地方志邮箱:
用户名
密码
   
志鉴论坛
当前位置: 首页>> 齐鲁方志>> 志鉴论坛
加强领导整体推进进一步推动修志工作创新发展
作者:青岛市史志办公室 浏览次数: 发布时间:2011-03-23 09:41:17


  在青岛市委、市政府的领导下,在中国地方志指导小组办公室和山东省地方史志办公室的指导下,青岛市的续修志工作坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的十七大精神,落实《地方志工作条例》和《山东省地方史志工作条例》,为推动文化大发展大繁荣作出了应有的贡献。

    一、突出重点,整体推进,第二轮修志工作取得新进展
  以贯彻落实两个《条例》为抓手,进一步加强领导、业务指导和质量保证体系建设,《青岛市志》和12区(市)志编修工作取得了新的进展。目前,续修《青岛市志》129个栏目,已有105个栏目完成了初稿和评议稿,占81%。区(市)编修工作进展顺利,成绩显著。《城阳区志》、《即墨市志》、《崂山区志》等3部志书已出版发行。我们主要从三个方面着手,抓了四个环节的工作。
  一是加强组织领导。组织开展了两个《条例》学习宣传和贯彻落实活动,“一纳入、五到位”的要求得到进一步落实。调整充实了以市委、市政府主要领导为名誉主任和主任,市委老领导为顾问,市政府分管领导等为副主任的青岛市史志编纂委员会,进一步加强了对全市史志工作的领导;市委办公厅、市政府办公厅联合下发了关于转发《续修〈青岛市志〉篇目及撰稿分工》的通知,进一步明确了《青岛市志》各承编单位的工作任务和完成时限。
  二是加强业务指导。按照《青岛市志》篇目设置,实行责任编辑制度,保证了业务指导的经常化。根据《青岛市志》和各区(市)志编修工作进展情况,适时组织集中培训、分类指导、上门督查和协作组活动,加快了史志编修工作的进度。组织召开了青岛市区(市)志编纂工作经验交流会,推广了即墨、崂山、城阳等区(市)志编纂经验,总结了利弊得失,带动了其他区(市)的志书编修工作。修志的范围逐步扩大,有的区(市)开展了乡镇志和村志的编修工作,且已取得积极成果。
  三是加强质量保证体系建设。制定下发了《关于续修〈青岛市志〉编纂业务的规定》和《青岛市史志编纂行文规范》,严格规范业务流程,从编纂程序上进一步保证了史志编修的质量。我们以山东省开展“地方志书编纂质量年”活动为契机,以全面提高质量为目标,进一步增强精品意识,严格质量标准,提高编修质量。组织主编人员业务培训,严格规范编审业务流程。
  在抓好三个方面的同时,我们重点抓了以下四个环节的工作:
  1、抓责任到位。根据续修《青岛市志》篇目及撰稿分工,明确责任编辑和《青岛市志》各承编单位的责任,将工作任务量化到内部处室和所属单位,把编修责任细化到个人。制定了《〈青岛市志〉承编单位、〈青岛年鉴〉供稿单位史志工作目标管理绩效考核细则》,从组织领导、人员落实、条件保障和续修任务等6个方面,确定了评分标准,实行了百分制考核。
  2、抓志稿质量。为提高志稿质量,2006~2007年我们组织承编单位主笔100多人,进行了2次业务培训和一次外出学习,重点讲解志书体例和行文规范,解决初稿编写的“总结式”、“报告式”、“部门志”等问题。在此基础上,市劳动保障局、审计局、国税局、地税局等多家承编单位,将编写人员封闭、集中,“突击”完成初稿编写任务。市委党史研究室、青岛警备区等承编单位,在初稿完成之后,组织编写人员“走出去”学习取经,提高了志稿质量。
  3、抓督促检查。一是实行工作情况通报。根据承编单位工作进展情况,对工作进展快的通报表扬,总结介绍其典型做法,对工作进展慢的进行通报批评。二是实行分组督查。结合两级《条例》的实施,我们组织进行了3次全市规模的督查。三是对个别存在问题的单位,采取上门督促的办法,直接与承编单位领导联系,指出其存在的问题。我们曾先后多次协调市供销社、交运集团、市卫生局、市版权局等修志后进单位,取得了单位领导的理解和支持。四是实行“倒排工期法”。按照送审稿的提交时限,倒排工期,明确了初稿编写、志稿初审、修改补充、组织评审和完成送审等环节的时限要求。五是坚持史志工作协作组活动制度。我们将150多个《青岛市志》承编单位分为17个协作组,确定了组长、副组长单位和联络员。协作组定期召开联席会议,研究探讨修志工作中遇到的问题及解决办法,形成了承编单位之间相互借鉴、相互督促、良性互动、共同提高的工作局面。
  4、抓志稿评审。我们在志稿评审阶段,突出抓了两个层面的工作。一是市史志办公室组织的评审。我们在内部建立分级审稿责任制,确定了各栏目志稿的责任编辑,明确了分管处长的工作责任。同时成立了青岛市史志工作专家咨询委员会,聘请史志工作方面的专家、学者,参与《青岛市志》的志稿评审工作。在审稿过程中,我们突出了“三抓五看”,即抓宏观、抓结构、抓内容,看是否达到了政治质量的要求,看是否实现了篇目设置的要求,看是否记述了事物发展的大势大略,看是否达到了资料真实可靠的要求,看是否进行了保密处理。二是承编单位的志稿评审。按照《续修〈青岛市志〉分志稿送审标准》,各承编单位对分志稿的质量标准和送审程序进行严格把关,加大初稿在行业(事业)内部的评审力度,努力使初稿基本符合续修《青岛市志》的总纂要求。

    二、科学规范,强化管理,地方史志工作全面发展
  我们紧紧抓住贯彻落实《条例》,按照“把青岛史志机构建设成为地方文献中心、地情资料中心和市情研究中心”的工作思路,固本展业,拓展工作领域,完善业务规范,强化内部管理,各项工作实现了新发展。
  一是青岛市情网站建设迈上了新台阶。目前,青岛市情网站设有青岛概况、聚焦青岛、史志动态、青岛市志、青岛年鉴、图说青岛、琴岛纵横、青岛人物等16个栏目,总库容量达1.3亿字,成为山东省地方史志系统规模最大的市情网站,是青岛政务网上的骨干数据库。我们按照工作统一组织、栏目统一设计、软件统一安装、人员统一培训、网络统一管理“五个统一”的要求,建设了青岛12区(市)的地情资料库,并收入青岛政务网专题服务版块。又组织实施了“青岛市情网上通”工程,通过电子地图这一便捷方式,将青岛200多个街道(乡镇)和6700多个乡村(社区)的基本地情资料全部上网,进一步拓展了史志工作的服务空间,受到社会各界的广泛好评。
  二是方志馆建设稳步推进。在青岛第一、第二史志馆的基础上,独体建筑的第三史志馆正在整修中。设计制作并安装了青岛史志馆“电子阅览室”应用软件,实现了史志馆馆藏书目微机检索和本地史志成果数字化。目前,青岛史志馆总面积达1082平方米,馆藏志书近5000册。去年,我们还积极争取市政府的支持,按照青岛大文化建设的发展思路,将建设青岛市史志馆列入了《青岛市国民经济和社会发展“十一五”规划纲要》,为方志馆的发展奠定了坚实的基础。
  三是机关自身建设达到了新水平。为全面完成新一轮修志任务,我们围绕加强党性锻炼,提高党员干部素质,加强了机关自身建设。从强化理想坚定信念入手,教育干部养成勤奋学习、善于思考的习惯,养成勇于实践、扎实肯干的作风,养成开拓创新、争创一流的态度,营造积极奋进、团结和谐的工作氛围。工作中坚持“三严”,即从严治办,从严律己,从严带队,培养用心志史、敬业奉献的作风。强化“三服务”,即为政府决策服务,为基层服务,为社会服务。努力做到“两满意”,即领导满意,群众满意。今年以来,为落实党的十七大精神,结合史志工作的实际,我们先后举办了十七大读书班、史志工作培训班、地情网站培训班等多种班次,结合十七大报告谈学习体会、谈修志工作经验、谈工作存在的问题,提高了修志人员的思想水平和业务素质。

    三、开拓创新,不断探索,读志用志工作出现新亮点
  2002年,首届《青岛市志》编纂任务完成后,我们立足史志工作为经济发展服务的要求,顺应时代发展,整合挖掘各种史料,编辑出版了系列阶段性成果,发挥了较好的社会效应。《崂山志》、《青岛文物志》、《青岛优秀建筑志》、《青岛古树名木志》、《青岛留念》等,以图文并茂的形式,给人以耳目一新的感觉,提高了志书的可读性,也成为展示青岛地方特色、时代特色的另一扇窗口。我们认为,图照表是新修地方志不可或缺的重要组成部分,应该成为地方志体裁的范畴。图照表和文字语言相比,“详文字之略,补文字之缺”,具有信息量大、直观生动、方便阅读等优点,出版界有“一图胜千言”之说。在新一轮续志工作中,我们注重了图照表的运用。《崂山志》、《青岛留念》等,皆采用了图文并茂的形式,得到较好反响。其中,《青岛留念》作为市政府的纪念品,由青岛奥帆委主席、青岛市市长夏耕亲自赠送给参加青岛2006国际帆船赛的各国运动员、体育官员和记者,发挥了地方志在国际交往中的独特优势。我办也因此获得第29届奥帆委颁发的“青岛市筹办2006青岛国际帆船赛贡献单位奖”。
  为拓展史志工作新的领域,我们整理了40多万字的“青岛市非物质文化遗产资料”;结合青岛奥帆赛的举办,为给世人留下一份宝贵的奥运遗产,最近我们与奥帆委协调,准备编写《青岛奥帆赛志》。即墨市史志办公室点校了明、清《即墨县志》一函三册,在整理文化典籍方面做出了努力。《青岛经济技术开发区二十年》、《胶南镇村概览》、《崂山民俗志》以及《话说即墨》电视系列片、“城阳区城市化建设成就大型图片展”等都扩大了史志工作的社会影响。全市史志系统编辑出版的《史鉴》、《崂山春秋》、《即墨古今》等刊物,搭建了传播历史知识、提供资政借鉴、开展学术交流的平台。
 

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息