地方志邮箱:
用户名
密码
   
志鉴论坛
当前位置: 首页>> 齐鲁方志>> 志鉴论坛
用志须贯穿于修志全过程
来源:山东省情网 作者:牟玲 浏览次数: 发布时间:2007-07-21 09:04:19

  修志为用需要打造新观念。其新就在于要把用志贯穿于修志的全过程,而不是等志书修完后才用志。传统上的志书本身在规模、性质和体例上存在着许多的制约与障碍,虽说是文约事丰,内容翔实,但篇幅量大,时效性差,不便于利用,这就需要我们史志工作者在新一轮修志中解放思想,冲破旧的修志传统理念的束缚,把自己置身于社会实践之中,了解社会真正需求什么,人民真正需求什么,从根本上理解志书服务于社会真正内涵,以全新的姿态对传统的修志观念和方式来一次改革和创新。其次,地方志能够汇集一地丰富而翔实的地情资料,在社会生活中固然有着其它书籍无法替代的作用,但由于体例上的制约,加之信息时代高速发展,人们想要获得某方面的地情资料已不再是非要从志书中搜取,因此,单纯地强调一本书的价值是不可取的。第二轮修志重点记述的是改革开放以来我国由计划经济转向社会主义市场经济的发展历程,市场经济强调需求与价值,不管做什么,只有有市场,你才有生存的价值。修志也是一样,只有让社会认可,你才有立足之地。所以要想让社会和群众喜闻乐见,就必须改变传统的单一形式,转换千余年志书文本定式的呆板为灵活多变的通晓文辞,这是新方志能够走向社会,抢占市场,服务于群众的基础。



  确立了修志为用的新理念,再就是如何让志书走向社会,让社会认知它、让群众接受它的问题了。用志要贯穿于整个修志过程中,首先是要做好志书资料的开发和利用。志书资料的开发和利用,不能凭主观想象和直觉,而应紧扣时代脉搏,立足于与现实需求相融合,与人民生活相贴近。2002年由青岛市史志办统一组织的由各区市参与编纂的系列丛书——《平度简志》与《平度概况》就是一次在原有志书资料基础上成功转化创造出新的精神产品为社会所接纳的范例之一。《平度简志》将原90万字的《平度县志》浓缩为25万字,集前志精华于一身(个别篇章重新编写),既方便了利用,又适宜于寻常百姓的阅读。《平度概况》以类目体记述了自“九五”以来平度市政治、经济及社会各项事业发展变化的概貌,是一次重新筛选资料,重新创造的过程。它的问世填补了第一轮修志结束后,再无系统全面的综合性地情资料书面世的空白,成为了全市各级领导和群众重新认识平度、了解平度的案头书。就是这次实践,使我们这些刚刚步入修志行列的新兵,不仅得到了一次业务演练的极好机会,同时,也使我们从封闭的修志环境中走进社会,让社会各界重新认识了我们,认识了地方志的不可或缺与价值。2005年一月新上任的平度市委书记王中来平度不久,便派人到史志办取回了《平度简志》和《平度概况》,这也从一个侧面反映出了市委领导对史志工作的重视和认可,同时也是对我们劳动成果的一种肯定。
  对志书资料开发利用的另一种形式是撰写资政文章,发挥资政服务功能。这需要作者不但要有驾驭资料的本领,更要有敏锐的洞察力,能够及时地捕捉资政信息,唤醒沉睡的史料为我所用,用所有为。如平度史志办在2003年抗击非典期间,利用史料,适时编写了一篇题为“众志成城,科学必胜——平度人民英勇抗击疫情的历史画卷”的文章,登载于当地报纸。文章运用史料数据,通过对新旧社会遭遇疫情后不同境遇的比较,激发人们抗击非典的决心和勇气。文章的发表有力地配合了当地开展抗击非典的行动,也顺应了市级领导要求从历史角度宣传推进抗非典活动的意图,受到社会各界的普遍关注和好评。再如2004年为配合当地开展的振兴平度经济大家谈活动,史志办编写了《浅谈齐文化对平度经济的历史影响和现实借鉴》学术文章,登载于平度政务网和上级业务报刊上,产生了较大的反响。2005年平度市开展了“我为平度发展献计策”活动,市史志办主任身体力行,积极建言献策,提报的“关于借青银高速建设之机清挖河道的建议”和“关于制作推介宣传平度‘礼包’(图文资料)的建议”分别被市委市政府采纳,其中“礼包的建议”得到市委主要领导的认可。2005年5月,平度市委副书记、市长丁鲁省到市档案局、史志办视察工作,对史志办运用市场手段编纂出版的首卷《平度年鉴》给予了充分肯定,并安排有关部门为史志办加拨了办公经费。以上这些事例让史志办的同志们深深体会到,编志与用志的有机结合,是时代对方志工作的客观要求,我们只有把这块阵地利用好,社会才会承认我们,各级领导才会更加重视和支持我们,我们的事业就会赢得更好的发展空间和条件。



  通过以上的实践活动,更加坚定了我们用好手中资源发挥资政作用的信念。同时,也使我们对新一轮修志工作有了更深一层的理解和认识。首先,修志为用的思想还需进一步拓宽。传统观念上的用志,总把修志与用志人为地割裂为两个阶段,认为修志是创作阶段,在创作还没有成功之前,是没有价值可利用的。其实不然,随着修志工作的逐步展开,组织编纂的各类专业志、部门志、乡镇志等,还有修志过程中逐步形成的文物、档案、图片、稿件等,以及各部门形成的各种普查、统计、汇编、图表资料等等,都将集中到史志办,这就大大丰富了史志工作的内容。从这些内容之中,我们就可以在设计项目内容和服务手段上做文章,而不仅仅是停留在资料汇集与内容统编上,就可以多角度、多方位地考虑与当地中心工作相吻合的课题研究,考虑当前社会服务对象的口味与需求,制作出紧扣时代脉搏,大众喜闻乐见的信息产品,而不必等到成书后再去搞开发研究。
  其二,一分为二的观念还需进一步明确。第二轮修志浓墨重彩的将是改革开放,成绩是显而易见的,但失误也是确定的,这是一个事物的两个方面,是互为表里的统一体,也是用志需要借鉴和参阅的重要一面。由于传统观念的束缚和人为设立的一些禁区,致使以往志书中对成绩的记述大写而特写,而对失误的记述往往是一笔带过,这就给利用者带来了诸多不便。就如上面提到的我们撰写的抗非文章,其中就有不少这种遗憾。这里面有征集资料困难的问题,但最重要的原因是受“报喜不报忧”偏颇守旧观念的束缚所致,第二轮修志必须在这个问题上来个彻底的改变。志书所记的应该是历史的原貌,对就是对,错就是错,所反映的问题和其反映的成绩一样,都是融汇于资料中随每一事物发展的高峰和低谷自然而然形成的,而并非人为地割裂成正反两个方面。实事求是,秉笔直书,这样的记述才能不仅为当代人所利用,也为后代人所敬重。
  其三,“借题发挥”的文章还要进一步做好。编史修志工作是一项深入细致的调查研究工作,“研究”与“利用”是手段和目的的关系,方志工作要贯彻修志为用的原则,就必须从资料的征集阶段,便开始考虑读者的阅读需要,在确定篇目和优化资料内容上下工夫。一是多设计一些群众关心的焦点热点项目,抓紧操作,及时推向社会;二是主动延伸到上级领导关心的某些研究课题上,积极参与领导决策的咨询服务;三是“借船行舟”,发挥史志办得天独厚的资料汇集优势,借助其它部门的研究成果开阔视野,以资利用;四是把编纂地方年鉴当作下一步志书编修的初级阶段,强化与各部门的业务沟通与联系,做到优势互补,资源共享;五是加强地情网站的建设,以此为平台,及时选登史料,推陈出新,打造品牌。

 

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息