地方志邮箱:
用户名
密码
   
志鉴论坛
当前位置: 首页>> 齐鲁方志>> 志鉴论坛
贯彻“科学发展观”促进年鉴工作开拓创新
来源:山东省情网 作者:周美广 浏览次数: 发布时间:2007-07-21 08:43:22

  一、求真务实实现工作的可持续发展

  年鉴作为舶来品,又适逢经济不发达的社会主义初级阶段,因而它的发展受到种种局限,对其的制约表现在文稿组编、彩页征集和年鉴发行三个方面。
  文稿组编方面。首先,随着信息化社会的到来,对以工业化为产生基础的年鉴这一特殊出版物带来挑战,如何扬长避短、加快发展,是我国年鉴界都在探索的问题,《泰安年鉴》如何与时俱进,是急迫需要解决的问题;其次,受从计划经济向社会主义市场经济过渡的影响,年鉴的组稿方式有所变化,这对习惯于靠行政方式坐等部门送稿的传统组编方法来说,是严重的挑战;第三,由于各部门工作人员少,工作头绪多,年鉴撰稿人员变化频繁,他们往往以临时任务的观点来突击一年一度的撰稿工作,导致年鉴稿件参差不齐;第四,编辑力量不足且缺乏与撰稿人员的经常性联系,在组稿阶段难以提出指导性意见,为后期编辑加工增加了难度;第五,在社会转型期,各行各业发展突飞猛进,新生事物层出不穷,年鉴的撰稿人员、编审人员需要不断学习,加强研究,才能紧跟潮流,而这方面的不足,正是年鉴滞后于社会形势的原因所在;第六,随着年鉴这一出版物的使用价值不断扩大,读者的阅读期望值也愈来愈高,年鉴如果不进一步创新,将会逐渐失去读者,偏离发挥社会效益的正常轨道。
  彩页征集方面。首先,彩页具有生动、形象、直观、概括、艺术的特点,是年鉴的重要组成部分,我国的各级各类年鉴都将其作为活跃版面、提高信息含量的重要形式,就地市级综合年鉴来说,每卷往往在60幅以上,有的甚至超过150幅,这为年鉴能向社会直观、形象地展示资料信息,提供了有益帮助,也为宣传当地企事业单位的建设成就作出了贡献,在这方面,我们《泰安年鉴》虽曾经做得很好,但近几年有所落后;其次,年鉴彩页的征编是市场经济条件下搞好年鉴工作必须要做好的工作,这与年鉴的政府主办、财政全额预算拨款性质不矛盾,关键是如何在运作中按规范办事,防止出现偏差和失误;第三,搞好彩页组编是展示企事业单位形象,向社会推介先进单位的有效形式,从这方面说,作为政府主办的年刊,年鉴所推介的单位,应该是在当地有一定知名度,为当地“三个文明”建设做出突出贡献的单位,应该是体现当地发展水平的单位,因此,并不能仅仅以支付费用的多少作为刊载的标准,防止良莠不齐的乱刊滥载;第四,彩页组编不能冲击文稿的征编,就年鉴工作来说,文稿是重点,彩页是补充,一主一次,不可主次不分,更不可喧宾夺主。
  年鉴发行方面。首先,搞好发行工作,是发挥年鉴作用的需要,年鉴作为政府年刊,它需要保存资料、提供信息、指导工作,这都需要通过发行来实现;其次,搞好发行工作,是尊重市场经济规律的需要,通过发行扩大影响,收回部分年鉴工作成本,利于年鉴的再生产;第三,搞好发行也是锻炼组编人员队伍的需要,通过搞好发行,可以使撰稿人员、编稿人员与社会各界进一步接触,倾听社会各界的反映,研讨改进的措施,以利于更好的做好下一卷的组编工作。但是,由于受各地各单位经济状况的影响,受人们认识水平的影响,在年鉴发行工作方面有许多需要研究的课题,首先是社会宣传不够,社会各界对年鉴的认知程度还有差距;其次是组编人员对社会的调研不够,年鉴在如何适应社会需求方面与报纸、电视等新闻媒体相比,还有很大差距;再就是年鉴发行的市场化手段还很落后,组编人员仍习惯于按行政手段推动发行工作,囿于各种条条框框的束缚而不去“大胆地创、大胆地试”,最终影响了年鉴作用的发挥。
  以上是结合《泰安年鉴》的组编工作实践,对影响年鉴事业发展的制约因素所做的简要分析。党中央提出发展是“执政兴国”的第一要务,要求各级要大兴“求真务实”之风,“用发展的办法解决发展中的问题”,做到“发展要有新思路,改革要有新目标,工作要新措施,各项工作要有新局面”。把这些要求落实到年鉴工作的具体实践中,就要注重分析新情况,解决新问题。笔者以为,要实现年鉴工作的可持续发展,首要的是破除思想束缚,注重探索按市场经济手段编辑出版年鉴的方法;其次要更新组稿模式,探索单位供稿、向专家约稿和自主撰稿等多种方式方法,发挥撰稿人员、编辑人员的积极性,加快组编进度,缩短编辑周期,更快更好的向社会提供高质量的年鉴产品,从总体上提高年鉴的社会影响力;第三,要充分利用年鉴这一媒体,采取行政强力推动和市场化运作相结合的方式,加大彩页的征集登载量,图文并茂地反映各行各业三个文明建设成就;第四,要积极做好年鉴发行工作,扩大年鉴的社会覆盖面,为社会各界读鉴用鉴创造条件,实现年鉴组稿、编印、发行工作的良性循环。

  二、保证质量实现年鉴的资料信息化

  年鉴作为信息产业,是文化出版事业的一部分,是特殊的文化产品。它的权威性,要求其资料翔实、准确;它的实用性,要求其信息有效、综合。较之于其他出版物,年鉴的编辑质量更显重要。为此,要做好以下几点:
  选题精当年鉴记载的内容是对上一年度的总结、归纳、整理,是剔除许多冗余资料信息后的精华汇集,因而选题要精当,专记年度内具有“全”(全面情况,多为概况等综合性条目内容)、“大”(重大事件、重要活动等)、“特”(具有年度特点、地方特色或非常特别的事件等)、“新”(新情况、新事物、新成果等)等特点的人和事。
  内容丰富社会是丰富多采的,年鉴不可能也没有必要面面俱到的被动反映,而应该有条件的反映本质性、规律性的人情世故,以有限的篇幅、丰富的内容,反映改革开放中的新气象、社会经济文化生活的新进展和具有借鉴启示、存史价值、年度特色的事件,以达到“鉴往知来、服务现实、保存史料、惠及后代”的目的。
  重点突出地方综合年鉴由政府主办,要全面准确地反映“三个文明”建设的重大成就,充分发挥存史资政功能。尤其是要充分反映党委政府的重点工作、经济建设和社会发展的重要成就、解决群众关心的“热点”“难点”问题采取的重大措施和人民生活的重大变化。就《泰安年鉴》来说,就是要通过反映市委、市政府建设经济强市的重大举措,尤其是反映全市围绕“一个目标、三大重点、四个坚定不移”的发展思路,开拓创新,建设“物质文明、精神文明、政治文明”的最新成果。
  编写规范年鉴条目要回答何时、何地、何事(人)、何因、何果,体现年度性、独立性、完整性的特点,文字要简练,记事要规范,以尽可能少的篇幅反映最新、最丰富的资料信息。条目篇幅要小,一般情况下,反映全面情况的综合性(概况)条目不超过2000字,典型性(专题)条目宜500字以下,对那些综合性条目和典型性条目都要记述的内容,应做到概况记其要,专题记其详,尽量避免交叉重复。
  形式多样年鉴综合利用一次文献(指未经加工的行政规章、权威人士言论、领导机关公报文告等原始性文献)、二次文献(指对一次文献进行压缩、加工、整理、标识、绘制基础上形成的文摘、名录、大事记、专项年表、统计表、统计示意图、补叙性资料、照片、索引等)、三次文献(指在详细占有材料的基础上经反复加工而形成的条目),其中条目是年鉴内容的主要表现形式,除此以外,还应逐步加大统计表、统计示意图、补叙性资料、照片等的刊载量,在编排上也可以使用不同的字体、不同的版式设计,以便在给读者以美的享受的同时,立体的提供资料信息。

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息