地方志邮箱:
用户名
密码
   
志鉴论坛
当前位置: 首页>> 齐鲁方志>> 志鉴论坛
借助外力凝聚内力 不遗余力编纂村志
作者:郭大勇 浏览次数: 发布时间:2011-03-18 13:57:28

      2007年8月,《刘营村志》正式出版发行,在社会上引起较好的反响。该志体例完备、资料翔实、图文并茂,共14章30余万字,特色鲜明地记述了刘营村的社会、经济、政治、文化、人口、民情、习俗等,读来令人乡情顿生。现将《刘营村志》的编纂过程和经验提供如下,以期给编修基层志的同仁一些启示。

    一、村志启动
  近年来,东营市、区两级高度重视基层志的编修工作,制定了基层志编修规划,对基层志编修工作作了全面发动。两个《条例》颁布实施后,东营区召开了吸收村党支部书记参加的全区史志工作会议,要求基层单位包括行政村和社区居委会全面开展修志工作,并从抓典型引路入手,要求各镇发动一个村率先修志。在全镇支部书记大会上,听了史口镇领导对各村开展修志工作的动员,一贯重视村庄文化建设的刘营村支书刘增良产生了编修村志的想法。刘增良回村后,召集村干部开会研究编修村志工作。经过讨论分析,村“两委”干部对编修村志在思想上达成一致,认识到刘营村许多宝贵的史料现在仅存在于老人的记忆和世世代代村民的口传之中,如果不及时记录下来,很容易失传。通过编修村志,把刘营村的村情村史记录下来,能够更好地教育后辈不忘先人功德,不忘党的恩情,让刘营村先辈们的精神财富代代相传;能够增强刘营村民和在外刘营村人对家乡的认同感、光荣感、责任感,激发他们热爱家乡的情怀,凝聚各方面的力量共同建设一个美丽富饶的刘营。
  村“两委”还分析了刘营村编写村志的几个有利条件:一是各级政府非常重视修志工作。区政府作了总体部署,镇政府也提出要求。刘营村编修村志,能得到上级领导和史志部门的大力支持和指导。二是刘营村具有悠久而厚重的历史。明代永乐年间刘营村的先祖从河北省枣强县迁至此地立村,刘营村人世世代代热爱家乡、建设家乡,不但使刘营变富了,变美了,也涌现了许多志士仁人、能工巧匠,创造了许多可歌可泣、影响深远的动人故事,成为刘营村人的骄傲。刘营村培养了许多杰出的人物可以入志,刘营村民为建设民主、富强和幸福的家园拼搏奉献,创造了无数感人肺腑的美谈可以入志。编修《刘营村志》,有充足的素材和史料。三是刘营村有较丰厚的文化底蕴,人才济济。虽然刘营村内当前缺乏编写村志的人才,但刘营村籍在外工作的人有100多名,其中科级以上干部就有数十人。只要村领导班子将他们组织起来,他们一定会将热爱家乡的热情变成实际行动,积极为编修村志贡献力量。

    二、编修过程
  编修村志对于一个村来说是一项重大工程。2006年初,刘营村“两委”把编修村志列为全年工作的重要任务,村志编纂工作正式启动,村“两委”全力以赴,精心组织,强力推进。
  第一项工作是选定主编。主编水平在很大程度上决定着志书的水平。村“两委”对刘营村籍在外干部进行比较、分析,确定由刘营村籍、现任东营市历史博物馆馆长的张万春为刘营村志主编。张万春多年从事文化事业,文化素质很高,并且热心家乡文化事业。张馆长热情答应了村里的邀请,并表示尽最大努力编好村志。之后,在区史志办指导帮助下,张馆长和村领导共同制定了《刘营村志》编修规划。由村“两委”全体成员、部分老村干部、部分在外工作的人员组成了《刘营村志》编纂委员会,编纂委员会在村党支部、村委会的直接领导下开展工作。编委会聘请了17名刘营村籍在外工作的科级以上干部为分工编辑。2006年3月11日,由村“两委”领导牵头,召开了全体编修人员会议,对编写任务按章节分工到人。同时,本着不急于出书、下大力气出好书的原则,要求各位编辑半年之内按照分工完成初稿任务。会后,各分工编辑在主编指导下按分工开展了初稿编辑工作。
  2006年10月初,分工编辑完成各自编写的初稿。经过主编统稿,2007年春形成评议稿。之后,编委会将参加编修的人员划分为7个组,让分工编辑交叉审稿,提出修改意见。同时,编委会将评议稿交主审、上级领导和专家审阅。之后,召开了《刘营村志》评议会,评议会邀请了区史志办的领导和专家参加会议,会后,编委会将各方提出的修改意见进行汇总,由主编进行梳理、修改,经主审审核后,最后将修改稿送交区史志办进行审核、定稿。2007年8月,《刘营村志》正式出版发行。

    三、成功启示
  《刘营村志》的出版,在史口镇乃至东营区、东营市都引起了强烈反响。市、区史志办一致认为是村志中的精品佳作。刘营村在经济上是一个普通的村庄,而且村内缺乏修志人才,但他们却能够编写出一部优秀的志书,《刘营村志》成功出版,给我们这样几点启示:
  (一)修好村志,领导重视是前提。以刘增良为首的刘营村“两委”班子成员能深刻认识编修村志的重要性和紧迫性。刘营村有丰富的历史文化资源,不仅在明清时代有大量的历史文化建筑,而且还有众多的名人载入史册。刘营村历来是一个人才辈出的村庄,目前这个仅有700余人的村庄,在外工作的科级以上领导干部就有数十人。全国战斗英雄刘梅村就是刘营村人。刘梅村一生战功卓著,参加大小战役上百次,多次负伤、立功。曾受到毛主席和江泽民总书记的亲切接见。1949年9月作为中国人民解放军代表之一参加了第一届中国人民政治协商会议第一次会议,并被选为主席团成员。10月1日,参加了开国大典。刘营村干部经过讨论研究,达成了这样的共识:刘营村厚重的历史文化必须要传承和发扬下去,而传承和发扬的最好载体就是编修村志。认识统一了,村“两委”将村志编修当作全村重中之重的工作,从人力、物力和财力等方面给予最大的支持,保证了修志工作的顺利进行。
  (二)借助外力,是解决村志编修缺乏人才问题的有效途径。编修村志,必须有高素质的编辑人才。面对村内人才缺乏的现实,刘营村领导想到了借助外力的方法。刘营村籍在外干部很多,这是编修村志的重要人才资源,为此,刘营村“两委”确定了村志编写人员以刘营村籍在外工作的文化素质较高的科级干部为主。村领导认为这些干部担当村志编修有以下几个优势:第一,这些人在本村长大,对本村有感情,愿意为村庄出力;第二,这些人对村里的情况了解得比较多,回村调查了解情况方便,有利于开展搜集资料工作;第三,这些人政策水平和文化水平高,能把握住编写尺度,能写出水平。编委会精心挑选了17名文化素质高的干部组成编辑班子,并按照“谁熟悉哪路工作,就担任相关章节编辑”的原则,对编辑做了具体分工。在交通部门工作的,负责“道路运输”一章;熟悉组织工作的,负责“党群组织”一章,熟悉工业的,负责“工业”一章等等。分工后,各编辑认真细致地开始了编修工作。他们纷纷回村了解情况,搜集资料。村里积极配合,多次组织人员召开资料搜集会议,保证各种材料的全面性和真实性。按照志书的编写要求,各分工编辑对搜集的资料进行整理加工,字斟句酌地写好每一章节,付出了艰辛的劳动。张万春馆长对史志编纂很有研究,严谨细致地把好修志的各个环节。从全书的策划到对各分工编辑的指导,以及全书的总纂、修改,张馆长把对家乡的挚爱倾注到志书的编纂工作中,表现出了火热的赤子情怀和奉献精神。
  借助外力,弥补了村内文化人才相对不足的弱点,保证了村志的编修质量和水平。这些刘营村籍的“外力”把编修村志当作自己的光荣义务,虽然付出了艰苦的努力,却不要任何报酬,为村里节约了经费。同时,刘营村籍在外工作人员为村志编修捐款1万余元,弥补了村志编修的经费不足。
  (三)凝聚内力,调动全村干部群众参与编修村志的积极性。村“两委”召开了全体党员和部分群众代表参加的村志编修动员大会,使全村上下统一了思想认识。广大村民对《刘营村志》编写表现了非常高的热情,提供了大量详实珍贵的资料,特别是召集资料搜集座谈会时,村里的老人都争相参加,非常乐意为村志编修尽一份力。有了全村人的积极参与,保证了《刘营村志》各项工作进展顺利。
 

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息