地方志邮箱:
用户名
密码
   
志鉴论坛
当前位置: 首页>> 齐鲁方志>> 志鉴论坛
浅论史志档案管理现代化
来源:山东省情网 作者:任福恒 孙玲艳 浏览次数: 发布时间:2007-10-11 13:59:41

  一、史志档案管理现代化是形势发展的需要

  (一)史志档案管理现代化是科技发展的动力因素。当今科技发展日新月异,在建设和管理中,各个领域运用了一些高科技的管理工具及手段,大大的解放了生产力;提高了工作效率,信息技术的传播也在吸引、拉动着档案管理方式、方法、手段以及管理组织、管理思想的新变革。
  (二)史志档案管理是经济发展的必然趋势。经济在发展,时代在前进。社会生产的专业化和现代化水平越来越显示出强大的威力,管理工作应以高水平与之适应.
  (三)史志档案管理现代化是提高经济效益的迫切要求。以史为鉴,以古论今。开发史志档案信息资源,为各级领导决策服务,提供依据,是史志档案工作的重要任务,也是实现史志档案自身价值的有效途径.要达此目的,必须提高史志档案管理的效率和开发利用效率。

  二、史志档案管理现代化的主要内容

  史志档案管理现代化内容已呈现多层次、宽领域的局面,主要是以下几点:
  (一)史志档案管理思想现代化。思想是行动的先导,要使史志档案管理现代化,思想首先现代化。要应用一系列现代管理理论和科学的思想原则。长期以来,人们对史志档案管理工作在经济建设中的重要作用认识不足,有的认为史志档案工作就是把档案保管好,还有的认为档案资料是过时的东西,与现实工作关系不大。所有这些传统思想和错误认识严重的束缚了史志档案管理现代化工作的进程。因此,史志档案管理人员必须解放思想,更新观念,开拓进取。
  (二)史志档案管理组织现代化。要建立健全宏观调控体系,把分散的社会档案和集中的档案馆档案有机地联为一个整体。要积极实行目标管理,依法治档,认真实践积极探索分析搜集资料,整理成册。
  (三)史志档案管理人员专业化。打铁先要自身硬。实现档案管理现代化,人员先要专业化。首先要有较高水平的政治修养;其次要学习新知识,不断充实自己,特别重视计算机、网络知识的学习,以提高自己从事史志档案工作的业务能力和专业水平;再次,要加强道德品质修养,坚持实事求是和务实求真的精神,树立严格认真的工作作风。
  (四)史志档案管理方法科学化。要运用一系列科学技术新成果,用最简单、最经济的方法,提高管理的及时性、准确性和有效性,把信息技术、网络技术运用到史志档案管理中。

  三、实现档案管理现代化的对策

  (一)搞好规划,加快实施步伐。当前,史志档案管理的手段、方法已大大落后经济发展。实施史志档案管理现代化已迫在眉睫。要充分论证,搞好规划,逐步实施。
  (二)加强对档案队伍的培养。史志档案现代化管理,时间紧、要求高,技术性强,对绝大多数工作人员都是个新课题。要有计划、有组织地进行人员培训。要组织史志档案管理人员学习新的管理知识,重点学习信息化、网络化方面的知识,把新的技术应用到档案管理当中。

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息