地方志邮箱:
用户名
密码
   
志鉴论坛
当前位置: 首页>> 齐鲁方志>> 志鉴论坛
工业志编写浅议
来源:山东省情网 作者:王兴明 浏览次数: 发布时间:2008-11-12 14:00:22

    首轮社会主义新方志编纂,特别是对县这个层次而言,工业的门类、规模、档次还处于相对低的层次,原来的工业主管局(公司)健全,经济成份比较单一,资料征集工作较容易,编纂难度相对较少。这次续志编修纵跨20多年,这段时间是工业发展变化最大的时期,主要表现一是工业主管局(公司)大部分撤销,工业企业各种经济成份共同发展,这对资料的征集带来了难度。二是工业门类增多,增加了篇目设计的难度。三是工业规模扩大,含量增多,有的工业企业工人上万,工业销售产值几百亿,在记述中不易把握。笔者根据编写工业志的实践,谈几点粗浅的体会,供史志同行参考。
    一、科学设计篇目是编写好工业志的根本
    要编写好工业志,重要的是设计好篇目。科学合理的篇目,对于资料的征集,工业志的编写至关重要。具体实践中,首先是按照最新国民经济行业分类标准,将工业行业中的大部类作为章,其中的小部类作为节,以此将本地区全部工业行业进行划分。有些部类可视其内容进行合并和分设。如可将化学工业划分为化学工业和塑料制品业两章;机械工业分为机械工业和金属制品业两章;印刷、造纸、纸制品业合并为一章,其部类各为节。
    再是将工业行业部类以外的内容归类设章,与工业行业部类所设的章并列。如我们在工业编中前置了工业管理机构、工业体制、工业管理等章。
    三是设立编下工业概述,对全地区的工业发展历史、工业增长速度、工业结构、技术改造、工业现状等内容进行综述,给人一个完整的工业发展概念。同时,对工业编中由于无法归类记述的重要内容在概述中予以记述,使工业编更加完善。
    二、广泛征集资料是编写好工业志的基础
    这次续修志书,难度最大就是工业编的资料征集工作。各工业主管局于1984年先后改为行政性公司,于1993年改为企业公司后陆续撤销。加之1985年以来非国有工业经济迅速发展,以招远市为例,乡镇以下工业产值占全市工业总产值70%以上。从面上看,没有一个工业主管单位可以负责一个地区工业资料征集,需要史志机构通盘考虑。据此,我们主要抓了如下几个渠道。一是统计部门。主要从其搜集了《招远市第一次基本单位普查资料汇编》《招远市第二次基本单位普查资料汇编》《招远市1995年第三次全国工业普查资料》《招远市统计年鉴》下限全市规模以上工业企业基本情况等大量相关资料。二是现有行业管理部门。如市工业行业办公室提供了市各工业局(公司)机构情况,部分市属工业企业发展状况;市经济贸易局提供所属12个工业集团公司资料,这其中主要由史志办具体负责征集;市工商局负责全市注册登记工业企业资料;市乡镇企业局负责乡镇企业、民营经济的工业企业资料。三是会同市乡镇企业局,向各乡镇、街道办事处、经济开发区经贸办联合下发了《工业企业资料征集提纲》《工业企业基本情况统计表》,各镇、办、区的各类工业企业按要求写出企业简介,并填好统计表。通过上述三种途径,工业资料基本能够征集齐全。
    三、据实合理记述是编写好工业志的保证
    工业编的记述方式与其他编章有着明显区别。工业编的记述主体是动态的。如记述一个工业企业,基本要素是建厂时间、初时规模、发展状况等,构成一个事物发生、发展与现状的基本过程。而其他编章的记述往往就不必如此。如水利编记述一个水利工程,其要素是设计单位和时间、施工单位和时间、竣工时间、投资额、投工量、建成规模、工程质量等,一般没有发展与现状,过去是什么状况,现在基本就是什么状况。工业编的记述是多元的。一个部类的一个专业,或是说一章中的一节,会有十几家甚至上百家企业,其规模和效益各异,经营管理各不相同。有大有小,有多有少,有赚有赔等等。其他编就不是这样。如农业编记述一种作物,无非是始栽培(引进)时间,品种、种植方式、种植面积、单产量、总产量等,无论记述主体时间跨度多大,但它的空间仅限于此。工业编的记述主体是多样的。一个专业、一个企业的发展各有千秋,一家一个样,对一个门类、一个专业、一个企业的记述,不能够套用到其他门类、专业、企业。把握一个门类易,把握多个门类难。
    对于工业编的记述,我们作了认真地学习研究,比较了上一轮出版的志书,特别对6部新编中国优秀地方志书进行观摩学习,经过比较,明确了记述的基本原则,即采取一概二介三点名的办法,记述工业编中的各个门类、专业。一概就是对一个专业(一般作为一节)发生、发展及现状的总体记述,写出这一专业在各个历史时期的发展状况、特点,下限年该专业基本情况,即企业个数,从业人数,实有资本,工业销售产值等,使人对该专业有基本了解。二介就是在专业概述下设若干个目,对规模以上工业企业进行重点介绍。企业介绍在记述其建厂时间、规模、效益前提下,注意记述企业的管理、科技研发、技术改造、名牌产品、市场开拓等,力求避免企业介绍千篇一律。篇幅不宜过长,一般控制在300字左右,大型企业可适当延长。三点名就是对于规模相对较小的企业,列在企业介绍之后通篇列名。范围是该专业在下限年的同类工业企业。为了增加信息量,每个企业可增加建立时间、位置、从业人数等要素。
    工业编的记述要处理好多与少,大与小,存与无的平衡关系。一是有些专业工业企业较多,达上百个;而有的专业工业较少,只有几个。对工业企业较多的专业,在记述中要选择规模大、有特点、具有代表性的企业介绍。对于一个专业工业企业较少,可不设目综合记述。或是同其他相关专业合并记述,但要选择好章节的名称。二是对规模较大的企业,要着重介绍发展规模、突出特点,要控制字数,不能与规模相对较小的企业反差过大。三是在记述好现存企业同时,还要记述限内停产企业,不能因为在下限没有这类企业而不去记述。
                                                                           (作者单位:招远市史志办公室)

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息