地方志邮箱:
用户名
密码
   
志鉴论坛
当前位置: 首页>> 齐鲁方志>> 志鉴论坛
加强市情网站建设 推动史志工作全面发展
来源:山东省情网 作者:乳山市史志办 浏览次数: 发布时间:2010-08-06 14:28:43
    乳山市情网自2001年11月建成运行以来,经过不断的发展创新,到目前入库资料已达到1700万字,点击量达到49万人次。市情网站不仅成为我们史志工作的核心系统和应用平台,而且成为全市广大市民参考、查询的服务工具,成为海内外各界人士了解乳山、研究乳山、熟悉乳山的窗口和指南。我们的主要做法是:
    一、强化措施,努力提高网站的活力 信息化时代,互联网已成为越来越重要的文化传播渠道,网络的影响力越来越大,网络的地位和作用日益突出。为了进一步扩大网站的影响力,我们先后两次对网站进行改版,不断丰富网站的内容和表现形式,努力提高网站的活力,网站从开始的纯文字变成既有文字,又有乳山风光和单位风采等图片资料,并有乳山专题片等视频资料。同时,不断更新,加强网站的服务功能,建立了较为强大的目录体系、打开较快的友好界面、便捷可靠的检索功能。目前,乳山市情网站下设乳山市志、乳山年检、乳山党史、乳山影像、乳山民俗、乳山特产、乳山名胜、乳山人物、史志动态、乳山地图、最新市情报告、乳山大事记等十多个一级栏目,几十个二级栏目,并与山东省情网、威海市情网、乳山政府网、中国国情网等网站链接,乳山市情网已成为乳山市人民政府网站的重要板块,乳山的其他网站也在他们的主页中添加了乳山市情网的链接。
    二、拓宽渠道,丰富完善市情资料库内容 资料是方志工作的基础。将更多的志书、年鉴等地情资料入库,可节省网民在资料检索查找方面花费的时间和精力,有利于提升市情库在经济社会发展和历史研究方面的利用价值。《乳山市志》已编纂出版发行,我们及时上传网站入库。《乳山年鉴》自1998年创刊以来,到2010年已连续出版了12卷,每一卷出版后,我们都及时入库,这样乳山的历史自古至今在网站上就完全连接起来了,做到了市情资料库内容完善、资料充实。同时,我们拓宽渠道,扩大其它地情文献资料的入库量。近年来,我们编纂出版了《走进乳山》《巍巍马石山》《长寿之乡乳山》《乳山古今名人》《中共乳山地方史》等地情资料书籍,这些资料都是宝贵的资源,我们将这些资料全部上传网站,充实丰富了资料库的内容,更好地发挥方志资料“存史、资政、育人”的功能。
    三、扩大服务,促进了读志用志工作的开展 我们把强化服务功能作为网站建设的出发点和落脚点,扩大服务领域,努力做好服务的文章。我们围绕市委、市政府“工业立市、旅游兴市”战略,充分发挥自身优势,积极探索和拓展服务的新路子,使乳山市情网成为社会各界了解乳山的平台,对外宣传的窗口,沟通内外的桥梁,在招商引资、旅游信息资源开发、信息咨询等方面,发挥了重大作用。为加大招商引资宣传力度,我们在网站上建立了乳山市情、民俗风情、海产品、工业产品、农业产品、畜牧产品、矿产品等栏目,重点宣传乳山苹果、乳山大姜、乳山茶叶、乳山大花生、乳山黄金、乳山生铁、乳山牡蛎、乳山海参等优势产业,宣传以“菲格尔”牌皮具、乳山丝绸、鲁菱果汁、笙歌服装、双链刹车片等一批乳山的中国名牌、山东名牌产品。同时,通过市情网我们主动为招商引资牵线搭桥,很多外地人通过乳山市情网联系我们,进一步了解详细情况,咨询地情,询问有关单位电话、投资优惠政策、水电价格、劳动力、买房旅游等情况,不少来乳投资兴业的客商首先是通过乳山市情网来进一步了解乳山地情的,有些投资项目也是我们地情网站间接促成的。如在英国的乳山籍华人姜晖,是蓝橡资本集团高级副总裁,身在异乡的姜晖通过搜索引擎看到乳山市情网站,了解家乡的情况,并与我们建立了长期的联系。在我们的争取和邀请下,今年3月,姜晖带领蓝橡资本集团董事会主席德瑞克.韩来乳山进行了为期两天的考察访问,我们积极配合市经贸局等部门准备资料,陪同客人实地考察。现在有关合作项目正在洽谈落实中。为加大旅游宣传力度,我们在网站上开辟了旅游栏目,介绍宣传有“中国最美海岸线”之称的国家4A级景区银滩旅游度假区、有中国“十佳休闲胜地”之称的国家4A级景区大乳山滨海旅游度假区和国家级森林公园岠嵎山风景区、马石山十勇士诞生地马石山风景区等景区景点。今年5月,为配合“2010中国(乳山)母爱文化节”活动,我们及时在网站上新设立了长寿之乡乳山栏目,收到较好的宣传效果。乳山市情网已成为国内外各界人士快捷获取乳山市情资料的主要途径。
    四、加大投入,形成快捷高效的办公系统 加快市情网站建设,是对原有修志模式的变革,可实现编史修志由传统手工操作向科技手段转变,从而提高工作效率,提高服务质量和效益。多年来,我们按照省市史志办关于“统筹规划,统一标准,互联互通,资源共享,建用并举,重点提高”24字地情网站建设方针,通过政府支持和自筹,先后投入20万元,配置了电脑、扫描仪、打印机、复印机、扫描笔、照相机、摄像机、录音笔、刻录机等设备,工作人员达到人手一台电脑,并且实现了内部局域网、政府政务网、国际互联网“三网”联通,实现了文稿编辑在微机上进行,实现了公文处理、稿件发送的网络化,实现了网络共享打印机,并设有地方志邮箱,由专人负责查看邮箱、接收邮件,从而形成了一套较为完备的网上志鉴编纂系统,大大节省了从组稿到定稿的时间,从2008年以来,我们通过网上编纂系统,将《乳山年鉴》的出版时间由第二年的11月提前到7月出版,提高了乳山年鉴的时效性和使用价值,而且加快了出书的速度和进程,从2008年到现在两年半的时间,我们编纂出版了7本地情资料书籍,其中,有多部获全国、全省年鉴评比奖及威海市政府社科奖。2008年底,乳山市情网被评为首届乳山十大优秀政务网,且排居榜首。
    五、发展创新,努力把市情网做好做强 网站建设,是史志事业全面发展的推手和动力。为切实加强乳山市情网站建设,我们决心通过贯彻落实这次会议精神,在省史志办、威海史志办的领导下,认真向兄弟县市区网站学习,取长补短,开拓创新,立足扩充栏目,增加网站信息量;立足网站人气和影响力,及时内容更新,吸引网民;立足网站功能,强化公共服务、交流服务和宣传服务,努力把乳山市情网站做好做强。
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息