地方志邮箱:
用户名
密码
   
志鉴论坛
当前位置: 首页>> 齐鲁方志>> 志鉴论坛
建设展示威海古今文化的主流网站 充分发挥史志工作服务社会的作用
来源:山东省情网 作者:威海市史志办 浏览次数: 发布时间:2010-08-06 14:17:20
    近年来,我们在省史志办的领导下,坚持以科学发展观为指导,把建设好威海市情网站作为实现史志工作信息化的重要工作来抓,充分利用丰富的史志资料,突出特点,明确定位,扩大影响,努力把威海市情网办成展示威海古今文化的专业特色网站,充分发挥史志工作服务社会的职能。
    一、突出史志特性,丰富完善网站内容
    威海市情网(www.whsq.gov.cn)由威海市政府主办,市史志办承办。2003年12月建网,在2005年和2009年先后两次全面改版。目前,网站库存资料总量达2100多万字,点击量达40万人次。在网站的建设和改版中,我们积极学习一些先进网站经验,反复研究网站内容的定位和栏目的安排,确定了以下思路:
    一是突出市情发展的资料性,全面展示威海的历史与现状。首先,在栏目设置上,明确了全面反映市情这个特点,避开了与市内各大网站内容重复登载的现象。网站设立了威海市历史上的今天、市情概要、志鉴书库、威海风情、甲午纵横、名优特产、历史文化村镇等20多个特色栏目,与市内其它各大网站相比,绝大多数都是独一无二的。每个栏目下都整理登录了翔实的资料,这些资料纵贯社会发展历史,横及社会各个门类,从历史到当今,从政治到经济,从自然资源到人文遗产,涵盖范围广,时间跨度大,资料信息全面,它记录了威海的历史,留住了时代的风貌,成为市情荟萃的史料辑览,认识威海的“百科全书”。只要轻轻一点,就能知晓威海的过去和现在,了解威海历史发展的风云和脉络。同时网站首页以蓝色为底,暗衬威海的地方特色,设有网站标志,内容全面,制作精良,给人一种自然流畅的动感。
    二是突出为各界服务的实用性,发挥联结四海宾朋、对外交流的平台和纽带作用。威海市情网中市情资料库容量大,文字、图像、视频功能齐全,检索系统快捷方便。由于内容的独特性,吸引了四海宾朋的关注。威海历史上的今天栏目,选摘了发生在威海历史长河中1000多件大事要事,以大事记的形式记载,一年365天中,每天都有对历史上今天的要事简述。该栏目推出后,浏览人数越来越多,有的人甚至特意打电话表示对此栏目的肯定。威海市情网还立足威海,链接各地,与各市(区)地情库(网)、山东省内各地地情库(网)实现了互联互通,资源共享,可瞬间检索省内各地海量数据。建立的与中国威海等当地各大门户网站和重要部门网站的友情链接,更大大方便了对各方面内容的查询。威海市情网上还设有在线免费通话系统,即时解答各地朋友提出的有关问题。这个通话系统自去年3月开通以来,在线免费通话系统解答疑问300多人次。
    三是突出修志业务的指导性,营造全社会盛世修志的良好氛围。威海史志、年鉴的编纂内容涉猎的学科众多,门类广泛,涉及供稿单位200多个。为搞好各单位供稿人的培训,我们除上门指导、会议培训外,还在市情网上开设《史志视窗》、《志鉴论坛》专栏,精选了一些有针对性的理论文章及规范化写作方法等,让供稿人员进行网上学习与交流。为加强对各部门、各单位开展的基层志编修工作的指导,我们也刊载了典型经验,提供借鉴和参考。同时发布修志信息和相关知识,提高全社会修志意识,营造全社会修志氛围。去年以来已发布各类信息文章近100篇。
    二、强化日常管理,保证网站正常运行
    一是成立管理机构。2003年,我们就成立了地情科,设立专人负责,加强了对地情资料库和网站的更新和管理。每年我们都对网站的建设制定出工作计划,同时对要改进、调整和完善栏目提出具体操作意见,保证网站页面和内容有新面貌、新形象。二是建立完善了各种管理制度。对上网资料审查、网站的接入与防范等方面都建立健全了完善的管理制度。在动态信息的发布上,都要通过采集、编校、审核、发布等程序,做到责任到人,保证了信息发布的及时和准确。三是加强了网站的安全防范。在网站的接入与防范上,由于人员和技术所限,我们与社会上有关单位建立了密切联系,发现的问题即时联系解决。同时,威海市史志办还采购了先进的服务器、计算机、打印机、扫描仪、投影仪、录像机、录音笔、防磁柜等,配有杀毒、防护软件,今年还对网站的管理后台进行了升级。由于各方面管理到位,保证了威海市情网的健康顺利运行。
    三、大力进行宣传,提高网站知名度
    为提高人们对网站的认知度,去年以来,我们在多层面上开展了宣传活动。一是面向社会发放宣传单,介绍威海市情网内容,扩大网站的使用效率。在12月份召开的《威海年鉴(2010)》组稿会议上,向各单位发放宣传单200余份。向社会印制发放带有市情网图片的明信片1000张。二是对新推出的栏目,以信息的形式向新闻媒体和信息公开等单位报送刊发,提高网站的影响力。三是积极参加上级组织的有关优秀网站评选活动。去年,中国志鉴网开展了2009年度“我最喜爱的地情网站”评选活动,我们以此为契机,在社会上进行了广泛地发动,在全国参选的近50家市级地情网站中,威海市情网排名第二位。威海市情网也多次被评为地方政府部门优秀网站。去年,获省史志系统“八个一优秀”入围奖。
    四、提供优质服务,取得了明显的社会效益
    一是为各级、各部门领导决策提供了权威性的参考。许多市领导经常打开威海市(区)情网,从中了解一些有价值的信息。二是向社会各界提供了优质的咨询服务。为社会各界在有关矿产资源查询、寻根问祖、市场调查、资料求证等方面提供了大量的信息服务,接待社会各界来访或电话查询近3万人次。三是为招商引资提供了“桥梁”和“纽带”。苏州一家外贸公司从威海市情网上了解到相关情况,并在达成业务合作协议后,特意发来函件表达了谢意;英国华侨发来电子信件,为家乡的招商引资提供资料。四是在市情研究、市情教育与市情知识普及等方面发挥了积极作用。一些学者为科研经常查阅威海市情网上的有关资料。很多大中小学校网站与威海市情网友情链接,为学生进行爱国爱家教育和学校编写乡土教材提供了全方位的基础资料。目前网站点击量日益增加,社会效益明显提高。
    领导和同志们,我们威海市情网站建设工作虽然取得了一定的成绩,但无论离省史志办的要求还是与兄弟市相比都还有一定的差距,很多内容还需进一步完善,今年,我们还要对有些栏目进行增加和调整。在今后的工作中,我们将以这次会议为契机,认真贯彻这次全省会议精神,积极落实好领导提出的工作任务,虚心学习各地的先进经验,进一步搞好我市的地情库(网)建设,努力推动史志事业持续、健康、快速发展。
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息