地方志邮箱:
用户名
密码
   
志鉴论坛
当前位置: 首页>> 齐鲁方志>> 志鉴论坛
续志应强化图片的运用
来源:山东省情网 作者:高燕妮 浏览次数: 发布时间:2008-11-12 14:10:02

    一、必须增加基本图片的数量
    第一轮修志时,诸多条件达不到,结果不是没有图片可用,就是所用图片质量差。而现在条件好了,各部门、单位都配备摄像设备,影像档案资料也都及时科学地归纳保管,挖掘、收集和使用图片已不再是难事。
    一是增加各类自然地理图和基础设施图。“无图不成志,有志必有图”早已成为定例。志书开卷一般设一张某某市(县)地图(或称政区地图、行政区划图),以示行政区的疆域、概貌,让读者在较开阔的视野里感知被阅读对象的空间印象;有些还附有小图,形成大图套小图,标明在全省、全国的位置。其他如城区图、地形地貌图、矿产资源分布图、林木资源分布图、土地规划图、河流水库分布图、地震图和交通线路图、旅游景点线路图等,专业性强,实用价值高,也需增加。所增图片必须图幅合适、比例尺合适、图例齐备清晰。读者使用时,与文字记载配合,能增强对阅读内容的感观认识,加深记忆。需要绘制时间和绘制人及其他说明的也应随图标明。
    二是增加各类统计图的分量。通过运用饼形图、柱形图、折线图、直线图等直观变化,来展示一定时期或某一行业经济社会发展的主要指标,一图抵万字。例如,从“七五”到“十五”,国内生产总值、实际利用外资、外贸进出口总值、地方财政收入、城镇居民人均可支配收入、农作物种植面积及产量、农民人均纯收入、农业机械化、城镇失业就业等情况,均可形成统计图,不同色系、不同形状,明朗醒目,置入恰当的位置,形象地反映社会各方面的巨大变化。《丰南县续志》在农业编中插入“1986~1993年丰南县农作物占耕地比重变化图”“1986~1993年丰南县粮食总产增长情况图”“丰南县农业区划简图”等7个图,这些单类统计图主要用以表现某一部门、行业或单位发展变化的轨迹,使人一目了然,一般与其相对应的部门、行业或单位配置在一起,增加读者的知识点;在《经济总情》中插入“丰南县工农业总产值与国民生产总值变化图”“1986、1993年工农业产值比重变化图”“丰南县主要经济指标发展情况示意图”“丰南一日图”等5个图,这些图有较强的综合性、系统性,形象而富有感染力,能够更好地显现志书资料的功能。
    三是增加插图。插图是指除了地图和集中照片之外,为配合志书内容插在各篇章中的黑白图(也有彩色图),它既是辅助记事的手段,又能增加志书的美感,有图文并茂、相互印证、一举双得的作用,不可小觑。如同《辞海》里的插图,既是对文字的极大佐证和说明,又给使用者提供感观和形象认识,眼见为实嘛。胡乔木同志曾说过:“志书的图片,不是为了摆设,而是要求同书中的内容相配合的插图。这类插图,就象百科全书中的插图那样,因为有些信息与知识,用文字不容易表达,附一张插图,就容易把事情说清楚,如果没有相应的插图,差不多等于没有说清楚。例如写到某一建筑,就可以有一幅相应的插图。产品方面的插图,也可以有,它不是广告。这类插图,是一部科学著作应该具有的。当然,志书彩页和插图,也应有统一的规定。”编辑应深领其意,充分发挥插图的灵活性,为文字锦上添花。插图可以是实物照片和人物肖像,也可以是素描、透视图、平面图等。如自然灾害照片、科技攻关照片、现代化农业机械图、新型农村住宅平面图等。可惜有些志书并未运用这一有效手段,全书中没有一个插图,大煞志书风景。
    四是适当增加生活图片、对比图片、压题片、压底片。打开志书,映入读者眼帘的多是领导的视察、剪彩、讲话图片及荣誉奖牌照片等,虽然有史料价值,但也会引起读者的反感。在续修志书时,应淡化较浓的政治味,走向生活,贴近实际,增加普通百姓喜爱的风俗民俗图片、知识图片等。人物图片,除传统使用1~2寸免冠照片外,对有特殊贡献的人士,特别是英模先进和能工巧匠图片,还可以采用工作照生活照来反映其事迹,更有说服力和感染力。编辑平时多留意,用图片把某些影响力大的事物的前后变化记录下来,《丰南县续志》中盐业中插入“新旧盐业生产对比图”;文登做为鲁绣之乡,不论规模还是经济效益近几年发展迅猛,可以用场地、生产设备、花色品种等组片来对比过去和现在,从中感悟时代的发展、科技的进步。
    在经济条件允许的情况下,强化图片运用的多样化,用不同的表现手法来阐述相关相近的事物,“横看成岭侧成峰”,达到事半功倍的效果,不失为续志编纂出版形式的新尝试,如压题片、压底片,这一点可从年鉴编纂出版中得到启示。如《上海年鉴》(2002)在每一部类的标题上设置照片做底衬,活跃了版面。《广西年鉴》《南海年鉴》《三水年鉴》《武进年鉴》则采用画刊的形式,用不同的色块作部类、分目标题及有关内容的底衬,随文照片和图表也以彩照、彩图的形式出现,视觉感观更灵活生动。
    照片既有增的问题,也有压缩的问题。首届修志存在一般性照片过多的问题,续修志书时必须压缩。如卷首照片要压、要精,某些领导图片要压缩,大门脸图片要压缩,广告色彩图片要压缩。
    二、必须提高图片质量
    质量是志书的生命,高质量的志书需要高质量的文字记述和图片做基础。笔者认为强化续志图片的运用,不仅仅是一味地增加图片数量,另一个重要方面是提高图片质量。如果只有数量而质量上不去,同样严重影响志书质量,《栖霞续志》便是惨痛的教训。
    一是图片的征集要早计划早动手善保管。地方志书“每20年左右续修一次”,而此次续修工作又刚好处在我国全面建设小康社会的关键时期。在这一历史阶段,社会各方面发生了巨大的变化,而影像技术亦发展较快,日臻完善,采用图片影像来记录历史顺理成章,锦上添花。但在志书文字定稿后再征集二十年前的照片是不现实的,所以必须从现在做起,在平常下功夫,落实专人负责征集,“眼观六路,耳听八方”,时刻关注各种媒体,多与电视台、报社加强联系,因为上级领导视察、举办会议、境外友人参观等新闻照片只能在有当事人的当时当地摄影,不可能重新进行补拍,所以早点“抢”有用的图片,防止时间过长而把图片弄丢。若等到最后“临时抱佛脚”,不讲究照片质量,东拼西凑敷衍了事,这既是对志书的不负责任,更是对历史不负责任。除妥善保管每年年鉴所用图片外,其它非新闻类图片,如地形图、矿产资源分布图、城区规划图等,也及时与相关部门联系征集,严格落实专人专业负责,以成品图或磁盘、光盘的形式精心科学保管收藏,以备志需。
    二是征集选录入志照片要慎重。早在1986年12月24日,胡乔木同志在全国地方志第一次工作会议闭幕会上指出,“……整部地方志从头到尾都力求严谨,要保持一种科学、客观的态度。……现在有的地方志,还不必去看它的本文就使人感到一种强烈的宣传色彩。打开这本书后,首先出现的不是序言,也不是目录,首先是大批的题词,以及大批选得不适当的照片,我觉得象这样一种格式就不合乎地方志的规范。……这种风气损害了地方志的科学性,这是应当避免的。”时隔20多年,这段话对续修地方志仍有重要警示,应引起我们的深思。笔者翻阅方志室的馆藏志书(大多为第一轮所修志书),醒目刊登企业广告性质的志书也存在,20部中出现3部,占15%。新一轮修志过程中,对入志照片的录用,更要慎之又慎,防止走极端。一忌照片过滥,夸大照片的作用,认为不妨多些多些再多些,“挖到篮子就是菜”。除了必要的历史图片和具备存史价值的事物图片外,受经济利益驱动,安排大量的广告图片,刊登主要负责人的人物照、耀眼的办公楼、大门头等,忽视真正能反映地方特点和行业特色的重要风物、景物和产物,把志书变成企业宣传画册,似“广告园地”,没有什么实际意义,不能起到作为资料用于现代,作为史料留于后世的“资政、存史”作用。多则俗,多则滥。二忌用高科技造假,人为地美化包装照片,虚构,或克隆他人图片,失去历史的本来面目;三忌不设各类地图照片,变成一本干巴巴的枯燥的资料汇编,影响读者的使用兴趣。
    三是注重图片的视觉效果。志书非休闲类出版物,更不同于一般的宣传画册,它是在注重历史资料的前提下来保存信息的,图片的设计制作须稳重大气,应区别于商业广告,在比例上注重与内文的协调统一,编排妥贴,不能花里胡哨;从封面、扉页到文内的彩色照片、黑白插图,均应追求端庄秀丽。志坛老前辈傅振伦先生曾说过,“……浙江人民出版社初印新志,封面朴素大方,节约办事,崇尚质朴,可为表率,惟扉页形式颇觉华丽,所印面版重视豪华,用费不小,如能稍加节制为佳,……”
    另外,确保承印单位的印刷资质,对提高志书的整体质量,特别是保证图片的清晰度和真实感至关重要,模糊不清的图文会败坏读者的胃口。同时图片装订技术要过关,特别是集中放在一起的彩色图片更要注意装订,否则三四斤重的大块头散架肢残,直接影响使用寿命。
    四是图片涉及的相关要素必需齐备。首先是释文,须准确、简洁,符合志体。政务活动、大事回眸、对外交往、经济建设等图片的释文要素必须完整,要有时间、地点、事由和人物位次等,让现在的读者明了,更给后世读者留下一份准确的档案记载。“2005年6月7日,中共中央政治局委员、书记处书记、中宣部部长刘云山(前排右二)到张家港市调研宣传思想工作和精神文明建设工作”,这些说明不仅有新闻价值,而且有存史价值,若缺少任何要素,就会削减志书的价值功能。专题专版事件如“2008年5月4日,北京奥运圣火在海南省传递”,可以附上总体文字说明,其所含图片的释文或从略或不写。释文排版可单随图片,也可集中续排,目的是为了表述清楚。同时还要注意释文不能指代不明、含糊不清,也不可带用广告色彩的溢美之词,如某些企业产品题为“淡妆浓抹总相宜,为您生活添光彩”等。其次,最好也为图片设置目录和索引,使用起来更加方便和得心应手。
                                                                   (作者单位:文登市地方史志办公室)

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息