地方志邮箱:
用户名
密码
   
志鉴论坛
当前位置: 首页>> 齐鲁方志>> 志鉴论坛
关于续修《广饶县志》专记设置的几点思考
来源:山东省情网 作者:彭建新 浏览次数: 发布时间:2007-10-11 11:01:43

  一、专记的定位和作用

  1、专记是方志适应时代发展需要的产物。
  浏览建国前出版的部分志书,未发现直接标有专记的篇章。
  随着时代的发展、社会的进步,新事物、新亮点层出不穷。如何更好地把握地情特点,妥为分类,要准确地表达各地区历史和当代异采纷呈的特色内容,对当代修志工作者而言,是一个十分重要的问题。历史发展到今天,相当一部分史料值得重点加以记述。合理地运用资料,加强志书的记述性,切实做到点、面、线的结合,特别是对一些具有地情特色的事物充分展开记述是十分必要的。要适应这一变化了的特点,就必须坚持“百花齐放,推陈出新”的方针,在旧志传统体裁上加以改革,注入新的活力,力求探索,寻找一条更能反映地情特点、时代特征、分类更为合理的新路子来。专记就此脱颖而出,并逐渐为广大修志工作者认可、接受、采用,成为社会主义新方志中一个重要的组成部分。
  专记就形式而言,它是纪事本末体在志书中的具体运用,是续志进一步反映当今飞速发展变化的社会生活内容的需要。本次续修《广饶县志》,我们充分借鉴了首届志书的长处及不足,有感于首届志书在记述深度上的某些不足,从志书的资治教化、存史作用出发,对续志的体例和内容记述进行了理性思考,认为专记选题单一,便于集中揭示主题,能够弥补首届志书普遍存在的记述不够深入的弊端,再加上本次续志时间跨度虽然不长,但恰逢改革开放逐步深入,社会生活发生巨大变化的历史时期,这种变化在很大程度上来说是革命性的,有些内容有必要设专题进一步展开深入记述,在志书中留下浓重的一笔,可以说,选择专记是历史使然。
  2、专记是就某一个专题展开深入记述的一种形式。
  《辞海》解释:专,即“专一”、“独用”、“单独掌握”或“占有”之意。记,即“记录”、“记载”之意。专记即专题材料记述,是方志中集中记载历史和当代具有重大特色题材的一种体裁形式。2000年3月,中国地方志指导小组颁发《关于续修地方志的几项规定(讨论稿)》的第四条指出:续修志书内容的第三是“专题记述”。《规定》对专题记述如是解释:“对正文未能充分记述的一些重要问题所作的专题调查和专题报告。”
  专记的专字有两层含义:一是专门记述某一事物,与该事物无关的不记;二是具体完整地专题记述某一事物。专记是对志书正文不能详细记述或不能列入志书正文记述的事物,单列条目,进行集中完整地记述,能够在志书正文中详细记述的事物,无须专记。专记的内容应是本地独有的、体现地方特色的或者是特别重要的。它是在志书体例的允许范围内,充分地利用背景资料、概括性资料和典型资料,着重记述一特定事物在本地的发生、发展和演进的过程,以充分地展示改革开放以来所表现出来的地情特色、时代特色。
  3、专记在志书编撰中具有举足轻重的地位。
  专记不是附录,是对志书正文资料的补充,是志书正文的一部分。其在志书中虽占有分量不多,而它的作用是显而易见的,专记形式有很多责无旁贷的优越性,具有鲜活的生命力,已引起志人高度重视。
  其一,专记材料系统、翔实,又有一定的深度和广度,可增加志书容量和信息量,使志书内容更丰富、更精粹,而且重点突出。其二,专记独成一体,其内容可不拘泥于断限限制,从而扩大了志书空间。地方志是一方之全书,横向看,方志反映一方之全貌,纵向看,方志反映断限内一方包括各行各业的兴衰起伏和历史发展脉络。但是“断限”并不等于“限断”。根据需要,延伸下限,不违反修志体例。续修《广饶县志》始自1986年,终于2002年。运用专记,记载了2002年以后发生的诸如“广饶跨入百强”等重大事件。
  专记的运用旨在深入揭示社会政治、经济、文化生活中某一个领域发生的,对当前、后世都深具影响力的事物,或是在一个地方不仅具有特色而且是首度出现的事物的本质。专记有利于更好地反映时代特点和地方特点,提高志书记述的深度和学术品位,提高志书的可读性和资治、存史价值,为两个文明建设发挥了更为重要的作用。

  二、专记编写过程中的几点做法

  1、做到把专记内容的特殊性显现出来。
  专记之设,意在通过对该情况、该事件或该单位,予以完整、系统、有深度地记述,从而达到重点、突出反映的目的。简言之,为了反映特色。
  专记突出于一般记述内容之外的特别之处就在于其发生、发展和时间、地点、条件非同一般,具有一定的特点。在专记资料中选取那些最为典型完整揭示事物发展规律、过程和承上启下作用的核心内容,集中专记出来,使其成为志书的一个个闪光点的“亮点”。
  专记切忌随心所欲,必须选择一地之典型、有深刻影响的事件作为内容。我们在进行专记定位时,就是立足于全局的高度,从把握内容的时代性、典型性、标志性、结构框架的平衡性出发,对全部材料一一进行审视、度量。既要使专记的特色内容充实,又要考虑各相关专篇的专项题材不致重复,做到既使特色贯串全志,又能统筹兼顾。一是选择富有地方特色的事件。志书作为各级地方政府的官书,所记述的都是社会、经济以及各项事业发展变化的情况,融汇着各类信息,有不容置疑的权威性。专记选择富有浓郁地方特色的事件入志,将增强志书生命力。广饶是兵圣孙武的故里,无论是过去,还是发展社会主义市场经济的今天,孙武都对其产生了重要影响。广饶县旨在弘扬孙子兵法,加快经济发展,举办了声势浩大的国际文化节。我们在续修《广饶县志》中特意安排了《第一届孙子国际文化节》的专记,对这一事件进行了重点记述。二是选择富有鲜明时代特色的事件。续志反映的时代是改革开放的时代。记述改革开放的重大事件,弘扬改革的主旋律,是续志记述的重要内容。有些事件无法在编、章、节中系统、客观地反映,只能设专记记述,如《广饶县志》设“广饶精神专记”,深刻地反映了时代特色。三是选择典型而有深刻影响的事件。专记,集中反映一地之典型而有深刻影响的事件,加强志书记述的深度和广度,融汇更全面系统的信息量。《广饶县志》设“广饶跻身全国百强县”,记述广饶跨入全国百强县的重大史实,对人民群众有着重要的鼓舞和激励作用。又如设“城东新区专记”,充分展示了广饶城市建设的巨大变化。
  2、做到把专记内容的相对独立性表现好
  专记,顾名思义,其要害和实质一是要“专”,切忌“杂”。县志中专记一般同特殊时期、特别事件相关联,普遍具有相对的独立性,不同于常规的专业记述内容。没有独立性的实际内容,则没有专门记述之必要。因此要做到取材要特,开挖要深。确定题材后,就采取广搜资、严筛选、勤考证的方法,力求最大限度地掌握有价值史料。资料要真实、系统、详细,注意收集和选取有代表性的、典型的资料。对反映事件(活动)的资料,要注意事件(活动)发生的时间、地点、涉及的单位或人物,及其经过、结果、影响、社会评价等;对反映事物的资料,要注意事物的产生和发展变化过程,以及事物的现状、特点和影响等;对反映重大问题的资料,要注意问题产生的背景(内外因素)、涉及的范围、解决的办法、措施、结果及影响等。专记要紧扣记述的主题,通过合理选材,调动各种资料要素,增加记述的深度。
  3、做到把专记内容的相对完整性表现出来
  一般情况下,专记对某个事件的发生、发展和结束都有比较完整的记述。若专记材料不具备完整性,或留有历史悬案,给人以支离破碎之感,这一专记可能是失败的,而且对整个专业志书的质量也有一定影响。因此,专记记述要完整具体,要素齐全,给人以整体、完备、透彻、简洁、明快、形象、生动的感觉,看起来顺眼,读起来顺口,用起来顺心。
  凡是典型事物,极具时代气息,既是政府工作中的重中之重,又是社会公众关注的热点,是方志专记的重点所在。对其中一些还未有结果的事件,也可采取技术处理的方式,尽力在专记中出现。如“兴广铁路建设”,原来一直举棋不定,问题是工程还未竣工,恐情况有变,入志后可能产生麻烦。但是经过慎重考虑,我们采取实事求是的方法, 按照当时的合同资料如实记载下来,采用了项目投资估算总额、预计2007年底竣工通车等说法,不把话说死,免得今后与事实不符。
  4、做到专记内容与志书整体内容的有机统一
  专记虽然具有许多突出的独有的特点和特色,但就其总体内容来说,专记内容与志书的全书内容又是相通相连的,是相对统一的。专记是志书的组成部分,这是前提。专记必须在全书的统一框架之内发挥作用,写什么、不写什么应服从于总体设计的安排。站在专记记述的角度,再大的历史事件也应以微观的精细刻画为主。专记一定不能游离出整体之外而喧宾夺主。如果专记不符合志书的整体风格,不具备与全志的相对统一性,大可不必在志中出现。我们在设置《广饶关帝庙专记》、《刘集支部纪念馆专记》、《倪宽墓修复专记》时就注意这些专记与续修《广饶县志》中《文物古迹》整编内容的和谐统一,使其成为一个有机整体。

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息