地方志邮箱:
用户名
密码
   
志鉴论坛
当前位置: 首页>> 齐鲁方志>> 志鉴论坛
修志为用服务社会
来源:山东省情网 作者:殷鹰 浏览次数: 发布时间:2007-10-11 10:21:01

  一、拓宽服务领域,满足多层次的社会需求

  为领导决策服务。我们紧扣市委、市政府年度工作重点,充分发挥史志资料优势,积极提供资政参考。2003年7月,市委、市政府提出建设青岛滨海大道的规划设想。这条大道南起琅琊台,北至田横岛,全长282公里,是我市世纪之初重要的基础建设,对实现建设全国重点中心城市和世界知名特色城市的目标意义重大。我们利用掌握的地方志资料,与青岛市城市规划设计研究院共同编纂了《青岛滨海大道地情资料》,详尽地介绍了滨海大道连接的7个工业组团和21个乡镇(街道)的地理环境、自然特点和历史文化资源,为滨海大道的规划建设、沿途自然资源和旅游资源的保护和开发,提供了准确的地情资料。又如,我们编纂的地情资料《胶州湾》,对青岛的母亲湾——胶州湾的形成和演变作了系统的记述。介绍了由于河流淤积、填海造地以及人为破坏等因素,导致胶州湾水域面积从1935年的559平方公里减少到1992年的388平方公里,短短60年,水域面积减少了近三分之一的事实,引起了社会各界的普遍关注,为领导决策提供服务。青岛市建置时间一直是社会各界争议的话题,为了确定一个权威的说法,我们在考证大量历史资料的基础上,提交了清政府议决在胶澳设防是青岛作为近现代城市形成和发展的起点,把1891年6月14日作为青岛市建置时间的专题报告。1990年7月19日,市政府秘书长向市十届人大常委会第17次会议作了《关于确定青岛市建置时间和举行建置100周年纪念活动报告》,市人大常委会审议和通过了这个报告,作出了《关于举行青岛市建置100周年纪念活动的决定》。李沧、城阳等区史志办公室结合当地实际,开展地情研究,为举办“李沧区赏花会”和“红岛蛤蜊节”提供了咨询服务。
  为经济发展服务。我们根据青岛沿海开放城市的特点,突出为对外开放和大项目建设服务。今年,我市先后有“大炼油”和海湾大桥(北桥位)两个投资百亿元的大项目开工,为把这两个大项目的建设历程记述好、宣传好,我们在《青岛年鉴》上作了专题记述,并安排市交通委和黄岛区史志办公室提前介入,做好史志资料的收集工作。2003年,我们编辑了15万字的《青岛海岛概况》,详细地记述了青岛市海域69个海岛的气候、海洋水文、海水化学、地质、地貌及土壤、植被、海洋生物、环境质量、土地利用和社会经济状况等基础资料,为青岛海岛的开发利用提供了第一手资料。
  为人民群众服务。我们强化主动服务意识,努力贴近群众生活,提高服务实效。今年,我们利用青岛市情资料库这个平台,组织实施了“青岛市情网上通”工程,计划利用电子地图的便捷方式,将青岛200多个街道(乡镇)和6700多个乡村(社区)的基本地情资料全部上网,以此建立起联络、宣传全市各街道(乡镇)、乡村(社区)的新的渠道和平台,向世界开启了解青岛的窗口,成为实实在在的“民心工程”。目前,已有50个街道(乡镇)和1700个乡村(社区)完成了资料上网任务。为方便群众读志用志,2000年我们和青岛市图书馆联合设立了青岛史志馆,按照“先专后全、逐年积累”的原则,重点收藏副省级城市志、沿海开放城市志、历史文化名城志和海洋、海港等专业志书和地情资料,并建立了电子阅览室。目前,青岛史志馆馆藏地方志4000余种,成为深受读者欢迎的特色文献馆。前海栈桥是青岛的标志性建筑,1999年在栈桥维修时,我们根据市领导的批示精神,对《栈桥碑记》的内容进行了审核,发现原碑记中关于建筑时间和结构等记述存在多处错误,并进行了纠正,确保了内容的准确性和权威性。市政府领导还确定,“今后凡重要城市标志性建筑、著名风景旅游点的碑记,以及向世界推介的有关史料方面的文字等,为确保其正确、可靠、规范,均应由青岛市史志办公室审定”。另外,我们还广泛组织志书进大学、进军营、进社区、进展会等活动,进一步扩大了志书的社会影响。
  为构建和谐社会服务。我们本着对历史负责的精神,着眼于解决现实问题,主动为化解历史纠纷、处理历史积案、建设和谐社会提供资料支持。湛山寺是我市著名的旅游景点,寺前绿地的归属问题多年来一直存在争议。1996年我们在查阅有关史料后确认,1934~1944年建湛山寺时,绿地为湛山寺风景保护林,并提出了3点意见。这些意见被有关方面采纳后,化解了湛山寺与管理部门的矛盾。王明斋是青岛港早期工人运动的领袖之一,由于种种原因,其身份问题一直未有结论,家属上访多年。我办在编纂《青岛市志·海港志》过程中,组织修志人员调查走访老工人,并查阅了大量的历史资料,弄清了王明斋当时从事革命活动的情况。根据我办提供的材料,有关部门为他落实了政策,追认他为革命烈士,解决了这一历史遗案。2003年,即墨市史志办公室配合全社会开展的公民道德教育活动,组织编写了5首道德组歌,把中华民族的传统美德谱写成歌曲,在当地群众中广为传唱。即墨市学唱道德组歌的经验被中宣部推广,道德组歌光盘在全国发行。

  二、修志用志结合,促进史志事业可持续发展

  地方志工作是为群众服务、为社会服务的公益文化事业,必须强化服务意识,牢固树立修志为用的观念,把人民群众读志用志的需要作为地方志工作的“第一信号”,在服务社会中检验地方志工作,扩大地方志影响,发展地方志事业。
  (一)读志用志是地方志事业发展的必然要求,是第二轮修志工作新的生长点。首轮修志,受当时的历史条件和工作环境的局限,编修地方志书是主要任务,读志用志处于从属地位,具有自发性的特点,成果不系统。第二轮修志之初,我们首先对第一轮修志和读志用志的情况进行认真的总结,并组织力量开展调查研究,对读志用志与史志事业的长远发展进行了系统思考和规划。我们把读志用志作为史志机构的一项重要工作任务,作为第二轮修志工作的新的生长点,研究制定了《青岛市史志(年鉴)事业发展“十五”规划》和《青岛市新编地方志工作纲要》,进一步明确了史志、年鉴、市情资料库、地方志馆和成果开发“五位一体”的工作思路。其次,加强了读志用志的机制建设和工作创新。在具体工作中,我们每年确定和下达读志用志的具体任务,部署地情研究和方志理论研究课题,按年度对区(市)读志用志情况进行考核,促进了全市读志用志活动的开展。再次,推动了读志用志工作的三个转变,即由自发的读志用志向自觉的读志用志转变,由单一型用志向多形式用志转变,由学习型用志向研究型用志转变,实现了修志用志的有机结合,促进了读志用志水平的提高。崂山区史志办公室在短短的几年里建成了区情资料库、地方志馆,每年组织3~5个课题的地情研究,加强了史志工作的服务功能。
  (二)读志用志是信息社会发展的迫切要求,是第二轮修志工作新的闪光点。地方志工作实质是资料工作,也是信息处理工作。在社会信息化高度发展的今天,信息载体多、传播快、覆盖面广,对第二轮修志工作提出了新的挑战。修志工作必须主动适应信息社会发展的要求,自觉进行观念更新,改变“一本书”、“几本书”包打天下的思维模式,对地方志成果的表现形式进行改革创新,为读志用志提供新的载体和手段。近年来,我们加强了地方志成果的数字化建设,利用网络、广播电视、报刊等大众信息传媒,服务社会读志用志,取得了良好的社会效果。1991年,在庆祝青岛建置百年的活动中,我们与青岛电视台合作,联合摄制了《世纪之梦——青岛百年史话》12集专题系列电视片,再现了青岛百年历史沧桑,展示了在党的领导下青岛建设和发展的辉煌成就。中央电视台(一套)在黄金时段选播了5集,时间达100分钟,受到了社会各界的广泛好评。1998年,我们建成青岛市情资料库,将市、区(市)编纂的史志、年鉴和地情研究成果上网,推出了“青岛市情直通车”服务品牌。目前,青岛市情资料库上网资料达到1.2亿字,点击量达90万人次,成为青岛政务信息网的骨干数据库。即墨市史志办公室与市广播电视局合作,编辑制作《话说即墨》电视片,计划投资200多万元拍摄100集,即墨市政府将其列入了2005年为群众重点办好的十件实事之一,目前,已拍摄了3000分钟的资料,完成了17集节目的制作并在地方电视台播放。
  (三)读志用志是充分发挥志书功能的客观需要,是第二轮修志工作的新的拓展点。地方志读者有不同的需求层次,一本志书不可能满足社会方方面面读者对地情资料各种各样的需求。例如,志书在存史方面具有较大的优势,是专家、学者进行学术研究的重要参考,并在其论文中广为引用。但由于志书的部头厚重,决策者往往难以统揽,使其资政作用大打折扣。另外,老百姓日常生活中需要的地情资料和领导者决策中参考的地情资料也有很大的不同,领导决策需要的参考资料,老百姓就不一定非常关心。根据不同的社会需求,我们先后编辑出版了主要为领导和机关工作服务的《青岛年鉴》,主要为广大群众服务的《青岛概况》、《区市概况》和中英文对照的市情手册《青岛》。为庆祝抗日战争胜利60周年,崂山区史志办公室利用征集的日军在崂山登陆、屠杀崂山道士等鲜为人知的资料,制作了4集《崂山抗日》历史资料电视片,组织了《岁月留痕历史记忆》——崂山珍藏图片展,控诉了日军两次侵占青岛犯下的滔天罪行。崂山区史志办公室还研究提出了在日军登陆的仰口湾建立爱国主义教育基地的建议,区委、区政府已批准投资500万元建设教育基地。黄岛区史志办公室围绕开发区建区20周年庆祝活动,编辑出版了《开发区建区20周年》,组织了开发区建设20周年图片展,利用黄岛区情网开辟了“历史上的今天”专栏,全方位、多形式地展示了黄岛开发区20年建设和发展成就。

  三、编纂精品志书,在服务社会读志用志上下功夫

  编纂具有资料性、便览性、可读性的志书,是我们一直追求的目标。为了更好地为读志用志服务,我们在以下几个方面做了积极的探索。
  (一)突出资料性,编纂权威准确的地方志书。权威、准确是志书的生命,也是读志用志的根本要求。青岛市在23年的史志编纂过程中,始终把质量意识、精品意识贯穿于修志的全过程,编纂出版了《青岛市志》69卷、《青岛年鉴》17卷及专业志、部门志、乡镇志等300余卷,作为青岛开埠以来最大的社科成果群,积累了大批珍贵的历史资料。《青岛年鉴》、《青岛市志》、《即墨县志》等12部志书先后获中指组、中国版协和省优秀成果奖。为了编纂权威准确的地方志书,史志工作者广泛收集、认真甄别、反复核实历史资料,付出了艰辛的劳动。为了确定青岛党组织的建立时间,2000年《青岛市志·政党志》的编纂人员多次到济南、北京,查阅了1923年邓恩铭、王尽美等在青岛组建中共青岛党组织,领导工人运动的资料,在中央档案馆查到王尽美给青岛的信件,并请专家对写信的时间做了技术鉴定,终于弄清了中共青岛党组织的建立时间。国民党驻青岛海军“黄安”舰起义,是青岛解放的一个重要事件。但谁是该舰起义的主要组织领导者,多年来说法不一。《青岛市志·军事志》编委会办公室在编纂《军事志》过程中,先后到潍坊、济南、漯河、天津、北京等地走访当事人,查阅第一手资料,终于弄清了“黄安”舰起义是由胶东军区具体组织和直接指挥、在青岛地方党组织和统战部门的配合下举行的,张庆颐是当时起义的具体组织指挥者。
  (二)突出便览性,提高地方志资料的利用效率。按照李铁映同志关于要把地方志变成“领导的案头卷”和“百姓的家藏书”的要求,2001年我们组织对首轮出版的县级志书进行简志的编纂,将原来810多万字的7部县志精简为210万字,出版了《青岛新编地方志简本丛书》(七卷本),方便了读者阅读。胶州市在2003年创建“学习型”机关活动中,把《胶州简志》作为干部教育的必读书,组织全市2000多名机关干部进行市情知识考试,还在《胶州日报》上举办“学市情百题问答”知识竞赛。《简志》的编纂,传播了地情知识,得到了社会的认可和领导的肯定。同时,区(市)史志工作者通过编纂《简志》,进一步熟悉地情,锻炼了志书编纂出版的业务技能。2002年,我们根据社会需求,组织了青岛区(市)概况的编纂,9个区(市)编纂出版了共300多万字的地情资料。平度市委、市政府确定,把《平度概况》纳入“礼品包”,成为赠送来访者和外来投资者的“礼物”,发挥了很好的宣传推介作用。在第二轮《青岛市志》编修工作中,我们在篇目设计、资料收集、编纂体例等方面进行了创新,采用章节体和条目体的结合体,为提高志书的便览性奠定了基础。
  (三)突出可读性,增强地方志成果的社会服务功能。文字资料和图、照、表资料都是地情资料,对修志来说同等重要。由于图照表具有直观、形象、生动的特点,它的使用不但可以节约文字记述的篇幅,而且大大提高了志书的可读性,为地方志从书斋案头走向社会、走进千家万户提供了全新的思路和途径。1999年,北京获得第29届奥运会主办权,青岛成为北京奥运伙伴城市。为了全面系统地记述青岛奥帆赛的申办和筹备过程,我们在《青岛年鉴》上开辟了“迎奥纪典”专栏,为宣传奥运会、迎办奥帆赛作出了应有的贡献。2001年,我们组织编纂的《青岛百年图志》,以青岛建置百年来的历史事件为线索,以珍贵历史图片为主体内容,辅以文字图注,读者一书在手,便可阅尽青岛百年风云,给人以耳目一新的感觉,是一部可读性强的新型志书。2003年,我们编纂出版的《崂山志》,突破了传统的修志模式,在编纂体例、记述手法和装帧设计等方面进行创新。该书50万字,收录图片资料800余幅,图文并茂,雅俗共赏,达到了资料性和可读性的统一。黄岛区史志办公室组织编纂的《黄岛地理》,记述了该区的自然环境、资源状况、城区风貌以及街道(乡镇)概况,为全区初中学生提供了很好的乡土教育教材。
  从用志的角度看修志,志书的资料性是基础,便览性是前提,可读性是关键。总之,新一轮修志要按照中指组领导同志的要求,以“三个代表”重要思想为指导,牢固树立和全面落实科学发展观,在提高志书质量、服务读志用志上下功夫,努力使新一轮志书更有用、更好用、更方便用。

 

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息