地方志邮箱:
用户名
密码
   
志鉴论坛
当前位置: 首页>> 齐鲁方志>> 志鉴论坛
品读《宁阳县志》
作者:齐家璐 浏览次数: 发布时间:2011-03-23 09:43:27

  由于环境和条件的限制,我与山东修志同仁交往不多,也没有读过山东的各级志书。前几日,宁阳县党史史志办公室给我寄来了一套《宁阳县志(1985~2002)》。翻看装帧精美、印刷精致的志书,让人爱不释手;品读篇目清晰、内容翔实的志书,使我获益匪浅。

    一、这是一部突出时代特点的志书
  时代特点,又称时代性,这是志书的基本属性之一。一个时代造就一个时代的地方志,当代编纂的社会主义新方志,就必须具有鲜明的时代特点。
  突出时代特点,要突出中国共产党的领导作用。中国社会的发展,与中国共产党的领导作用分不开。每一个地区的经济社会发展,都是与中共地方组织根据本地的实际情况,制定各种重大的决策分不开的。首轮修志之始还没有注意到这一点,后来逐渐有一些志书开始设置“重大决策”,但不是很多。目前见到的二轮志书,也大都没有记述地方党委的重大决策。《宁阳县志》在中共宁阳县地方组织一编里,设置了“重大决策”专章,从党的建设、改革开放、经济发展和科技兴县四个方面,突出记述了县委“审时度势,开拓创新,对全县改革开放、经济建设和社会各项事业发展作出的一系列重大决策”,较好地体现了中国共产党地方组织的领导核心作用。
  突出时代特点,要突出改革开放。中共十一届三中全会以来,中国进入了社会主义建设的新时期。在中共中央的领导下,各个领域都进行了深入的改革,使社会生产力又一次获得新的解放,推动了经济和社会的全面发展。二轮志书应该把改革开放的内容在篇目上予以突出设置,在内容上予以突出记述。《宁阳县志》对改革开放的设置和记述,是采取了集中与分散相结合的方法,相对集中地记述了农村经济体制改革和工业体制改革。在农业编,首先设置了农村经济体制改革专章,从土地使用制度改革、农业经营体制改革、农村社会化服务体系建设等几方面,反映农村经济体制的变化;在工业编,首先设置了工业体制改革专章,从工业的管理体制、经营体制和产权制度等几方面反映工业企业的体制变化。对流通领域的体制改革,志书在商贸编中的商业、供销、粮油、物资和医药章里,分别都设置经营体制改革的专节记述;对宏观调控领域的体制改革,志书在金融保险、财政税务和综合经济管理编中,分别在金融、财政、税务、计划、工商行政管理、物价各章里专节记述;对社会事业的改革,志书也都在科技、教育、医疗卫生等编中,分别设置专章记述。
  突出时代特点,要反映新生的事物。我们所处的这一时期,经济社会的大变革必然要产生许多新生的事物。志书设置乡镇企业民营经济、开放开发、精神文明建设等专编,同时也设置了市场、乡镇企业、民营经济、招商引资、对外经济技术合作、经济开发园区、外资企业、中介服务、生活服务、社会治安综合治理、社会保障等专节。这些章节反映具有时代特点的事物,都出现在今天这个伟大的历史时期,因此都具有浓烈的时代气息。
  二轮的志书,如果不着力从上述几个方面进行设置和记述,应该说是不合格的一部志书。《宁阳县志》做到了,并且较好地突出了时代的特点,这是一部记述改革开放的志书,体现了续志的一个“新”字。

    二、这是一部突出地方特色的志书
  地方特色,又称地方性,也是志书最重要的一个基本特征。不同的地区有不同的地方特点,如自然环境特点、人工环境特点、经济特点、政治特点、文化特点、民情风俗特点等。这些不同的地方特点也都不是孤立的,它们之间也都有一种内在的联系。每一方面的地方特点,是不能代表这一地区的地方特色的,只有综合无数不同事物的地方特点所表现出来的、一种总的地方色彩和风格,才能够形成地方特色。
  我没有去过宁阳,从地图上和有关资料上看,宁阳缺少像其他地方那样的自然和人文的特色,但志书的编纂者把握了“人无我有、人有我先、人弱我强、人慢我快、人小我大”的原则,抓住了本地实行改革开放和本地优势的产业特色,通过从名优特产品和特色经济上表现地方特色。志书专门设置了地方特色产品一编,记述宁阳种子、宁阳大枣、宁阳蟋蟀和土特名产,在篇目的确定和内容的记述上突出地方特色,为地方特色不甚明显的地方编纂志书,提供了比较切实可行的方法和路子。
  我特别欣赏编纂者的精巧构思。志书的首页,设置的是一张“宁阳名片”。名片上并列13行简略的文字,记下了宁阳的地方特色:中国蟋蟀之乡、中国蔬菜良种之乡、全国油料生产大县、全国平原绿化先进县、全国科技工作先进县、全国成人教育先进县、全国优质粮食基地县、全国劳务输出工作示范县、中国名特优经济林大枣之乡、全国第一批农网建设与改造先进县、全国新型农村合作医疗先进试点县、全国最大的三聚氰胺化工生产基地、拥有世界第二亚洲第一的涕灭威农药生产装置。
  新闻讲“新闻眼”,志书也应该有“志眼”,画龙需要点睛,编纂志书也需要点名地方的特色。本来似乎没有什么地方特色的宁阳,经过编纂者的“点睛”,一下子就把宁阳从全国两千多个县区中显现了出来。使读志者很快就能够通过“宁阳名片”,来认识宁阳,了解宁阳。

    三、这是一部整体性较强的志书
  方志体例的显著特点之一,是以类系事,类为一志,先横后纵,以横为主。这种体例可以使方志尽可能地往横向扩展,扩大志书的容量,使记事更有条理,有利于展示事物的系统状况。但是这种体例又有一个明显的缺陷,那就是有纬无经,有目无纲,诸事难以连贯,事理不能相通,以致结构松散而使志书的整体性受到很大影响。
  新编的志书,在志首的概述上,述体运用的都还不错。但在主体志中进一步运用述体来完善志书的整体性,却很不尽如人意。作为大编体的志书,各个大的部类几乎都没有综述或是无题序。中编、小编体的志书,就更是做不到这一点。但《宁阳县志》编纂者注意到志书形式的松散缺乏整体性这一问题,认识到要完善志书的整体性,必须要加强“述”体的使用。因此,除了个别编外,在每编主体记述的内容之前,都设置了无题序,而且很多的无题序写得还很精练和精彩。
  特别值得一提的,是志书设置的经济综述。经济部类是志书的重要组成部分,宏观经济的记述是志书经济部类的重要组成部分。虽然1986年10月全国18省(区)志书体例篇目座谈会曾提出“为了加强宏观记述,方志应设总述、经济综述”的建议,但在首轮修志过程中都没有能够引起方志界的足够重视,乃至目前很多志书仍没有对本地宏观经济的记述。
  志书记述宏观经济的内容,是社会和时代的需要。志书记述一个地区的自然与社会、历史与现状,从社会和时代的要求来看,是为改革开放和经济建设服务,为各级领导决策做参考。不然就不符合社会和时代的要求,更谈不上志书的资政、存史的功能。要解决这一问题,必须在宏观经济的记述上加大记述力度。志书记述宏观经济的内容,也是增强志书整体性的需要。大部分志书,记述了工业、农业、商贸等状况,但这些记述的事物各拦其界,自成体系,独立成篇。至于三次产业之间,以及经济、政治、文化部类之间的联系和影响根本没有反映出来。志书记述宏观经济的内容,还是深化经济部类内容记述的需要。上世纪90年代中国的经济体制从传统的计划经济向社会主义市场经济转变,使得产业经济发生巨大变化。而要反映产业经济的巨大变化,必须深化对宏观经济的记述。
  《宁阳县志》专门设置了“经济综述”一编,分别从经济的发展概况、经济结构和经济效益三个方面,记述了宁阳县的经济发展速度、横向位次、小康达标、社会总产值结构、工农业总产值结构、三次产业结构、投资结构、宏观经济效益和投资效益等内容。经济综述的设置,增强了志书的整体性,特别是增强了志书经济部类的整体性,给深化志书经济部类的内容记述,留出了记述的空间。

    四、这是一部前后接续严谨的志书
  《宁阳县志》书名之后,加上了(1985~2002)的字样,这就告诉了我们,它是一部续志。既然是续志,那么在编纂上要续,要补,要创新。
  从“续”上看,修志要有时间断限,二轮修的不是通志,因此志书记述一般说只记断限内的事物。《宁阳县志》严格遵守了续志时间的断限。我翻阅了整部志书,事物发端早些的,志书仅在编章的无题序中略做了交代,正文记述一概没有越过上限的规定;为了交代清楚某一事物的结果,志书个别地方的记述适当对下限进行了下延,但这在志书的《凡例》里已经作了交代。
  从“补”上看,志书在正文之后设置了附录,分别设置了前志简述、宁阳县历史大事纪要、历史研究论文辑存、宁阳故城、历史数据(1949~1985)、县委县政府重要文件辑存、前志勘误表等,对首轮的《宁阳县志》做了必要的修改和补充。
  从“创”上看,志书的篇目在前志的基础上又有了新的突破。经济部类里,增设了经济综述、基础产业、乡镇企业民营经济、开放开发;政治部类里,将中共宁阳县地方组织、地方国家权利机关、地方国家行政机关和政协地方委员会没有再进行归类,各自单独设编,同时还在中共地方组织中增设了“重大决策”,在政府中增设了“县政府施政辑要”,使得志书的设置,更加符合时代特点,符合科学的分类的要求。在版式设计上,大量的随文附图增加了图照使用的比例,表格“阴影”的运用突出了与志文的区别……
  可以说《宁阳县志》是一部完整的“断代”志,又是一部“续、补、创”兼顾的续志。

    五、这是一部极具使用价值的志书
  修志为用,我以为有两个标准:一是好用,二是实用。《宁阳县志》两个方面都做得较好。
  从好用实用的角度看,《宁阳县志》在编排上是下了工夫的。志书在志首设置了26页的反映宁阳的彩色照片,在30编的编首设置了正反2页反映本编内容的主题照片,但编纂者并没有满足于此,又在正文中以志为主,收录了大量反映宁阳这一时期的历史事件、重要工作和时代风貌的照片随文插入。由于志书主体志中大量彩色当代图片的插入,使得志书既可读又可视,大大减缓了读者视觉上的疲劳。更为主要的是,随文插图的配合,使得干干巴巴的文字变得更加生动、形象和鲜活。我不知道志书是否制作了电子版的光盘,志书信息有内容覆盖广、纵向跨度大、综合角度广、系统性能强等特点,数以百万字计的地情资料与现代科学技术接轨后将发挥其更大的作用,利用电子计算机、光盘和网络,方志将显示出更强的信息咨询服务功能。《宁阳县志》如果在制作了纸质版读物的基础上,再制作电子版的光盘,那么这些图照就已经为志书电子版奠定了很好的基础。就目前纸质版的《宁阳县志》来看,如果将文字进行浓缩,将随文图照放大,那么也是一部当代完整的《宁阳县图志》了。
  从好用实用的角度看,志书在方便读者使用上也是下了一番的工夫。胡乔木同志曾指出:“志书作为一种工具书,索引是不可少的,它为读者提供了方便。”1997年《关于地方志编纂工作条例》也规定:“全书要附有索引。”但实际情况并不是这样,我们绝大多数志书都没有达到这一要求。索引,又称“引得”,旧称“通检”、“备检”,它是检索图书资料的一种工具。根据当前信息网络的迅速发展,利用计算机检索资料将成为必然,因此地方志编制索引更是势在必行。《宁阳县志》在志文之后,编制了“索引”,包括要目索引、人物索引和表格索引3类。三种索引的编制,我认为具有特殊的意义,因为索引的编制是从志书的实用角度出发,为志书的使用者查找资料提供了极大的方便。
  此外,在志书的概述之后、大事记之前,还设置了彩色页面的《宁阳县经济社会发展情况示意图》,用直观的柱型图、扇型图和曲线图,反映宁阳县的人口总量和经济总量的发展变化情况。这种设置,更是增加了志书的实用性,提高了志书的使用价值。

    六、几点不足
  志书虽有良志和佳志,但无完志。就《宁阳县志》的编纂提出如下几点不足:
  一是经济部类的篇目设置问题。《宁阳县志》基本是以部门来设篇立目的,这样就出现了种种难以解决的问题:计划经济时期社会上的所有行业,还都有一个主管部门,但市场经济确立后,一方面经济领域各个行业的社会经济成分发生了巨大变化;另一方面随着政府机构的不断改革,导致政府的行政管理部门的管理职能分化、转化和弱化。目前这些政府管理部门仅能够管理某些行业的国有企业和集体企业,而其他社会经济成分的企业,很多都不在管理范围之内。在这种情况下,如果还按过去的方法以部门来设置篇目,明显落后于当代经济社会的发展形势。此外,过去的工业企业,有不少企业主营的是第二产业,但同时还兼营第三产业,有些商业企业,有不少主营第三产业,但同时也经营第二产业。志书如果按部门设置篇目,那么二产中有三产,三产中有二产,无法反映出一个地区的国民经济产业结构。更主要的是,按部门设篇幅立目势必漏设三次产业中许多行业,如第三产业中的有线广播电视传输服务,无线广播电视传输服务、卫星传输服务、计算机服务业、软件服务业、租赁业、娱乐业、广告业、社会调查业、软件开发咨询业、社会服务业等等,则全部漏设。
  二是一些事物的立题问题。特别是志书中关于第六编基础产业和第二十编政法的立题,更为不妥。首先是基础产业和基础设施的概念:基础产业是指国民经济中起基础作用的产业部门,包括以石油、电力、天然气、煤炭、采水等为代表的能源工业和采掘业,以钢铁、有色金属、化工原料、建筑材料为代表的原材料的工业以及交通运输、通讯邮电等业。基础设施则是指为生产和生活服务的一般的社会化的、公用性的物质条件的总和。基础设施首先是在城市出现的,是城市发展的基础。包括:能源系统,如电力、煤、煤气、热力的生产和供应设施;给排水系统,如水源开发和保护、自来水的生产和供应、污水雨水的排放及污水的处理等设施;交通系统,如市内交通的道路、桥梁、隧道、地铁、停车厂站、轮渡以及交通工具和交通管理等设施,对外交通的民用机场、火车、汽车客货运站、航运客货码头等设施;信息系统,如电话(市内、长途)、邮政、广播电视等设施;防护系统,如防火、防洪、防震、防地沉降设施,人防工程及防风林带的建设。广义的基础设施,还应包括商店、旅社、饭馆、医院、公园、游乐场等服务性设施。直接为生产服务的称为生产性基础设施,为人民生活服务的称为社会性基础设施。我想编纂者本意是设置基础设施,用基础产业立题不妥,因为志书中工业里的煤炭、化工、建材等也都是基础产业。但如果以基础设施立题也不妥,因为志书里的交通、邮政、通信和电力,既包括设施也包括产业,同时作为基础设施还有许多的漏项,如城乡基础设施和水利基础设施等。这里涉及到的问题很多,不再多叙。再如政法的概念。政法的解释是政治和法律的合称,法制是统治阶级按照自己的意愿通过政权机关建立起来的法律制度,包括法律的制定、执行和遵守,是统治阶级实行专政的方法和工具。政法的概念太大,以此作标题也不妥。
  三是统计口径的问题。志书在经济统计中,《宁阳县经济社会发展情况示意图》使用了“国内生产总值”和“国内生产总值构成”;而在经济综述编的第一章发展概况里,关于经济综合指标使用了“国内生产总值”,在经济结构里,使用了“社会总产值构成”。1994年以前各级统计部门使用“社会总产值”,而1994年以后各级统计部门使用的是“国内生产总值”,现在又称其为“地区生产总值”。两个统计指标的结果是不一样的。如宁阳县1985年国内生产总值是40813万元(当年价),而1985年社会总产值则为72160万元;2002年国内生产总值为488038万元,而社会总产值则为1252573万元。社会总产值的概念是指一个地区在一定时期内(通常为一年)以货币表现的各种物资生产部门所生产的有用产品的总和。而国内生产总值的概念是指综合反映一个地区生产水平最基本的总量指标。它是按市场价格计算的一地区所有常住单位在核算期内生产的最终产品与提供的劳务价值总和。这两个概念是不一样的,目前政府统计部门都是使用国内生产总值(地区生产总值),而不再使用社会总产值了。即便是经济结构,也是通过按三次产业在生产总值(GDP)中的比重变化来反映的。志书两种统计口径,导致使用上的不便。
 

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息