地方志邮箱:
用户名
密码
   
志鉴论坛
当前位置: 首页>> 齐鲁方志>> 志鉴论坛
《沾化冬枣志》读后
来源:山东省情网 作者:赵秀萍 王建国 浏览次数: 发布时间:2007-07-19 08:51:32

  一、浓墨重彩反映改革

  翻开《枣志》,改革开放的春风扑面而来,是党的改革开放政策使沾化冬枣这一特产得以重新发掘,“给沾化冬枣带来了由资源优势转化为经济优势的历史机遇”。沾化冬枣是该县的独特资源,是果中珍品,被赞为“中华奇果”“世界第一果品”,有“百果之冠”“活维生素丸”之誉,因成熟期在10月中旬而得名。冬枣在沾化栽植已有上千年的历史,千百年来向为居民所珍爱,然系鲜食果品,难以贮藏保鲜,因而长期囿于庭院少量栽植,任其自然生长,产量低微,故而更加珍希名贵。改革开放以来,沾化县委、县政府决定大面积开发沾化冬枣,实行产业化发展,将开发沾化冬枣作为调整农业内部结构,发展高产优质高效农业的重要内容。1994年,全县建起冬枣园3812亩,1996年发展到9551亩,1999年达到6.08万亩,产量由1994年的5万公斤增加到1999年的100万公斤,并计划2002年使全县枣园面积达到20万亩,力争到2005年全县成为全国农民人均果品收入第一县。与此同时,他们还建立了“沾化冬枣保鲜研究中心”“沾化县冬枣实业公司”“沾化县冬枣研究所”,建成了贮藏能力300吨的恒温库,使冬枣保鲜期延长至3个月,不仅销往国内大中城市,还销往日本、韩国、以色列、美国、意大利等国家。县人民代表大会通过决议,将冬枣树定为沾化县树,确定10月8日为“沾化冬枣节”。1995年3月,在全国首届百家特产之乡命名大会上,沾化县被命名为“中国冬枣之乡”。这些成就的取得都与党的改革开放政策分不开的,在《枣志》的字里行间能使人深深体会到改革开放的特点,这正是“政策对了头,群众有奔头”。沾化冬枣使沾化人受益无穷得利于改革开放的好政策。是改革的春风吹绿了冬枣树,使沾化县变成一个大的冬枣园,使沾化冬枣树真正成了群众的致富树、摇钱树、养老树。沾化县政府提出“沾化农民要想富,近靠棉花远靠树(冬枣)。”同时提出“一亩粮田吃饱饭,半亩枣园奔小康”的农业结构调整目标,真正使广大农民得到了实惠,尝到甜头。
  依靠政策致富在《枣志》中不乏实例,该志正文中介绍了马武村、平家村等9个典型村和平殿贞、王子平等38个典型户。如马武村1990年植117亩金丝小枣树,次年全部嫁接为冬枣,由于未实行责任制,管护措施不力,不少枝芽被大风吹折,1995年决定实行承包责任制,由19户村民承包,承包期20年,在科技人员的帮助下,经过科学护理,在1997年遭受台风袭击大量减产的情况下,总产量仍达1.25万公斤,创产值30万元,平均亩收入2500多元,1998年该村又发展枣园600亩,人均达0.63亩,实现户户都有冬枣园,使该村成为全县闻名的冬枣专业村。还有被省林业厅领导称为全省育苗第一村的苏王村,1999年全村有冬枣苗圃300亩,年出枣苗木70万株,按每株售价5元计,总收入可达350万元。枣农王子平1994年将7亩责任田拿出3亩种枣树,1996年又建冬枣苗圃2.5亩,到1998年,3亩枣园产冬枣900公斤,收入2.3万元,出圃苗木6500株,收入3.9万元,至1999年产冬枣2500公斤,收入6万元,出圃冬枣苗木7000株,收入4.2万元,成为全村羡慕的10万元大户。通过这些事例,使我们看到了沾化人的生活日新月异,看到他们在奔小康的大道上快步如飞。

  二、学以致用,增强志书实用性

  《枣志》在增强志书的实用性上着实下了一番功夫,如以上所举的典型村简介、典型户简介,这两部分内容在反映枣农受益于改革开放的政策的同时,给境内的部分起步较晚等待观望的农户以及邻县的广大农民均起到鼓动和示范的作用,它展示的是一条致富的途径,它告诉人们要摆脱贫困,必须因地制宜的发展农业经济的道理。
  另外,该志中涉及到“栽培管理、贮存保鲜、制定沾化冬枣标准与建标准化示范区、科学研究与科学培训、营销”等内容,附录中涉及到“议案与决议、法规与政策、领导讲话、调研与政论、学术论文、沾化冬枣营养成份测定、沾化冬枣综合标准”等方面的内容,都大大增强了志书的实用性。尤其是栽培管理中设“苗木培植、园地管理、施肥、浇水与排水、整形修剪、花果管理、主要病虫害及其防治、采收”等目,内容广泛,起到枣农的“实用手册”的作用。这些内容对枣农了解当地政府的冬枣政策,科学的种植管理冬枣,及产、供、销等方方面面均发挥重要的直接的参政作用,使枣农有法可依,有章可循,可以说《枣志》所设内容直接关系到枣农的切身利益,是枣农的致富宝典和良师益友。

  三、体例完备,特点突出

  该志属暗分章节,虽不以章节名,但属于章节体的架构,笔者认为编者之所以如此处理,想必是对某些条目体的内容,如“老树简介、典型村简介、典型户简介”等所做的一种体例的变通。这应属在志书中根据内容需要确定不同体裁,而使多种体例兼容于一志的一种尝试。从该志一级类目的设置看,有“综述、大事记、溯源、生物学特征、生产、老树简介、典型树简介、典型户简介、栽培管理、贮存保鲜、制定沾化冬枣标准与建标准化示范区、科学研究与科技培训、营销、附录”等14大项的内容。从内容的设置上看,应该说基本上反映了经济类专业志的内涵,反映了种植、加工、销售等冬枣生产的全过程。同时,这种按照事物发展过程对其进行表述,完全符合植物志的基本特征。
  所谓特点,即人们常说的“人无我有,人有我精”,沾化冬枣之所以首批被评为百家中国特产之乡,就因为它的独特的品质,皮薄、味甘、可口的特点和名、优、特、稀的特征,使它不同于其它的枣类。经北京市营养研究所分析化验,沾化冬枣富含人体所需的19种氨基酸和多种维生素,其中维生素C的含量是苹果的70倍,梨的100倍,金丝小枣的20倍,还含有钾、钠、铁、铜等多种微量元素,因此使它身价倍增,国内市场每公斤60元,国际市场每公斤8美元,经装潢包装(现已注册秦口河牌商标和黄河三角洲牌商标)后每公斤售价13美元以上。以上特点得以使沾化冬枣名扬四海,同样因这些特点,才使《沾化冬枣志》立得住、行得通,在方志百花园中,散发着奇香,展示着异彩。

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息