地方志邮箱:
用户名
密码
   
志鉴论坛
当前位置: 首页>> 齐鲁方志>> 志鉴论坛
新方志应重视孝文化
来源:山东省情网 作者:解广海 浏览次数: 发布时间:2008-11-12 13:48:40
    同旧官修正史都立有《孝子传》一样,旧方志《人物卷》都有孝子的专门记载,彰显出浓重的孝文化色彩。如:福山乾隆年间出版的县志,记载的孝子就达10个之多。而第一次新编地方志时,孝文化却被忽略,有关孝子的记载微乎其微,一般只在《风俗编》里占一个目,仅用三二百字记之,甚而更少。笔者以为,旧方志的孝文化是中国地方志区别于他国地方志的最突出特点,是中国地方志的文化要素,也是中国地方志的优势之一,新方志应以科学态度予以扬弃,承其精华光大之。因此,续修新方志,应重视孝文化的传播,在相关编里记载孝文化内容,展现新编中国地方志的本质特色。
    孝文化是中华优良美德的根本,古老文明的精髓,灿烂文化的特色,优秀传统的核心,理所当然是社会主义先进文化应有之义,新方志不仅应记载,而且应放在重要地位。
    “孝”字最早见于殷商甲骨文,为会意文字。《说文解字》释为:“善事父母者,从老省,从子,子承老也。”据《尚书》记载:尧帝在选择接班人虞舜时,就特别注意到虞舜的“克谐以孝”。西周时期,孝的观念已普遍流行。《诗经》、《周礼》、《礼记》等典籍已有关于孝的丰富记载。到了春秋战国时期,诸子百家对孝义有了新的阐发,其中以孔孟为代表的儒家贡献最大,孔子在《论语》中对孝义的阐释更加全面、合理。(当然,有的内容应用历史唯物观去考察,予以客观解读。如:不孝有三,无后为大。此题不在本文论述之中。)西汉时期,孝文化已经形成完整的理论体系,弘扬儒家孝德观念的《孝经》广为流行。自汉武始,经唐至清,“以孝治国”又逐渐有了完备的组织体系,汉设“举孝”科目,唐有“孝悌力田科”,清有“孝廉方正科”,最终完成了制度化、法律化建设。
    孝文化是中华传统文化内涵最深、包容最广、绵延最长、最有渗透融通力的文化系统,其内容包括敬、信、诚、慈、善、恭、和、让、礼、谦、宽、贞、廉、直、俭等美德范畴,是亘古以来炎黄子孙道德建设的圭臬,在历史上发挥了有效的修身养性、融合家庭、报国敬业、凝聚社会、塑造文化等作用。对于孝文化在中华文明中的地位,古今中外皆有切中肯綮的评定。旧臣曾国藩说:“读尽天下书,无非是一个‘孝’字。”此语揭示出“孝”博大精深的内涵。孙中山先生说:“讲到孝字,我们中国尤为特长,尤其比各国进步得多。”先生英明睿智,将历史悠久的中华文明,仅用一个“孝”字就概括出其本质特色。现代学者黎鸣在《中国人性分析报告》中说:“文明的中国人连续地生存了四五千年,唯一地显示了他们的精神的真诚之处,还真正只在这个‘孝’字上。”“中国就是靠这个‘孝’字支撑了两千多年的文明。”这一分析,准确地阐明了孝文化在中华民族发展史上的巨大作用。哲学家黑格尔说:“中国纯粹建立在这样一种道德结合上,国家的特征便是客观的‘家庭孝教’,中国人把自己看作是属于他们家庭的,而同时又是国家的儿女。”黑格尔一语破的,总结出中国历史上‘以孝治国’的发展规律。孝而系家,家而系族,族而系国,国而系天下。这就是中国几千年来人民生息繁衍,民族团结融合,维系绵延到今天更加伟大昌盛的真谛所在。中华民族自古都是家国一体的。在家为孝,在国为忠。孝是忠的前提,忠是孝的必然。在家不尽孝,为国难效忠;只有在家庭尽孝心,在单位才能有诚心,在社会才会献爱心。‘孝’像血脉一样,贯通中华文明历史进程,连结炎黄子孙赤诚之心。只要有华人的地方,就会感受到孝文化在人们心中的地位,这种影响已经超越了民族、国家的界限,成为人类绵延发展的根脉。这正是中华民族屹立于世界之林的优势所在。在西方社会大量家庭解体的横流中,西方学者终于发出了真诚的慨叹:二十一世纪将是中华文明的世界。
    毋庸讳言,由于五四运动,尤其是文化大革命对传统文化的批判,加之改革开放之后受外来文化影响,功利主义、实用主义等充斥了人们的头脑,孝德观念逐渐淡化,孝行现状令人堪忧。目前,我国空巢寂寞父母不在少数,因不尽赡养义务父母与子女对簿公堂者有之,子女虐待父母者有之,积怨成仇儿孙杀害父母长辈者时有发生。二十世纪六十年代前,国人从媒体见到西方人谋害亲属,大为惊诧,觉得这简直不可思议,而今我们也遭遇了这种残酷。面对中国老龄化社会提前到来的现实,专家学者开始警醒:孝道信仰的重建迫在眉睫,吸取传统文明精华而建设社会主义孝文化大有必要。自上个世纪九十年代开始,国家有关部门对传统文化开始重视并组织研究挖掘,孝文化就是其中一项。近几年来,各地相继开展了孝文化建设活动。如:全国及各地举行孝星评选活动,社区和企业开展孝德工程、进行感恩教育,学校开设孝育课等。同时,孝文化研究会与协会应运而生,各种报刊及网站不断创办开通,孝文化节、孝旅游节、孝文艺晚会等遍地开花,营造了弘扬孝文化的浓厚氛围。今年6月1日《行政机关公务员处分条例》正式实施,第一次对公务员的个人“孝道”作出具体规定,这说明我国孝德建设已步入制度化、法律化轨道。实践证明,孝文化对公民道德建设、廉政建设、精神文明建设、政治文明建设、和谐社会建设、社会主义先进文化建设,以及提高民族自尊心、自信心和自豪感具有不可替代的作用。
    综上所述,第二轮续修新方志,史志工作者要与时俱进,抓住中华孝文化复兴的大好时机,以浓墨重彩为孝星、孝子立传,让其感人事迹千古流芳;充分发挥新方志广教化、纯风俗的社会作用,让其成为家庭教育必备盛典,不仅中国人弥足珍贵,而且外国人也倍加青睐。
                                                                          (作者单位:福山区史志办公室)
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息