地方志邮箱:
用户名
密码
   
志鉴论坛
当前位置: 首页>> 齐鲁方志>> 志鉴论坛
史志工作为现实服务初探
来源:山东省情网 作者:明玉华 浏览次数: 发布时间:2008-11-12 11:24:28

    一、为现实服务的必要性
    史志工作为现实服务关系到史志事业持续健康发展,关系到史志事业兴衰存亡。史志工作者应当正视这个问题,充分认识为现实服务的必要性。
    1、为现实服务是时代发展的要求。当今时代,发展经济是我们党和政府的第一要务,一切工作都要围绕这一要务展开。史志工作也不能例外,必须更新观念,打破常规,由单纯修志,向多业并举转变;必须摈弃“一本书主义”的老传统,开发历史资源和现实资源,发挥自身优势,编辑出版为现实服务的各种志类产品;必须充分发挥史志工作者的聪明智慧,编纂出更多更好的为现实服务的志类产品,为社会提供便捷、高效、实实在在的服务。
    2、为现实服务是史志事业自身发展的需要。修志编鉴是史志部门的中心任务,这是毋庸置疑的。《地方志工作条例》规定:地方志每20年左右编修一次。随着信息媒体的普及、办公自动化的运用,一部县级志书两三年即可完成,其余时间仅仅编一本年鉴显然是不够的。资源得不到有效开发利用,人才优势得不到充分发挥,社会影响和地位得不到提升,史志事业得不到发展壮大。史志工作者永远摆脱不了艰苦、清苦、辛苦,永远引不起全社会的高度重视。史志与档案在一起的有之,党史与史志并在一起的有之,史志隶属县政府办公室的亦有之,且是科级、副科级、股级均有,可谓五花八门,史志机构的社会地位,由此可见一斑。再看现状,办公条件落后,人员老化,年轻的不愿来,年老的等待画句号(退休),史志机构长期处于默默无闻状态,几乎成为被遗忘的角落。究其原因:思路不宽、不思进取、安于现状,跟不上时代,为现实服务这篇文章做得不够。笔者认为这是导致史志工作现状的症结所在。史志机构的生存都成了问题,何谈自身发展壮大呢。要想史志事业不断发展壮大,就必须认真地研究、大胆的实践为现实服务的大文章。
    3、为现实服务是史志部门发挥优势实现价值的最佳选择。史志部门的优势何在,那就是我们掌握着翔实的历史资料和丰富的现实资料;我们有人才优势,一大批文字功底深厚、语言文字驾驭能力强的编辑队伍。扬长避短、趋利避害是我们必然的选择。挖掘历史资源编纂成书,可资政育人;挖掘现实资源编纂成书,既可直接为现实服务,又可起到存史的作用。我们要充分发挥这些优势和特长,编纂更多更好的各类志书,奉献给社会,实现史志部门的最大价值。只有这样史志部门才会得到党委、政府的重视和支持,得到社会的理解和尊重,史志事业才能发展和壮大。正所谓有作为才能有地位,只有大胆探索、改革创新,努力为现实服好务,没有地位也可逐步赢得地位。
    二、怎样为现实服务
    利津县史志办在不放松修志的同时,认真研究史志工作为现实服务的问题,找到了路子,取得了实效,社会影响日益扩大,社会地位显著提高;办公条件极大改善,自身实力不断壮大,县委、县政府对史志工作越来越重视,昔日默默无闻、冷冷清清的史志办,现在人来人往,信函、电话不断,年轻的大学生以到史志办工作为荣。史志办成为县政府的一个非常重要的职能部门。
    1、抓主业。修志编鉴,记载历史,是史志机构的职责所在,也是史志事业的根基。所以,首先应该明确定位抓主业。偏离主业去搞所谓“服务”就是背离了宗旨。2002年以来,我县启动建国后第二轮修志,历经制定方案、续志动员、拟订篇目、资料征集、编辑培训、撰写初稿、专家评审、精深加工及终审送印等环节,《利津县志》(1986~2002)于2006年6月由中华书局审定出版发行,这是山东省第二轮修志以来正式出版的第9部县级志书,此书得到了社会各界广泛赞誉。与此同时,部门志编纂如火如荼,截至目前在县史志办精心指导下,已正式出版部门志12部,盛世修志在利津县得到了充分体现。《利津年鉴》编纂实现了质的飞跃和历史性的突破。从2002年卷始,实现了当年编辑当年出版,信息含量大大增加;质量品位大大提升。从2003年卷始,《利津年鉴》被评为全国优秀年鉴。同时,史志部门的形象得到提升,为开发县情资源,为现实服务打下了坚实的基础。
    2、抓突破口。为现实服务是我们选择的突破口。要善于审时度势,紧紧围绕党委、政府的中心工作,发挥史志部门优势,编纂一些直接为现实服务的短、平、快的工具书奉献给社会。自县委、县政府实施大开放大招商后,境外客商纷至沓来,在利津投资创业,我们适时编纂了《利津县情读本》和《利津办事指南》,为社会各界创业者提供了便捷、优质的服务。发展经济,提高县域经济综合实力,是县委、县政府的中心任务,需要万众一心齐心协力方能实现,我们创造性地编辑了《山东·利津同乡英才》一、二卷,把奋斗在大江南北、各行各业做出优异成绩的利津籍人士联络起来,架起了一座感情交流的桥梁。此书成为备受社会青睐的工具书。县委、县政府根据形势发展的需要,提出了“扩大对外宣传,提高利津知名度,让利津走出国门,让世界了解利津”的总要求,我们以饱满的政治热情和高度的使命感,及时编辑出版了《山东利津闪光的足迹》和《黄河尾闾凤凰城》等书籍,把利津的历史与现状、人文与自然、政治与经济等社会诸方面,以凝练的语言,丰富的史实,形象的图片,展现给世界。此书的出版受到社会关注,起到了很好的宣传效果。
    3、抓创收。搭建史志工作为现实服务的平台,实现史志工作高效运作,需要大量的投入,没有资金是不行的。资金从哪里来?首先,积极争取财政支持,修志编鉴是政府职责,政府财政投入是自然的,但是,作为一个经济欠发达的县,投入多少,要靠部门的争取。我们每年争取政府财政对史志事业的经费投入都在20万元以上,2006年财政投入达45万元。其次,以每年出版的各类志书为载体,广泛宣传机关企事业单位在三个文明建设中做出的光辉业绩,在为他们提供优质服务的同时,也得到他们的大力支持,这几年史志办每年创收都在20万元以上。再次,走出家门,争取外援,几年来史志办每年争取外援资金都在10万元左右。经济实力的壮大,为史志事业发展注入了强大的生机和活力,现在史志办有传真机、数码相机、扫描仪、速印机、复印机,人手一台电脑,实现了办公自动化,工作效率大大提高。
    4、抓三个中心建设。把史志办建设成为地方文献中心、地情资料中心和区域研究与课题咨询中心,是史志事业能够持续健康发展的需要,也是党和政府在新形势下对史志工作的新要求。为此我们注重抓了方志室建设,通过交换、购买、捐助等方式,扩大室藏量,现在藏书已达5000余册。完善借阅制度,明确专人负责,为领导决策、为社会各界有识之士、为前来利津创业者提供优质的借阅和咨询服务。同时,我们建起了利津县情网站和县情资料库,实现资源共享。资料库各种文献资料为社会提供了更为便捷的服务,该网站每天客户访问量不断增加,成为对外介绍利津,让外界了解利津的一个重要窗口。
                                                                          (作者单位:利津县史志办公室)

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息