地方志邮箱:
用户名
密码
   
志鉴论坛
当前位置: 首页>> 齐鲁方志>> 志鉴论坛
用“以人为本”的思想统领志书
来源:山东省情网 作者:苏广智 浏览次数: 发布时间:2007-10-09 09:17:34

    一、要加大“以事系人”的力度

  “以事系人”是很重要的志书编写的重要原则。因为各项事业是靠人去做的,“以事系人”是很自然的事情。志书记述的是过去已发生的事情,所系的人反映他们过去已经做过的事,不能因时间的推移和这些人的变化而否定所系的人过去做过的事,更不能因系的活人后来出了问题而去追究志书编纂者的责任,我们坚持用辨证唯物主义和历史唯物主义的观点来看这些问题。上届志书,大多数在记述各项事业中,只记事不记人,而不是人事并重。因生不立传,志书的经济部分、文化部分以及其他各项社会事业,涌现出的各类模范人物、拔尖人才,无法编入人物志。要反映人物的事迹、风采、贡献,最好的办法是“以事系人”,通过记述事物的发生、发展,浓笔写出人在其中所起到的作用。

  二、要扩大人物志记述的范围

  上届修志,人物入志有两条标准:第一,人物传,生不立传。第二,在世人物,业绩突出者,可以采取“以事系人”的办法入志。事实上,剔除文化教育类人物、政治类领导人名录,真正“以事系人”的人物很少。而入志人物由于材料的缺乏,入志标准的不断提高,真正能够入志的人物也很少。笔者认为,本届修志要体现“以人为本”思路,就要采取各种形式,扩大人物志的篇幅和收录范围,充分展现各行各业各层次优秀人物的风采。可采取传记、简介、人物表、人物名录的形式,广泛收取英模人物、拔尖人物,能工巧匠、文化名人等等。

  三、要全面反映人民生活方面的内容

  发展先进生产力和先进文化,归根结底是为了提高人民物质文化生活水平。因此志书要高度重视对人民生活的记述,这是检验、衡量我们改革开放现代化建设成就的根本标志。现在志稿中这部分内容普遍比较单薄,大多是简单罗列一些统计数字,只笼统地写收入、支出,缺乏对收入结构、消费结构变化的记述。在计划经济时期,城市居民主要以工资收入为主,农村以种地为主,少数有些副业收入。而现在城市除工薪收入外,还有利息、股息、投资、经商、兼职办企业等收入,在一些较富裕的农村,种地只占收入的一小部分。在消费方面,现在吃饭、穿衣支出的只是一小部分,而支出的大头则为上学、住房、看病等事项。志书应该把这些收入和消费结构的变化写出来,这样才能比较生动、具体反映出人民生活水平的变化。另外,一些志稿缺少人民生活典型情况的记述,只简单地写人均,缺少特别富裕户、特困户的典型情况。因此志书要多层次、全方位地反映人们的生活水平,而且尽可能照顾到人们物质生活、精神生活和文化生活的方方面面,这是体现“以人为本”思想的重要方面。

  四、要扩大精神文明建设部分的篇幅

  精神文明建设是三个文明(物质、精神、政治)建设的重要一项,坚持“以人为本”思想,首先要在地方志中充分反映人的精神面貌、思想境界、综合素质。
  上届修志,关于精神文明建设的记述,大部分志书只是在政治编中宣传工作部分设一小节进行记述,内容十分薄弱。本届修志,以《枣庄市志》为例,在篇目设计之初,参考了很多外地的经验,经过多方论证,将精神文明建设部分抽出,在志书中单设一编,共设4章19节,大大扩展了精神文明建设的记述内容,全面反映了全市精神文明建设的组织领导、思想建设、道德教育、文明创建活动、先进单位等方面的情况,笔者以为,这是用“以人为本”的思想统领志书的成功探索与实践。

 

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息