地方志邮箱:
用户名
密码
   
志鉴论坛
当前位置: 首页>> 齐鲁方志>> 志鉴论坛
史志工作信息化建设的认识与探索
来源:山东省情网 作者:临朐县史志办 浏览次数: 发布时间:2010-09-01 10:23:54
    信息化是指培养、发展以计算机为主的智能化工具为代表的新生产力,并使之造福于社会的历史过程。史志工作信息化的主要任务在于建立和完善以地情网为载体的信息传播、交流构架,更好地把史志资源应用于经济发展和公众生活领域。基于这一理解,本文试作如下阐述。
    一、认识
    第一,加强信息化建设是现代社会发展对史志工作的客观要求和必然趋势。以网络技术为先导的信息化时代已经到来,并且迅速融入于社会生活的方方面面,其显著特征在于,人们获取信息的方式变得更加迅捷和多样化。同时,双方和多方的沟通互动日益频繁。信息化技术的发展对传统媒体,诸如报刊、电视等带来了无可避免的冲击。自然对史志工作也提出了更新、更高的要求。受传统思维影响,相当长的一个时期,史志工作囿于一本书(志书)或两本书(志书加年鉴)主义的禁锢之中,最终导致志书越写越厚、印装越来越精美,而读者却越来越少的尴尬局面,从主客观两方面分析这一现象,主要原因还在于,史志工作没有很好的与时俱进,没有适应现代社会人们对感知信息迅捷化和多样性的要求。因此加强史志工作的信息化建设,不断改进史志资料的传播方式,更好地融入和服务于社会,已成为当前之要务。
    第二,信息化建设为史志工作开辟了新领域,是我们开展工作的新阵地,也是服务社会的新平台。修志的目的在于“存史、资政、教化”,但是一部好的志书缺乏有效的传播渠道,没有充足的受众,束之高阁,就很难起到资政、教化的作用,因此用志和修志同等重要,把几十年、几百年乃至几千年的地方历史文化资料传播出去,服务于社会各方面的需求,既可彰显修志人的劳动成果,提高史志工作的社会地位,更是我们的分内之举。以山东省情资料库为龙头的地情网建设,整合了全省各地的古今地情资料,且互联互通,扩展了志书资料的传播途径,极大地加快了全省史志工作的信息化步伐,为更好地服务于全省的经济建设和社会事业搭建起了新的重要平台。
    第三,与其他网站相比,地情网站具有更多的优势和潜力。资源方面,从古至今,我们掌控着上下几百年乃至几千年的文史资料,横向看,我们占有各行各业、方方面面的信息。同时,作为当地政府地方历史文献的主管机构,所提供和发布的资料具有无可比拟的权威性。因此,只要积极努力,各地都可打造出各具特色的地方门户网站。
    二、实践
    以县情网为核心内容的史志工作的信息化建设,临朐县起步于2005年,后经08、09两年的三次改版,网站的形态、内涵及管理水平都有了进一步的提升。在整个《临朐县情网》建设的过程中,我们重点注意了以下几个方面:
    其一,兼容性。我们把整个网站分为两大板块,一是核心区,以古为主,突出历代的文史资料,先后录入了一、二轮《临朐县志》和《临朐年鉴》(2001-2008)的全部资料。同时设置了《临朐古今》,重点辑录古今人物的三亲资料。今年我们又启动了“口述历史”这项工作,试图以视频的形式让历史事件的亲历者,讲述他们所见证的史实。二是扩展区,以今为主,重点展示史志工作动态、全县重大工作事项以及与之相关的经济、文化、社会事业等方面的发展现状。切实做到寓古今于一体,全面展示临朐历史文化的内涵。
    其二,个性化。一是网站形式的个性化,建站之初,我们先后比较了全省已开通的全部市地县级网站,同时参考了国内部分顶级综合网站,最终把深红色作为我们网站的基调,在此前提下,适当加大图片、动画视频的比重,以增强首页的直观性和视觉冲击力。实践证明首页设置的个性化决定着视觉效果的好坏,良好的视觉感受往往能引人入胜,提高网站的点击率。二是内容的个性化,即尽可能地体现地方特色。文化旅游是临朐的强项,也是全县经济发展的亮点和增长点,有“全国文化模范县”、“书画之乡”、“观赏石之乡”、“全国生态模范县”等诸多靓丽的名片。为此,我们紧紧围绕这一重点,先后设置了“奇石馆”、“书画坊”、“摄影会”等大面积的版块和“临朐风光”图片滚动条,突出展示临朐旅游文化的丰富资源,起到了比较好的推介效果,受到社会各界和县委、县政府领导的高度评价。
    其三,可持续性。网站建设不可能一劳永逸,一旦开通运行就是一项永不竣工的工程,只有不断更新、不断充实才能长盛不衰。临朐史志办在人手少、其他工作任务繁重的情况下,采取一人专管、群策群力、全员参与的办法,办公室7台上网微机全部将临朐县情网设为首页,上班后第一件事就是浏览本站内容和省、市地情网最新动态。同时,我们还明确责任,每人负责一个版块,发现新内容,及时整理并上报申请录入。此外,我们多次召开座谈会,请有关方面对我们的网站提出批评修改意见。临朐政府网、临朐信息港、临朐旅游网、临朐新闻报、临朐广电网等都是我们的合作单位,相互间资源共享。同时,我们还与临朐奇石协会、临朐书画院、临朐摄影家协会以及县政协文史委、县档案馆等都建立了良好的工作关系,他们所提供的稿件和图片不断选录到《临朐县情网》,为网站及时更新提供了不竭的资料来源。
    三、体验
    之一,装备是基础,思路是关键。几年来,我们先后出资近十万元,购置了4台微机、3架照相机、1台摄像机、1台扫描仪以及录音笔、翻拍架、无线路由器等设备,基本满足了工作的需要,为网站建设奠定了良好的物质基础。但我们感受最深的是,建设一个优秀网站,仅靠好的设备是不够的,关键要有成熟和超前的思路。譬如,《临朐县情网》的前期准备工作,特别是设计思想,都是我们反复比较,认真分析而确定的,应该说在这方面下功夫最多。而好的思路则来源于不断地学习,精心的思考,不断地借鉴和长期的积累。
    之二,外力是支撑,内功是关键。近年来,海右天泰公司对我们的网站建设给予了很大的技术支持。但如何管理好网站,提升其档次和品位,确保网站安全,则必须依靠我们自身的力量。目前,县史志办全体工作人员包括司机都较为熟练地掌握网络基础知识,摄影、录像、采访、图文处理都得心应手,为防范病毒,确保网络安全,我们还建立了一整套较为完善的网站管理制度,从审查、录入、存储、备份等都实现了规范化管理,确保了《临朐县情网》的正常运行。
    之三,服务是目的,推介是关键。建设《临朐县情网》的初衷和基本宗旨在于借助这一平台宣传临朐,服务社会。如何实现这一目标,关键是要把《临朐县情网》自身推介出去。今年,我们积极参加了《中国志鉴网》全国优秀地情网站的评选,尽管这一活动尚有其不足之处,但我们通过参与,取得了县级组第一名的好成绩。次日,潍坊日报、临朐政府网、临朐宣传网、临朐信息港均报道了这一消息。短时间内,《临朐县情网》访问量骤增。同时,08、09两年,我们积极参与了省史志系统“八个一”评选活动,09年终获入围奖,这对提高《临朐县情网》的知名度都起到了关键性的作用。此外,在我们出版的各类书籍、包装物、宣传品及有关活动中,都刻意突出宣传《临朐县情网》这一品牌。因为我们知道,宣传和使用好这一平台,不仅有助于塑造史志办的社会形象,更重要的是通过这一介体,宣传临朐的历史和文化,正如提升媒体的知名度,是为了媒体所要传播的内容和主题。
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息