地方志邮箱:
用户名
密码
   
志鉴论坛
当前位置: 首页>> 齐鲁方志>> 志鉴论坛
评《成武县志》(1986~2005)关于改革开放的记述
作者:卞文成 浏览次数: 发布时间:2011-03-16 09:14:25

  第二轮志书的时限,正是我国建设有中国特色社会主义,实行改革开放深入发展的阶段。在这个阶段,改革开放是全方位的,从1978年农村经济体制改革开始,推进到社会各个领域,无论经济、政治、文化、社会生活都进行着脱胎换骨的改造,市场经济取代了计划经济,也触动着上层建筑领域的方方面面。第二轮志书所记述的正是这个变化巨大的状况。一部志书成败的关键,正是对改革开放的记述是否翔实到位。
  改革开放的广泛性和对社会影响的深刻程度与志书所载内容的科学性,决定了它记述改革开放是全方位的,渗透于志书相关章节的方方面面。关于改革开放的记述与第一轮志书关于失误的记述相类似,或集中,或分散,或分散集中相结合,当然可以智仁相见,从当地实际出发选取适当方式。最近出版的《成武县志》(1986~2005)(以下简称《成志》)记述改革开放比较得当。下面谈点粗浅看法,或对正在进行中的修志者有些启发。

    一、在概述中综述改革开放活动的成果
  概述是全志的精要,是志书的眼睛。在概述中,对作为社会发展主旋律的改革开放,综述其成果是必然的,《成志》的概述以经济的高速发展,显示了改革开放的巨大威力。农业总产值1986年只有2.06亿元,2005年达到24.65亿元;工业总产值1986年只有9亿多元,2005年达到39.9亿元。20年分别增加11倍和3.4倍。1986年城区面积3.9平方公里,城区人口2.99万人。随着改革开放的逐步深入和社会主义市场经济的发展,城市化进程不断加快,城区面积不断扩大,城区人口不断增加,2005年,县城面积达12平方公里,城区人口12.9万人,城区面积和人口分别约增加2倍和3.3倍。“2005年底,全县公路通车里程1247.9公里,其中省道158.6公里,形成境内干线公路‘三横一纵一环’,乡村公路四通八达的公路交通网络”。“1999年,成武县在全区率先实现村村通客车,先进经验被交通部在全国推广”。此外,“教育、科技、文化、卫生等各项社会事业取得长足发展”。这些数据是概述不可或缺的内容,也正是对改革开放的集中概括,是点睛之笔。
  概述还指出:“改革开放的20多年,成武的经济和社会各项事业取得令人瞩目的成绩,但仍属于欠发达县”,并分析了欠发达的历史原因和经验教训,展望了美好的前景。

    二、在大事记中展示改革开放活动的脉络
  作为志书脉络的大事记,以时为序,用简练的文字记境内的大事、要事、新事,亦称为纲,是志书的重要组成部分。改革开放既是第二轮志书时限内的社会主旋律,大事记中展现其脉络,也就不言而喻了。《成志》大事记中,为了反映改革开放完整性,上溯八年,从1978年记起,这是完全必要的。
  为了弄清大事记中记载改革开放活动内容所占有的分量,笔者顺便抽取6个年份,作了一个简单统计:6年中总计记事199条,其中有关改革开放的条目132条,占66%,其余多为例行会议、人事往来、自然灾害等。28年总算记改革开放的条目,为总条目的50%左右。开头几年较少,仅有一两条,而随着改革开放的逐步深入相关条目越来越多,如2005年,记事56条,有关改革开放的41条,占73%。在41条中,记载济南市帮扶成武开展工业园区建设的9条,招商引资活动的6条,各级领导视察检查改革活动的15条,其他各种改革开放活动的10条。反映改革开放已覆盖了社会生产生活的方方面面。
  在大事记的选材中应当注意大、要、新,不可事无巨细。从《成志》“大事记”整体来看,所反映改革开放的脉络是清楚的。有两点似有不足,一是记领导活动多是应该的,客观事实如此,但有的条目资料性较差,如记述某些领导人视察、参观,只是空洞的一句话,甚至没有参观视察的内容,没能给后人留下有用的信息。二是群众活动的内容较少,改革开放是广大人民群众关心的事业,所收条目较少,反映不够充分。

    三、在各专志详述改革开放活动的具体过程
  专志是志书的主体,改革开放的具体活动过程载入专志之中。《成志》就是在专志各章节中或集中或分散将改革开放当作重要内容予以记述的。
  全志有十五个集中记述改革开放的章节,由于分属各专志,记述既具有改革开放的共性,又具有专业特征。在“农村经济体制改革”章设“产业结构调整”、“产业化经营类型”、“农村政策落实”、“农村经营管理”等四节。“产业化经营类型”一节以“公司+农户型”、“集团公司带动型”、“专业协会带动型”、“专业批发市场带动型”等四目反映农村土地承包责任制推广后改革的深入发展。在“工业”篇的“体制”章中设“公有企业改制”、“乡镇企业发展”“私营企业兴起”三节。“公有制企业改制”通过股份合作制改造、产权出售、破产、产权划转、承包经营、托管经营等目,记述了11处企业脱胎换骨的改造过程。乡镇企业采取民营企业联合、租赁、购买、股份、兼并等形式,全面进向市场。私营企业按三次产业划分记述了全县8232家企业的发展经营状况。“2005年全县民营工业企业实现销售收入22.34亿元,实现利税3亿元”。
  这种大分散小集中的记述方法,有的设章,如前述的农业和工业篇;多数设节,如经济管理各业;少数仅设目,因为改革的内容多已在各节中记述。有些章节并无明确标示,但通篇所载均属改革内容,将事业发展与改革融为一体,而较之单设改革开放专节更显技高一筹。如《成志》的“邮政电信”篇,所设“邮政”、“网络通信”、“移动通信”三章中无论记述机构分设、各项服务,还是设备的增设、更新,无不是改革内容。文化部类各志也是采取分散论述的方法,科技方面如科技兴县、科技服务、科技下乡;教育方面如各类民办学校的兴办;群众文化活动方面如多种渠道兴办文化事业,多种文化活动的兴起;广播电视村村通;医疗卫生方面如民办医院的兴办、乡村医生和村卫生室整顿、个体药店的设立等等。在社会生活篇中,所设“民政”、“社会保险”、“老年人权益维护”、“人民生活”、“民俗”五章,通篇洋溢着改革气氛。如在“基层政权建设”节,详述20年来村(居)民委员会一步步实现由选民无记名投票到直接选举产生的过程。“人民生活”章从衣、食、住、行、用等方面写了20年巨大变化,具体反映改革开放的成果。所附“成武县部分农副产品市场行情”一表,列载代表年份市场物价变化,既看出科技发展,农副产品品种增加,也从价格变化看出农民收入增加。总之,《成志》这种集中与分散记述改革的作法,既有集中记载所展示的深度,也有分散记载所展示的广度,二者结合使所记事物更具有力度。
  对于20年来社会的负面信息,《成志》也注意记载。对经济领域的诸如工厂破产、公司倒闭、工人下岗等,上层建筑领域的诸如色情文艺演出、一些迷信活动、赌博、嫖娼卖淫以及贪污腐败、公款吃喝等也不回避。陋习流弊显然并非改革带来的弊端,而是旧的思想意识和习俗残余沉渣泛起,有些人恶意利用法律制度的一些盲点,钻改革的空子造成这些不良现象的出现,记述其危害,可以警戒世人。对有些负面信息加强一下记述力度也是必要的,如时限内出现的农村“三乱”、交通“三乱”、群众反映强烈的“上学难”、“看病难”等,可为以后志书记载惠农政策的制订和实施,诸如免除农业税,种粮补贴,农机补贴,免除义务教育阶段的学杂费,实行新的农村合作医疗,城乡低保救助等作参考和借鉴,其存史资政价值是不可低估的。
 

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息