学”的文化渊源。1993年与市委宣传部合作,推出专题电视片《漫话文登学》,在中央电视台二台向海内外播放。市委、市政府根据市史志办公室提供的史料,在文登山上重建秦始皇“召文台”,并采纳市史志办公室的建议,在“召文台”公园建起“文登学陈列馆”,由市史志办公室撰写和提供入选的300多位著名文登学子的简介、照片、著述等资料,使召文台成为境内外文登人寻根问祖必看的景点之一。市史志办公室发挥自身的优势,及时向市委、市政府提交《关于二十一世纪文登发展战略的思考与建议——弘扬“文登学”传统,建设文登特色的两个文明》,明确提出“以旅游与外贸”为重点产业,走“以文兴文”的路子,得到市委、市政府高度重视,批转五大班子与市属各科局主要负责人学习研究,作为制定长远规划的重要参考。市委书记刘玉党给市史志办公室亲笔回信,表示感谢。市委、市政府号召全市人民弘扬古老“文登学”,创建社会主义新文明。1998年10月24日,全国农村精神文明建设座谈会在文登召开,文登市农村精神文明建设经验推向了全国,成为全国农村精神文明建设先进典型。

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息