地方志邮箱:
用户名
密码
   
志鉴论坛
当前位置: 首页>> 齐鲁方志>> 志鉴论坛
谈年鉴组稿方式的改革与创新
来源:山东省情网 作者:王娟 浏览次数: 发布时间:2007-10-11 11:23:40

  一、组稿方式改革的必然性

  经过20多年的发展,我国年鉴事业已取得巨大成就,这是有共目睹的。但随着时代的发展,尤其是这几年,年鉴事业前进的步伐变慢了。由于改革创新意识不够,年鉴的运作方式(特别是北方的一些综合性年鉴)落后于时代。实践证明,通过行政手段组稿,稿件比较好编,但编辑的脑袋不转了,手、腿变懒了,稿件的质量没有多少提高甚至是下降了。如若不改变这种现状,长期下来必然会导致年鉴的发行渠道越来越窄,生存空间越来越小。年鉴编纂包括组稿方式要体现与时俱进的时代品质,只有改革创新。对此,我们年鉴工作者应该有足够的认识。
  (一)时代的发展要求我们进一步提高年鉴质量,那么组稿方式就要不断地进步、创新。要达到资政功能与利民功能并举,社会效益与经济效益并举。
  (二)市场经济体制的初步建立要求年鉴组稿方式要与之相适应。原来的组稿方式与计划经济体制相适应,市场经济体制下,由于政府部门不再包揽一切,许多工作转移到民间组织、中介机构等,所以单靠部门供稿势必造成年鉴内容的缺项、遗漏。
  (三)年鉴的生存危机要求年鉴必须在内容和组稿方式上进行改革。目前各地综合年鉴的发行量绝大部分维持现状甚至是萎缩。《大连年鉴》执行主编石黎明对大连市的年鉴发行量进行了分析(《年鉴信息与研究》2002第3期),指出在全国同等城市中名列前茅的《大连年鉴》发行量仅为4000余册,这就很能说明问题。所以不改革创新,年鉴就没有出路。

  二、组稿方式的新途径

  就目前的状况看,如果全部推翻现行的行政征稿渠道是不现实的。综合性年鉴作为“官书”(全国综合性年鉴大多是政府主办),是政府行为,需要政府各部门的大力支持。目前具有可操作性的就是采取边前进边改革的方式,渐进式创新,从而达到保持地方特色、提高年鉴质量的目的。如果我们在实践中能做到以下三个统一,效果可能会更好。
  (一)变被动为主动,达到主动性与被动性的统一。通过多年的实践,我们感到要想改变目前“编辑跟着作者转”这种“半死不活”的状况,就必须变被动为主动,变坐等撰稿人上门为主动下去和作者联系,与有撰稿任务单位的同志共同商讨该行业、部门的年鉴如何写,更好地反映它的全貌。当编者与作者沟通、协商后,掌握了第一手资料,编辑起来就会做到心中有数,克服盲目编稿状态。这里要强调的是主编、副主编、编辑们的工作主动性是贯穿年鉴编纂的主线。
  (二)变静态为动态,达到静态编撰与动态编撰的统一。事物都是发展的。如果把编辑对稿件的编改看作是静态的话,那么编辑不断地收集资料、信息的过程应是动态的。这里分两方面来看,第一,收集资料是动态的。编辑在日常工作中,对重要信息要随时随地收录。近几年,我们在编纂《淄博年鉴》时,就不断地加大平时收录信息的比例。淄博市地方史志办公室规定编辑对新闻媒体、政府文件的有关信息随时录入微机中,形成编辑自己的“资料数据库”。如《淄博年鉴》2002年卷,外经外贸部类对外贸易分目中“全市外商投资呈现‘三多三少’”条目、国内贸易部类商业分目中“消费品市场供需两旺”条目,就是编辑从自己的“资料数据库”中提炼出来,经撰稿单位认可形成条目的。如果编辑在日常工作中,加强收集信息的意识,增强业务敏感性,就可能改变每年的12月份或下一年的1月份坐收稿件的状态。第二,编者与撰稿人随时沟通,动态联系。不要只等到每年催稿件时和作者联系一次,而是在平时要及时互通信息,督促他们对本单位发生的重大事件、上报的典型材料等也随时报到市地方史志办公室。对可上年鉴的材料,编辑随手加工出年鉴稿件,不必等到稿件集中上来时再编。这样年鉴编纂过程本身就成为动态录入的过程。不但有利于我们编好年鉴、提高质量,而且可以减轻突击编辑稿件的压力,使编辑们能够腾出时间编好其他稿件。
  (三)变单纯编辑为采编合一,达到撰稿与编辑的统一。编辑目前的工作状况是,坐等稿件上来,或是下到某个部门单纯去催稿件。如果我们采取主动出击的方法,像新闻记者一样,闻风而动,主动去抓第一手材料,那么我们所编的稿件一定有自己的特色,达到“新”的目的。根据笔者多年编纂年鉴的经验,要达到这一点,有的地方比较困难。因为这里涉及到一些历史、体制、财力等因素,并不是一个地方史志办公室所能办得到的。怎样才能既达到目的,实际中又可行呢?最简单又具有可操作性的就是从新闻媒体等渠道取得信息来源。如,2002年5月30日,山东理工大学在淄博举行揭牌仪式,这在淄博市具有非常重要的意义。如果我们能够参与采访,现场拍摄到第一手图片资料,在年鉴中用图文见证山东理工大学成立的历史时刻,效果会很好。图片标题可设为:今天是我的生日——山东理工大学正式成立之际;在文字资料方面,可以将山东理工大学成立的筹备过程作个交待,如“山东理工大学成立之路”。新闻媒体在抓抢信息这方面非常及时。有些事件我们不能参与采访,可通过新闻媒体的报道收集资料,也可委托记者代我们撰稿。许多事件,如果时过境迁,到年底或下年初撰稿单位供稿时,就可能成为工作总结式的稿件,干巴巴的文字叙述,失去其“鲜活的色彩”。
  要想在年鉴组稿工作中达到上述三个统一,应注意把握几点:1.注意采编的比例。就目前的状况来看,还是以编为主,以采为辅。如果以采为主,不但工作量太大,而且体制也不允许。2.对无主管部门单位如何催要稿件。如向民营企业组稿,可设特约撰稿人。3.如何提高通过行政手段上来的稿件质量。这部分稿件的质量参差不齐,比例又很大,要提高质量,须下一番工夫。

 

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息