地方志邮箱:
用户名
密码
   
志鉴论坛
当前位置: 首页>> 齐鲁方志>> 志鉴论坛
烟台市史志办在全省史志系统信息化建设经验交流会上的发言
来源:山东省情网 作者:烟台市史志办 浏览次数: 发布时间:2010-08-06 14:23:43
    在省史志办的正确领导下,在省情资料处和有关信息技术中心的指导下,烟台市史志系统信息化建设近几年来又好又快发展,现将主要情况汇报如下:
   一、丰富内容,不断加快信息化发展步伐
    (一)围绕中心,不断充实完善地情资料库内容。继2007年11月在全省史志系统信息化建设经验交流会暨地情资料库、地情网站建设表彰会上。烟台市史志办和蓬莱市史志办被授予“全省地情资料库、地情网站建设先进集体”称号后。为弥补地情资料库无法展示图片的不足,同时为响应市委、市政府提出的打造烟台开埠文化品牌的号召,我们又建立了烟台老照片资料库,面向社会公开征集有历史价值的老照片,并分门别类录入资料库,截至目前共征集珍贵老照片千余幅,并筛选出其中的400余幅,分成烟台概貌、建筑街道、反帝反封、社会百业、民俗服饰等专题,制作成刊板,在烟台山公园内的方志史料陈列馆内集中展出,全面展示开埠文化对烟台的影响,树立了市史志办的对外形象,扩大了社会影响。该展览受到省史志办、中指组及中央电视台的高度关注,2010年5月中央电视台与中国地方志指导小组联合摄制大型文献专题片《方志中国》来到山东,烟台方志史料陈列馆成为实地拍摄的第一站。2009年,我们又为烟台市情网申请注册了政务和公益中文域名,方便了公众对资料的搜索。芝罘区史志办建立图片资料库,分政治、经济、城建、教育、历史老照片等专题。通过成立摄影家协会拍摄和面向社会公开征集等方式广泛收集图片资料,分门别类录入。至目前共征集图片11万多张,入库1.3余张。2008年利用征集的资料在烟台市美术馆举办“纪念改革开放30周年图片展”,获得好评。长岛县史志办充分发挥自身的信息优势,积极做好与当地经济工作的结合文章,将网站改版纳入政府重点工程,致力打造“以县情服务现实”品牌。
    (二)落实责任,及时更新地情网站信息。为不断提高网站的知名度和影响力,烟台市县两级史志办都安排专人负责网站信息的更新和维护,并广泛收集整理地情资料,丰富网站内容。2008年我们安排专人搜集整理了1945~2008年全市的大事要事,大力宣传新中国成立60年来烟台市走过的光辉历程和全面建设文明富庶新烟台取得的伟大成就。安排专人负责搜集整理编发烟台当月发生的大事要事,及时发布到烟台市情网和市内各大网站上,实现地情信息的即时服务,受到领导的充分好评,各县市区史志办也纷纷效仿。2010年,我们着重加强了“史志动态”更新维护力度,组建起专门工作队伍,并下发《关于加强全市史志系统信息交流发布工作的通知》,对信息维护更新工作提出明确要求,落实市史志办各科馆和各县市区史志办的责任,定期调度,并及时通报任务完成情况。确保网站信息及时更新,确保史志工作的新举措、新典型、新经验、新成效和新动态等及时反映。1~7月份,全市史志系统共在山东省情网和市内各大主流网站发布信息100余条。其中在省情网发稿33条,是2009年全年发稿量的2倍。
    二、加强软硬件建设,搭建信息化建设工作平台。
    (一)提高认识,增强做好信息化建设工作的积极性和紧迫性。烟台地情资料库建设工作启动后,曾有一段时间进展不快,我们分析主要原因在于认识不到位,存有可有可无、是额外负担的想法,为此我们从提高认识入手。讲明史志部门经过几代人的努力,积累了涵盖范围最广、时间跨度最大、资料最全面的地情资料,如果这些资料一直以纸质形式传播,范围窄,成本高,作用发挥有限,长此以往,史志部门的社会影响力会越来越少,会慢慢被边缘化。史志部门要充分发挥自身的信息优势,就得充分利用现代网络的辐射面广、传播速度快的特点,把积累的地情资料录入网站,使之易得、易查,资料的利用率就可大大提高,这样既可服务群众,又能展示史志部门自身形象,还可架起与群众的沟通桥梁,推动地方志工作全面、协调、可持续发展。通过宣传教育,调动起了县市区史志办的积极性和主动性,仅用两年时间就完成建库和建网任务。
    (二) 广开渠道,扩大地情资料来源途径。地情网站的栏目多,信息涉及面广、信息需求量大,仅仅依靠市史志办的力量很难保证各栏目内容的及时更新,为此我们创新思维,充分利用身边的资源,壮大信息化建设队伍,扩大资料来源途径。2009年成立烟台市地方史志学会、2010年成立烟台市史志系统业务专家组,参与烟台历史文化和方志理论研究,不断为网站提供信息资料。并在“烟台市情网”上开辟专栏,设立专用邮箱,开展业务答疑活动,普及史志业务知识。
    (三)改善办公条件,促进息化建设工信作升级达标。近几年来,市委、市政府高度重视史志工作,市财政不断加大对烟台市史志办工作的支持力度和史志事业发展资金投入,改善办公技术条件,在确保人手一台微机的基础上,每年都淘汰一批配置较低电脑,今年又新配置了4台台式电脑、1台笔记本电脑和1套投影仪设备。各县(市、区)史志办也都能做到人手一台微机,基本都配备了数码照相机、录像机、投影仪等设备。
    三、精心安排,全面提高信息化建设工作为现实服务能力
    (一)上下联动,对市县两级地情网站进行升级改版。网站改版坚持以科学发展观为指导,烟台市情网和县市区情网采取整站程序统一建设,既有统一要求栏目,又有突出各自特点和亮点的特色栏目。“烟台市情网”设烟台概览、市情动态、史志动态、烟台市情直通车、烟台大事记、通知公告、地情文献、志鉴论、地方特色、古风遗韵、非物质文化遗产、人物春秋(历史人物、当代人物、天南地北烟台人)、烟台老街老巷和老字号、重大历史事件、游走烟台等栏目,要求县市区史志办深入挖掘自身的历史文化资源,突出当地优势和特色,精心选择设置栏目。现在网站我们已经做好了,本打算上传,碰上省里召开的这次学习交流会,我们正好有机会借鉴兄弟地市好的经验和做法,对我们的网站做进一步充实和完善,相信不久的将来,大家就可以看到全新的烟台市情网。
     (二) 整合资源,丰富网站和地情资料库内容。组织技术人员对志书、年鉴、文献,历史典籍等地情资料进行深入挖掘,系统整理、科学分类,分门别类录入相关栏目下,力求做到全面真实地反映烟台历史全貌及自然、政治、经济、文化、社会等方面情况,争取把市县两级网站打造成社会各界学习、了解、研究烟台历史和现状的首选平台。安排各县市区史志办年底前将上届县市区志及时编码录入全省地情资料库。
    (三)严格管理,保障网站的高效运行。落实目标考核责任制度。将信息化建设工作纳入年度考核内容,年初安排任务,落实责任,年底考核,完不成任务的,实行一票否决。市及县市区史志办安排专人负责信息化建设工作,对技术人员定期培训,平时加强技术指导。实行市、县分级管理,分别建立规范的信息采集、审核和发布制度。全员参与,栏目承包,责任到人,保证各栏目内容及时补充、及时更新。资料统一审核,专人上传,防止失涉密事件发生。加强宣传,提高网站点击率,扩大社会影响力。
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息