地方志邮箱:
用户名
密码
   
志鉴论坛
当前位置: 首页>> 齐鲁方志>> 志鉴论坛
突出特色 承载古今 全力打造临沂精品地情网络平台
来源:山东省情网 作者:临沂市史志办 浏览次数: 发布时间:2010-05-25 13:59:58
    近年来,临沂市史志办公室在市委、市政府和省史志办的领导下,在上级业务部门的大力指导、帮助下,以建设“省内一流网站,突出临沂特色”为目标,以创造服务型机关为出发点和落脚点,努力用信息化建设拓展史志服务新领域,推进工作全面开展,形成了逐渐提升的新机制。2009年3月,临沂市情网获得全省史志系统“八个一优秀”入围奖;2010年3月,获得全省史志系统“八个一优秀”奖。我们的具体做法是:
    一、高度重视,多措并举,把信息化建设列入史志工作的重要议事日程
    国务院《地方志工作条例》和《山东省地方史志工作条例》颁布后,临沂市史志办公室党组高度重视信息化建设工作,及时向市政府分管领导作了汇报,积极争取资金等方面的支持。办公室多次召开会议,专题研究信息化建设工作,进一步明确了信息化建设工作的目标,强化措施,落实责任。决定由办公室副主任专管这项工作,指定2名工作人员专门负责具体工作。办公室主要负责同志定期检查指导并参与网页栏目及内容更新等工作的规划和研究。形成了主要领导亲自抓,分管领导靠上抓,工作人员具体抓,市县区上下一起抓的强势局面。在网站信息来源方面,积极争取市政府的高度重视和支持,市政府发出通知,要求各级、各有关部门、单位及时提供相关信息,大力支持信息化建设,努力打造信息平台。另外,我们专门建立了由市史志办各科室及县区史志办有关人员组成的网站信息联络员,按时保质报送资料,进而保证了信息的来源及内容的充实,使信息真实可靠、可读可用。通过这些强有力措施,确保了信息化建设工作扎实、稳妥、有效地开展。
    二、狠抓落实,筑牢信息化建设的平台
    一个好的服务型网站建设是关键,因此,要根据实际技术实现能力,搞好网站设计,分门别类的安排网页版面,突出主体,兼顾全面。为了提高网站的吸引力,保持网站的活力和生机,达到服务全局的目的,还必须不断对网站进行改造升级,才能提高服务水平和质量,才能更贴近群众,服务领导,成果共享。
    2008年,临沂市史志办按照省史志办和市政府的要求,在上级业务部门的指导下,对临沂市情网的建设工作进行研究,并在有关会议上及时做出部署,制定了全面改进、提升的措施。同年5月,第一次改版的临沂市情网正式开通运行。2009年3月,临沂市情网获得全省史志系统“八个一优秀”入围奖。
    2009年下半年,为进一步优化“临沂市情网”信息资源,大力宣传“大美新临沂”形象,让群众及时了解史志工作动态,我们组织人员对临沂市的市情网站和地情资料库建设情况再一次进行了全面检查,肯定了成绩,找出了存在的问题和薄弱环节,明确了“建设省内一流网站,突出临沂特色”的网站建设目标。我们投入大量资金更新、添加设备,聘请专业人员重新对“临沂市情网”整体框架和后台管理程序进行了精心设计,改进、充实和完善,进一步强化和拓展了网站功能,实现了网页设置合理、宣传效果明显、功能显著增强的目标。第二次改版的“临沂市情网”于2009年11月运行。2010年3月,获得全省史志系统“八个一优秀”奖。至今,累计点击量超过70万人次,受到了领导群众及网民的普遍赞誉。
    临沂市情网经提升后具有如下特点:一是在网站域名方面,继续沿用了原市情网的域名(www.linyisq.gov.cn)、独立对外发布信息。二是在网站框架设置方面,在原有临沂概况、市情动态、史志动态、临沂大事、地域文化等8个大栏目和14个子栏目的基础上,增加了城市名片、热点新闻、视频点播、当代人物、图说临沂、便民服务、史志法规、通知公告、志鉴研究、旧志整理等13个大栏目和35个子栏目,内容涉及全市历史、政治、经济、文化、社会等领域,并采用动态和静态信息相结合的方式,有效解决了众多市情网站普遍存在的历史上的东西偏多问题,进一步提高了功用和价值。三是在网站页面整体设计上,继续沿用凤凰的标志,以体现东夷文化的特点;请专家将“临沂市情”4个字改为王羲之体,再现书圣风范;在片头中运用了红色沂蒙、书圣故里、兵学之城、魅力滨河等动态宣传画面,加大了对“大美新临沂”的宣传力度,形成了谈古论今的特色网站。四是在资源共享方面,网站包含“一网一库”,能够将已出版的志书、年鉴及时入库。自网站运行以来,共上传《临沂地区志》《莒南县志》《琅邪王氏文化志》等5部志书,14部《临沂年鉴》和8部县区年鉴,及其他栏目资料3000余万字,历史资料录入超过1500万字,每周添加动态信息60条左右。网站资料具有综合性、权威性,成为普及市情、宣传市情和市民了解市情的重要平台,同时也成为外地人了解临沂的窗口。五是在便民服务方面,增加了图说临沂、历史上的今天、天气预报、快递查询、身份证查询等栏目,进一步加大便民力度,增强为群众服务的意识。
    三、加大投入,加强管理,全力保障信息化建设
    为保证网站质量和档次,在硬件设施方面,我们舍得投入,经过政府采购,购置了专业的扫描仪、数码相机、摄像机、刻录机等设备,较好地满足了网站建设的硬件要求。在技术支持方面,我们通过广泛筛选,选择技术力量雄厚、工作经验丰富的软件设计公司作为服务商,负责网站设计和提供技术支持。在人力方面,加大对本单位人员的培训力度,目前,有2名工作人员专职从事市情网的维护和管理。
    进一步加强网站的管理和维护,切实做好保密工作。一是加强网站的管理工作。认真做好网站内部查询系统和后台数据库维护工作,保证网站的正常运行。二是加强工作责任心。信息管理员要保证信息更新速度。三是严格审查上网信息,一切上网发布的信息,必须经过主管领导的审核,切实做到层层把关、级级负责。四是加强保密工作。凡涉及到国家秘密、商业秘密、个人隐私以及政治敏感性的问题,一律不准在网上发布。工作人员必须按照《关于临沂市情网信息维护和管理的规定》操作,确保上网内容的真实性、安全性。
    我们在市情网和地情资料库建设方面虽然取得了一点成绩,但与兄弟市相比还有一定的差距。下一步,我们要认真学习先进单位的经验做法,继续加强对全体工作人员的信息化培训,加大数字化办公系统的推广力度,建立建全各项制度,进一步丰富网站的服务内容,更好的为推动全市社会经济发展服务,努力开创史志工作信息化建设的新局面,再上新台阶。
                                                (根据2010年全省史志系统信息化建设经验交流会发言整理)
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息