地方志邮箱:
用户名
密码
   
志鉴论坛
当前位置: 首页>> 齐鲁方志>> 志鉴论坛
存史是史志工作的基础功能
来源:山东省情网 作者:马献忠 浏览次数: 发布时间:2007-07-21 08:56:50

  一、存史是史志工作的立身之本

  记录历史、保存历史是一项长期、艰苦而且不易做好的工作。目前,保存历史的形式很多,既有党史、文史、史志,又有史学、档案、图书、新闻等等。对一个县市规模的地区、一个区域,就现实性而言,地方史志,是比较好的反映自然与社会的历史与现状形式。地方史志系指地方志书、部门志书、地方综合年鉴及其他地方综合地情文献,如省志、市志、县志、村志、省年鉴、市年鉴、县(区)年鉴等,同时引申至其他一些综合性地情资料,如部门年鉴、地方某一方面综合资料等。而地方史志工作的基础功能、首要任务也是保存、传承历史,地方史志工作的其他功能如资政、教育都是以此为基础。只有做到准确、完整的记录历史、保存历史才能充分发挥史志工作的作用。
  地方史志工作的优势恰恰在于丰富的地情资料优势。我区新一轮修志工作将在全区范围全面展开。这届志书的断限范围,正是全区人民在区委、区政府的领导下,全面实行改革开放、现代化建设快速发展、社会生活各个领域发生深刻变化的历史时期。我们在很多方面进行了探索、改革和创新,取得了不少成功经验,成绩很大,这些都值得我们认真地总结宣传。全面正确地记述好这段历史,是史志工作者的光荣使命,也是各级各部门义不容辞的职责。我们必须坚持实事求是的思想路线,站在历史的新高度,以强烈的政治责任感、历史使命感和时代紧迫感,认真做好新一轮修志工作,把包括油地军校在内的东营区人民的探索史、进步史、发展史,全面真实地记录下来,原原本本地留给后人,把东营区改革开放发展波澜壮阔的画卷载入史册。

  二、如何搜集整理历史资料

  地方史志无论是志书还是综合年鉴的一个特点,可以说是当代人记当代史,在史志工作中,要做到全面、客观,要留下一部信史,应从以下三方面入手。
  一要有正确的指导思想。指导思想是任何一部著作的灵魂。旧时的地方志一般由各级政府首长领修,政府部门负责编纂,封建时代统治阶级的正统思想就是地方志的指导思想。社会主义新方志,之所以新,首先在于它是由新时代正确的指导思想指导,反映新时代,而这个指导思想就是马列主义毛泽东思想邓小平理论和“三个代表”重要思想。
  编纂社会主义新方志,是一项巨大的工程,无论从社会的性质、事业的规模、科学的发展来衡量都是过去任何时代不能比拟的。以马克思主义为指导的社会主义新方志编纂,要遵照的基本原理是马克思主义唯物史观,是人民创造历史的观点。要全面系统地记述本行政区域自然、政治、文化、社会的历史与现状,就要坚持马列主义毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,把好政治关、代人民修志,代中国共产党修志、反映人民的意志、反映中国共产党的意志,修社会主义新方志。
  二要真实客观。真实是存史的最基本要求。地方史志反映一个行政区域自然、政治、经济、文化和社会的历史和现状,必然有一个去粗取精,去伪存真的过程。胡乔木同志1986年12月在全国地方志第一次工作会议闭幕会上的讲话中说到:“我们编出来的书是一部朴实的、严谨的、科学的资料汇集”,“地方志的价值,在于它提供科学的资料”。地方史志的诸多功能和作用,都是通过真实的资料来实现。搜集资料必须真实、客观地反映和记述事物的真相,来不得半点虚构。
  要做到资料的真实性,首先要做到广征博采。现在征集志书、年鉴资料,有部门单位的总结、报告、上报资料,有各类信息,有图片、音像资料,有调查、科研报告,资料征集要广、全、深、多,才有可能精心筛选。其次要科学分析,慎重选择。史志文笔要求述而不论,在平实的记述中反映我们的观点。这就要求我们以高度的责任感,认真细致、小心慎重地鉴别核实资料,要分析推测、有的放失,要惜墨如金、言之有据。再次要强调秉笔直书,自古以来,史家的良好传统需要我们发扬,工作中应做到不溢美、不避丑,不妄断,出之公心,讲政治、讲原则,对有争议的问题可以存疑。
  三要创新,突出时代性、地方性。只有抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,才能抓住事物的重点,才能达到窥一斑而见全豹的目的。我们面对今天的现实,明天的历史,可以说林林总总,纷繁复杂,如何记述、反映,无疑是摆在史志工作者面前的一个艰巨课题。全国地方志工作会议将续修志书工作明确为新一轮修志工作,它不是简单的文字改动,而是对修志工作提出了新的更高的要求。如何在继承首届修志成功经验的基础上有所创新,如何全面客观准确地记载和反映我区近年来经济、社会发展的新形势、新面貌、新特点,这些都需要我们认真研究。我们只有深入调查区情、研究区情,在学习外地先进经验和好的做法的基础上,努力拓宽思路,在理论和实践、内容和形式、方法和手段等方面大胆创新,更加准确、深刻地反映我区这一时期经济、社会和人们思想观念方面所发生的巨大变化,也就是充分反映我们的地方性、时代性,才能抓住我们的重点、特点,才能深刻反映区情,才有可能把新一轮修志工作提高到新的水平。

  三、史志成果的发布、保存及推广

  地方史志工作的成果最基本的发布方式是史志部门编辑成书的志书、年鉴。各级各类志书、年鉴通过发行,首先是对一个地方的宣传、介绍,同时也是对一个地区地情资料的保存、发布。目前,多数地方志年鉴基本上处于地区内部或史志系统内部发行、交流,应逐步探索进入图书发行市场,增加发行渠道,加大推广力度。
  地方志是一部百科全书,综合记述一个地方自然、政治、经济、社会、文化等百科各业的地情资料,因其资料的广泛性和综合性,是完整的、权威的国情和地情资料,因而成为专家学者进行各类研究、企事业单位开展各项业务活动的基本参考。特别是在知识经济时代,信息已经成为重要的经济资源,志书、年鉴等史志成果,因其所涵盖的大量地情信息,加上史志资料编纂的特殊体例和规范化模式,很容易转化为网上资源。史志部门探索的地情资料库、地情网、资源网等,使静态资料变成动态资料,构建了地情信息的网上服务平台,提高了史志事业的服务深度和服务广度。史志工作由传统向现代的转变,使史志工作在新时代焕发了新的生机和活力,开拓了广阔的发展空间。各地探索建立的方志室、方志馆,就其本质而言与图书馆、博物馆的性质相同,提供了一个保存、传播史志资料信息的一个载体。

 

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息