地方志邮箱:
用户名
密码
   
志鉴论坛
当前位置: 首页>> 齐鲁方志>> 志鉴论坛
谈方志资料的地情文献价值
来源:山东省情网 作者:王耀生 浏览次数: 发布时间:2007-10-11 13:49:44
  《临邑县志》(1986~2002)(以下简称《临邑县志》)最近由中华书局出版发行。志书实事求是地记述了临邑县1986~2002年17年间社会各方面的发展情况与巨大变化,展示了临邑县在改革开放和经济建设中取得的辉煌成就。志书地方特点突出,用一编的篇幅集中记述了临邑鲁北油区的特色,再现了临邑的自然地理和经济地理特点。志书材料真实可靠,篇目科学合理,结构层次清楚,文风平实简洁,做到了思想性、科学性、资料性和实用性的统一。
  与首轮志书和已出版的新一轮志书相比较,《临邑县志》有一个最大的特点,即志书在图、照、表资料的运用上有创新和突破,使其在浩繁的志书中十分抢眼:一是大量增加了随文图、照、表的数量。据统计,全志共用图、照860多幅,图片的种类很多,有行政区划图、区位图、资源分布图、经济地理图、城市沿革图、城市规划图、水利工程图、电力通信工程图、市区平面图、交通图、园林绿化图、防灾系统规划图、学校分布图、名胜古迹图等。入志照片内容丰富,有林权证、城市低保公示、基督教堂、清真寺、1948年时县政府手写文件原稿和县长的手稿、个人在不同历史时期获得的奖状等等。这些照片既有典型性,又有很珍贵的史料价值,能起到一照抵千言的功效。志书中统计表的使用也较多,涉及的内容也很广,甚至还有关于全县各乡镇集市、集期的统计表。其他志书一般没有此类详细文字记述,更没有相关表格。但事实上,不管是过去还是现在,一个县的集市在当地具有十分重要的经济和社会功能,是县级地情的重要特点和县志记述不可或缺的内容。尤其值得称道的是,有的统计表还附有统计图。统计图也有多种,诸如曲线图、条形图、平面图、圆形图、方块图等。人口编中男女性别的对比图,就非常直观、形象,很能说明问题。总之,《临邑县志》所使用的上述图、照、表资料内容很广,种类很全,几乎涵盖了当地自然和社会、历史和现实、经济和人文等各个方面的内容,既与志书是地情百科全书的性质定位相匹配,也是从另一个角度对临邑县自然和社会、历史和现实全面的、真实的、形象的反映。二是在图、照、表资料安排运用上讲科学,符合客观事物的内在规律、志书编纂规律和人们思维认识的活动规律。图、照、表资料在整部志书中的分布较为合理,内容较少的编也有10多幅图片。这样就很好地凸显了图、照、表资料在志书中的地位和功能。首轮志书和已出版的新一轮志书一般把党和国家政要视察本地的图片集中放在志书的卷首,《临邑县志》一改这一传统做法,在卷首选用与当地特色相关度较高的图片,如反映临邑在全省和全国的自然地理位置和经济地理位置的图片等,使读者首先在宏观上对临邑有一个整体的认识和把握,此举可谓匠心独运,颇具科学性、实用性和时代感;编者把有关领导在当地活动的图片放在大事记中,使图文配合,充分彰显了大事记中各级领导视察本地活动的重要性,既使读者获得深刻而又完整的印象,又增强了志书归类的严谨性和志书编纂的科学性。《临邑县志》在图、照、表资料使用上的上述创新引发了对图、照、表在志书中的地位和作用的反思,由此对提高第二轮志书编写质量也有一些新的认识。
  方志编写要使用图这是方志界公认的定例和程式,也是一种传统的编志方法和手段。旧方志中一般都有少量的图片,如县域图、县治图、学宫图等等。由于受当时物质技术条件的限制,图片均为人工绘制;再加之受中国传统学术文化思想(文史哲经)中忽视定性定量研究、大而化之的倾向影响,这就使旧志中图片使用在量和质上不能不受到一定的限制。此种状况在首轮社会主义新方志编修中也不同程度地存在。以山东省为例,全省首轮修志中影响较大的几部志书,如《文登市志》《山东省志·泰山志》《山东省志·孔子故里志》都不同程度地存在图、照、表资料使用不足的缺憾。改革开放以来,中国社会生产力得到极大解放,科技发展水平和经济实力有了明显提高,社会物质文明、政治文明和精神文明有了大幅度提高。这些都要求新方志的编修必须在更深层次和更高水平上贯彻落实唯物史观和遵循志书编纂规律,在新编志书的思想性、科学性和资料性上狠下功夫,以回应时代、社会的要求和挑战。适量增加和科学运用图、照、表资料就适应了这一要求。随着方志理论的日臻成熟和修志实践的深入发展,图、照、表资料和文字资料一样,已成为重要的地情资料。图片已不再是志书的美化装饰,也不是文字内容的补充,而是志书资料的重要组成部分,在志书中起着独特的作用,这一观点逐渐成为方志界的共识。
  图、照、表资料本身具有客观性、直观性和永久性的特点,这赋予它在志书中的特殊地位和作用。从以往的修志实践和图、照、表资料实际使用情况看,适量的随文图片在一定程度上可将复杂、丰富的社会历史还原,克服“用别人的眼睛看历史”带来的局限,符合历史唯物主义观点,可增强志书的资料性、真实性,提高其存史价值。众所周知,描绘宋朝东京汴梁市井生活的《清明上河图》,历来为研究宋史的学者们所重视,与当时文字档案材料具有同等重要价值。图片和文字的有机结合,有助于对文字内容本身的理解。如《临邑县志》农业编中选用的关于滴灌塑料节水蔬菜大棚、农用收割机、播种机的图片,社会编中关于城镇和农村民居,宗教场所的基督教堂、清真寺,新式通讯工具的路边电话亭、话吧等图片,就真实地再现了临邑当地具体形象的社会生活。对有关文字内容起到了很好的图说、解释和佐证,具有不可替代的作用,既配合文字,又节省了文字。志书中图片本身具有客观性、精确性的特征,便于科学工作者多角度地、更方便地利用志书,为多学科定性定量研究提供基础资料。《临邑县志》中的人口编用11幅统计表(图)、详尽的数字和直观的对比图说明本县人口状况、密度与分布、变动情况、性别和年龄构成以及各种职业人口数字,为研究当地乃至全省和人国的人口变化规律、制定相关的政策措施提供了基础资料。其中性别统计对比图也是表述统计资料的重要方法,形象直观,反映事物发展变化的情况一目了然。志书中地理环境编关于林木覆盖面积统计表、1986~2001年气候统计表、2001年气候情况表,都为研究当地气候变化规律提供了详尽的数据。
  由于市场经济的发展要求和机构改革,有些部门的文字资料散失严重,使第二轮修志的资料收集工作受到影响,如商业和物资等部门。寻找或补拍一些图片可在一定意义上弥补文字资料的不足,这不失为增强第二轮志书资料性的一个很好的方法和手段。具有特色的图片还能起到突出地方特色的作用。如《临邑县志》在卷首重要位置选用了油井采油的图片,使读者对当地的油区特色印象更为深刻。
  图、照、表资料还适应了读者不同的文化层次、经历的多样性需要。适量图片还可活跃版面,增强志书的吸引力,增强可读性,吸引广大读者,从而扩大读志用志的范围,取得良好的社会效益。当下的科技、经济发展水平和社会整体文明程度既对适量增加图片提出了要求,也使其成为可能。随着一系列新的印刷技术的普及,特别是数码摄影技术和彩印技术的采用,为志书中大量选用图、照、表资料奠定了物质技术基础。
  山东首轮修志后期出版的一些志书,如《济南市志》《乳山市志》《临沂地区志》《荣成市志》《青岛市志·世纪图志》《淄博高新技术产业开发区志》等已开始增加随文图片和表格。新编《崂山志》更是在图、照、表资料的使用上有长足的进展。《崂山志》全书共50万字,图片就达到530多幅,图文并茂,广受读者欢迎和社会的好评。中国地方志指导小组领导同志和有关专家给予高度评价:《崂山志》的编纂图文并茂,有新意,有创造性,有提高。从全国的情况来看,有些省市较早地认识到图、照、表资料的价值,如《北京志·建筑志》,卷首选用100多幅彩色建筑图片,把不同年代的图片精心安排,形成强烈时空对比,使人对北京几十年来建筑业飞速发展留下深刻的印象。《北京志·音乐志·舞蹈志·杂技志》中选登相当数量的精美演出剧照,给志书增色不少。河北省《丰南县续志》(1986~1993)志首选用图片103幅,随文图片137幅,其中,仅乡镇概况一节就选用图片29幅。云南省《禄劝彝族苗族自治县志》(1991~2000)志首有彩色照片114幅,随文图片130余幅,平均每3页有1幅图片。中国地方志指导小组于1997年制定颁布的《关于地方志编纂工作的规定》,第十三条明确指出:“地方志的体裁,一般应包含述、记、志、传、图、表、录等,以志为主体。图表采用现代技术编制。”在修志实践中,越来越多地重视、采用图、照、表资料已成为全国方志界首轮修志后期的自觉做法,用好图、照、表资料已是编一部好志书的内在要求,增加和用好图、照、表资料已成为客观要求和必然趋势。
  当然,《临邑县志》中对图片的使用只是一次尝试和创新,还有些问题有待于进一步探索完善。如志书中有些图片与相关内容关系不太密切,有些编首选用的背景图片并非源自临邑当地,城建环保编背景图片明显反映的是西方发达国家现代大都市的画面。另外,志书有些章节使用图片过多,再加之图片本身缺乏典型性、代表性,内容雷同,既占用了大量的篇幅,显得很累赘,又冲淡了文字的内容,图片和文字内容的最佳关系没有把握好。该志公安司法编中有些章节在这方面的问题比较典型和集中。
  通过以上对《临邑县志》图、照、表使用问题的解读和对全国编志实践中对图、照、表使用情况的回顾,我们认识到,志书中图、照、表资料使用问题不是小问题,它在一定意义上关系到新一轮志书编修的理论和实践这样的大问题和规律性的东西;图片使用也不是新话题,但它能常说常新,反映新方志编纂理论和方式手段上的与时俱进和创新,体现了以记述改革开放为主要内容的第二轮新方志的时代特点和社会变迁。正是从这个意义上讲,《临邑县志》是一部有特色的新志书,它在图片使用上的创新也是一条值得借鉴的经验。
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息